ООН приняла резолюцию о запросе мнения Международного суда по климатическим обязательствам стран

Апрель 1, 2023 14:20

ДУШАНБЕ, 01.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Генеральная Ассамблея ООН 29 марта приняла резолюцию, запрашивающую мнение главного судебного органа ООН по поводу обязательств стран в борьбе с изменением климата.

В резолюции, представленной Вануату и принятой консенсусом, содержится запрос консультативного заключения Международного Суда ООН (МС) об ответственности государств за изменение климата.

Согласно резолюции, МС должен будет разъяснить, какие обязательства по международному праву возлагаются на государства по обеспечению защиты климатической системы от выбросов парниковых газов.

В резолюции также выражена серьезная озабоченность в связи с недостижением цели развитых стран к 2020 году совместно мобилизовать 100 млрд долларов США в год в контексте конструктивных действий по предотвращению изменения климата и обеспечению транспарентности осуществления. Резолюция настоятельно призывает развитые страны достичь этой цели.

В своем выступлении перед голосованием в Генеральной Ассамблее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что консультативные заключения Международного суда смогут дать разъяснения по существующим международно-правовым обязательствам.

Необходимо отметить, что с 22 по 24 марта в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась историческая Конференция ООН по водным ресурсам, которая дала уникальную возможность ускорить прогресс в обеспечении всеобщего доступа к безопасной воде и услугам санитарии к 2030 году. Сопредседателями выступили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр.

«Сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает еще большую важность. Вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, урбанизации и других факторов, влияющих на нее. Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях. В противном случае наше здоровье, устойчивость к окружающей среде, доступ к здоровой пище, природным ресурсам и, в конечном счете, достижение Целей устойчивого развития останутся под угрозой», — отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Конференции.

По мнению организаторов, вода лежит в основе устойчивого развития и поддерживает все аспекты жизни на Земле. Доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека. Вместе с тем десятилетия бесхозяйственности и неправильного использования водных ресурсов привели к кризису, который угрожает многим сферам жизни.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон считает Конференцию «поистине исторической». По его словам, она содействует четкому пониманию серьезных проблем, связанных с водным кризисом, и способствует поиску эффективных решений для его преодоления.

«Нам необходимо объединить усилия для достижения конкретных результатов и выполнения достигнутого соглашения, чтобы не обмануть ожиданий международного сообщества», – сказал Президент Таджикистана.

Лидер нации также отметил то, что изменение климата – угроза для Таджикистана, где за последнее десятилетие растаяли тысячи ледников.

Фото: ООН

Апрель 1, 2023 14:20

Другие новости этой рубрики

Gallup: Таджикистан занял первое место по безопасности, стабильности и доверию граждан к правоохранительным органам
По предложению Таджикистана приняты 14 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам воды и климата
Делегация депутатов Европейского Парламента дала высокую оценку строительству гидроэлектростанции «Рогун»
Представитель Таджикистана принял участие в Экологическом форуме высокого уровня Действующего председательства ОБСЕ
Лидерская роль Таджикистана заслуживает особого внимания в вопросах водной дипломатии и охраны криосферы
34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Для Таджикистана изменение климата — это не прогноз на будущее, а реальность сегодняшнего дня
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Мавсума Муини выступила на Форуме азиатских парламентов по народонаселению и развитию об инициативах Таджикистана в области водных ресурсов и климата