Способность тибетцев выживать в высокогорье вывели из молока

Апрель 23, 2023 09:57

ДУШАНБЕ, 23.04.2023 /НИАТ «Ховар»/.  Международный коллектив палеохимиков обнаружил первые вещественные свидетельства того, что жители высокогорных районов Тибета приспособились к жизни на большой высоте благодаря молочному скотоводству и наличию генов, позволяющих переваривать молочные продукты. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба немецкого Института геоантропологии (SHH).

«Проведенное нами исследование указало на очень четкий тренд. Молочные белки присутствовали в зубах только тех древних людей, которые жили в высокогорных степях на западе и севере Тибета, где урожай невозможно выращивать», — заявила научный сотрудник SHH Тан Ли, добавив, что таких следов нет у жителей центральных и юго-восточных долин, более пригодных для земледелия.

Химический состав зубов живших на территории нагорья около 3,5 тыс. лет назад людей показал, что в самых труднодоступных регионах на высоте в 3,7−4,65 тыс. метров над уровнем моря было широко распространено молочное скотоводство. В зубах почти всех жителей региона присутствуют белки, составляющие основу молока коз и овец, что не было характерно для жителей низин и долин, питавшихся в основном растительной пищей.

Широкое употребление молока среди жителей высокогорий Тибета, по мнению исследователей, говорит о том, что молочное скотоводство сыграло одну из самых важных ролей в приспособлении тибетцев к жизни в регионах, непригодных для земледелия. На это также указывают часто встречающиеся в ископаемой ДНК древних обитателей Тибета вариации генов, необходимые для переваривания молочных продуктов.

Тибетское плато — одно из самых неблагоприятных мест планеты для жизни человека. Оно расположено на высоте в 4,3 тыс. километров и на его территории господствует очень суровый климат, особенно в центральных и южных регионах рядом с высочайшими вершинами Гималайских гор.

Недавно генетики обнаружили, что уникальные условия жизни на Тибете ускорили эволюцию его жителей и заставили их за очень короткое время приобрести уникальные вариации генов, которые помогают им лучше переносить холод и недостаток кислорода. Это породило среди антропологов огромный интерес к тому, когда было заселено это плато и как именно проходил процесс его колонизации.

ФОТО из открытых источников

Апрель 23, 2023 09:57

Другие новости этой рубрики

Молодых учёных призывают к правовому просвещению
Министерство внутренних дел Таджикистана сообщает о снижении количества пожаров
Комитет по охране окружающей среды выявит в Душанбе лучшие район, микрорайон и учреждение
Новый инсулин может совершить революцию в лечении диабета
В Вахше приступили к повторному севу картофеля
Китайская компания создала аккумулятор для электромобилей с зарядкой за 10 минут
Перед Алжиром стоит одна из самых сложных задач — снабжение населения питьевой водой
Сладкие, вкусные, полезные: Таджикские аграрии представили плоды своего труда на празднике арбуза, дыни и тыквы
Крупные узлы в легких встречаются у каждого десятого некурящего человека
В Хатлонской области за полгода в члены Народной Демократической партии Таджикистана принято 6479 человек
Почти каждый второй опрошенный немец ощущает себя небезопасно в своей стране
80 % экспорта фруктов и овощей Таджикистана приходится на Казахстан