В Антарктиде зафиксировали наименьшие за полвека площади морского льда

Апрель 9, 2023 09:44

ДУШАНБЕ, 09.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) фиксируют в Антарктиде самые низкие за последние 44 года показатели площади морского льда. По мнению специалистов, уменьшение площадей связано с общим потеплением и более мощным затоком теплых вод из субтропических регионов в Антарктику. Как передает НИАТ  «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе ААНИИ.

«Причин такого рекордно низкого показателя площади морского льда несколько. Главная из них — Антарктическое циркумполярное течение (АЦТ). Оно отделяет теплую субтропическую воду на севере от холодной воды на юге. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливаются, несмотря на то, что они незначительно влияют на океанские течения, они усиливают круговые возвратные течения. А усиление возвратных ветвей АЦТ провоцируют заток теплых вод в дрейфующие льды», — сказали в пресс-службе.

Постоянными наблюдениями в Антарктиде занимаются специалисты Центра ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ. По их данным, в конце февраля 2023 года площадь антарктического морского льда составила около 1,8 млн кв. км — это самый низкий показатель площади морского льда за период регулярных наблюдений за ледовой обстановкой в Антарктике, проводимых с 1979 года. Оставшийся после летнего таяния лед сохранялся в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных морях он оставался только вдоль побережья. В целом в летнем сезоне 2022-2023 годов, по сообщению ААНИИ, также наблюдалась минимальная за последние 7 лет ледовитость в окружающем Антарктиду Южном океане — 2,23 млн кв. км.

Специалисты ААНИИ напоминают, что в Южном полушарии Земли зима заканчивается в сентябре, тогда площадь морских льдов в Антарктиде достигает своего максимума — около 18-19 млн кв. км. Каждый год в течение декабря-февраля происходит летнее таяние морского льда вокруг Антарктиды, обычно площадь льда сокращается до 3-х млн кв. км, что существенно больше показателей последних лет.

Помимо более частых затоков воды из субтропических регионов, в качестве причин потепления в Антарктиде ученые называют подледниковый подогрев вдоль побережья континента в Тихоокеанском секторе. Здесь расположена самая мощная часть вулканического пояса Арктики. При этом литосфера в этом районе истончена, что позволяет магме подниматься близко к поверхности. При активизации целой вулканической провинции массовые извержения способствуют увеличению скорости таяния морских льдов.

Фото: ТАСС

Апрель 9, 2023 09:44

Другие новости этой рубрики

«Интернет для дома» ускоряет Steam
Почти половина больных диабетом страдает от дефицита микроэлементов
Одиночные восхождения на Эверест теперь запрещены
Аргентина выйдет из ВОЗ вслед за США
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане без осадков, местами туман
Сегодня в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
В Душанбе состоялась конференция по развитию инноваций и цифровых технологий
Завтра в Министерстве промышленности и новых технологий, Государственном комитете по земельному управлению и геодезии, Национальной академии наук, Высшем экономическом суде состоятся пресс-конференции
На юге Таджикистана зарегистрировали 3449 экологических правонарушений
В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
Засушливая погода наносит серьезный ущерб аргентинским фермерам
Французам рекомендовали реже стирать вещи ради экономии воды и электроэнергии