Способность тибетцев выживать в высокогорье вывели из молока

Апрель 23, 2023 09:57

ДУШАНБЕ, 23.04.2023 /НИАТ «Ховар»/.  Международный коллектив палеохимиков обнаружил первые вещественные свидетельства того, что жители высокогорных районов Тибета приспособились к жизни на большой высоте благодаря молочному скотоводству и наличию генов, позволяющих переваривать молочные продукты. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба немецкого Института геоантропологии (SHH).

«Проведенное нами исследование указало на очень четкий тренд. Молочные белки присутствовали в зубах только тех древних людей, которые жили в высокогорных степях на западе и севере Тибета, где урожай невозможно выращивать», — заявила научный сотрудник SHH Тан Ли, добавив, что таких следов нет у жителей центральных и юго-восточных долин, более пригодных для земледелия.

Химический состав зубов живших на территории нагорья около 3,5 тыс. лет назад людей показал, что в самых труднодоступных регионах на высоте в 3,7−4,65 тыс. метров над уровнем моря было широко распространено молочное скотоводство. В зубах почти всех жителей региона присутствуют белки, составляющие основу молока коз и овец, что не было характерно для жителей низин и долин, питавшихся в основном растительной пищей.

Широкое употребление молока среди жителей высокогорий Тибета, по мнению исследователей, говорит о том, что молочное скотоводство сыграло одну из самых важных ролей в приспособлении тибетцев к жизни в регионах, непригодных для земледелия. На это также указывают часто встречающиеся в ископаемой ДНК древних обитателей Тибета вариации генов, необходимые для переваривания молочных продуктов.

Тибетское плато — одно из самых неблагоприятных мест планеты для жизни человека. Оно расположено на высоте в 4,3 тыс. километров и на его территории господствует очень суровый климат, особенно в центральных и южных регионах рядом с высочайшими вершинами Гималайских гор.

Недавно генетики обнаружили, что уникальные условия жизни на Тибете ускорили эволюцию его жителей и заставили их за очень короткое время приобрести уникальные вариации генов, которые помогают им лучше переносить холод и недостаток кислорода. Это породило среди антропологов огромный интерес к тому, когда было заселено это плато и как именно проходил процесс его колонизации.

ФОТО из открытых источников

Апрель 23, 2023 09:57

Другие новости этой рубрики

В этом году из Таджикистана за пределы страны экспортировано более 1000 тонн шиповника
Значение витаминных добавок для развития детей
Объем продукции сельского хозяйства в Таджикистане увеличился на 10,9 %
В Согде увеличилось производство мяса
Глобальное число пользователей Интернета растет, но неравенство сохраняется
Острую нехватку продовольствия испытывают 343 миллиона человек в 74-х странах мира
Цены на кофе арабика достигли 40-летнего максимума из-за засухи
В 2024 году из-за человеческой деятельности погибло 50 тысяч морских млекопитающих
Последствия непогоды в Шри-Ланке затронули свыше 463 тыс. человек, 15 человек погибли
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане в долинах дождь, возможны гроза, град
Подведены итоги Международного конкурса по обмену навыками преподавания китайского языка для учителей Центральной Азии
Ученые из СНГ обсуждают проблемы и перспективы физических и технических наук в Душанбе