ООН приняла резолюцию о запросе мнения Международного суда по климатическим обязательствам стран

Апрель 1, 2023 14:20

ДУШАНБЕ, 01.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Генеральная Ассамблея ООН 29 марта приняла резолюцию, запрашивающую мнение главного судебного органа ООН по поводу обязательств стран в борьбе с изменением климата.

В резолюции, представленной Вануату и принятой консенсусом, содержится запрос консультативного заключения Международного Суда ООН (МС) об ответственности государств за изменение климата.

Согласно резолюции, МС должен будет разъяснить, какие обязательства по международному праву возлагаются на государства по обеспечению защиты климатической системы от выбросов парниковых газов.

В резолюции также выражена серьезная озабоченность в связи с недостижением цели развитых стран к 2020 году совместно мобилизовать 100 млрд долларов США в год в контексте конструктивных действий по предотвращению изменения климата и обеспечению транспарентности осуществления. Резолюция настоятельно призывает развитые страны достичь этой цели.

В своем выступлении перед голосованием в Генеральной Ассамблее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил надежду, что консультативные заключения Международного суда смогут дать разъяснения по существующим международно-правовым обязательствам.

Необходимо отметить, что с 22 по 24 марта в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась историческая Конференция ООН по водным ресурсам, которая дала уникальную возможность ускорить прогресс в обеспечении всеобщего доступа к безопасной воде и услугам санитарии к 2030 году. Сопредседателями выступили Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Король Нидерландов Виллем-Александр.

«Сегодня вопрос объединения мирового сообщества для решения водных проблем приобретает еще большую важность. Вода как основной источник жизни испытывает сильное давление из-за последствий изменения климата, стремительного роста населения, урбанизации и других факторов, влияющих на нее. Для того чтобы изменить эту тенденцию, необходимо принять срочные меры на всех уровнях. В противном случае наше здоровье, устойчивость к окружающей среде, доступ к здоровой пище, природным ресурсам и, в конечном счете, достижение Целей устойчивого развития останутся под угрозой», — отметил Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Конференции.

По мнению организаторов, вода лежит в основе устойчивого развития и поддерживает все аспекты жизни на Земле. Доступ к безопасной и чистой воде является одним из основных прав человека. Вместе с тем десятилетия бесхозяйственности и неправильного использования водных ресурсов привели к кризису, который угрожает многим сферам жизни.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон считает Конференцию «поистине исторической». По его словам, она содействует четкому пониманию серьезных проблем, связанных с водным кризисом, и способствует поиску эффективных решений для его преодоления.

«Нам необходимо объединить усилия для достижения конкретных результатов и выполнения достигнутого соглашения, чтобы не обмануть ожиданий международного сообщества», – сказал Президент Таджикистана.

Лидер нации также отметил то, что изменение климата – угроза для Таджикистана, где за последнее десятилетие растаяли тысячи ледников.

Фото: ООН

Апрель 1, 2023 14:20

Другие новости этой рубрики

Эмомали Рахмон: «На протяжении тысячелетий ценности этого народного обычая глубоко укоренились в таджикской цивилизации»
«Душанбе-Инвест-2025». В первый день форума подписаны почти 30 меморандумов и соглашений на более чем 3 миллиарда долларов
В Душанбе обсуждают проблемы криосферы и водных ресурсов
Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
Центру по изучению ледников передали новое оборудование
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Ледники Швейцарии потеряли четверть объема за десятилетие
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»