Исследование: ледяной щит Гренландии близок к точке невозврата

Апрель 2, 2023 13:59

ДУШАНБЕ, 02.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ледяной щит Гренландии покрывает 1,7 миллиона квадратных километров Арктики. Если он полностью растает, глобальный уровень моря поднимется примерно на 7 метров, но ученые не знают наверняка, как быстро это может произойти. Немецкие исследователи решили построить модель таяния щита и выяснили, что выброс 1000 гигатонн углерода в атмосферу приведет к таянию южной части ледяного щита и около 2500 гигатонн приведут к безвозвратной потере почти всего ледяного щита. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на зарубежные СМИ.

С 2003 по 2016 годы ледяной щит Гренландии ежегодно терял около 255 гигатонн (миллиардов тонн) льда. На сегодняшний день большая часть таяния приходится на его южную часть, а на сам процесс влияет множество факторов: температура воздуха и воды, океанские течения, осадки и т. д. Для ученых сложность была в определении их влияния друг на друга и на лед в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования определили глобальное потепление от 1 до 3-х градусов по Цельсию как порог, после преодоления которого ледяной щит Гренландии необратимо растает. В опубликованной в журнале Geophysical Research Letters научной работе впервые использовалась комплексная модель всей системы Земли, которая включает все ключевые процессы климатических особенностей в сочетании с моделью поведения ледяного щита.

Сначала они построили вариант с постоянными температурами, чтобы найти равновесные состояния ледяного щита или точки, в которых потеря льда будет равна его приросту. Затем они провели серию симуляций, рассчитывающие грядущие 20 тысяч лет с выбросами углерода в диапазоне от 0 до 4-х тысяч гигатонн углерода. Выяснилось, что выброс в 1000 гигатонн для таяния южной части ледяного щита еще более опасен, чем в 2500 гигатонн для полного его исчезновения.

Более высокие температуры воздуха ускоряют таяние. Ученые уточнили, что быстрый скачок на 2 градуса Цельсия (3,6 градуса по Фаренгейту) не вызовет его, но как только максимальный температурный порог будет достигнут, лед будет неизбежно таять без возможности остановить этот процесс. Даже если содержание углекислого газа в атмосфере сократится до доиндустриального уровня, это не поможет щиту восстановиться.

Недавно ученые установили, что морской лед Антарктиды растаял до рекордного уровня. Предыдущий исторический минимум был установлен в прошлом году.

ФОТО из открытых источников

Апрель 2, 2023 13:59

Другие новости этой рубрики

В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года
Экологическая акция «Чистота водоема» прошла в Нуреке
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном форуме по критически важным минералам в Сеуле
Дефицит меди может затормозить переход к чистой энергетике и цифровой инфраструктуре
Акция «Караван здоровья» в Бободжон Гафуровском районе
Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур
50 миллионам человек в Западной и Центральной Африке грозит голод
ВОЗ призывает защитить пешеходов и велосипедистов
В Таджикистане пройдет Неделя футбола в честь Всемирного дня футбола