В Дарвазе удвоилось поголовье мархуров или винторогих козлов

Апрель 30, 2023 10:35

ДУШАНБЕ, 30.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области почти вдвое увеличилось поголовье редкого вида мархуров или винторогих козлов. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Исполнительный орган государственной власти ГБАО.

По последним оценкам Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, популяция этого редкого животного в местечке Якчисор Дарвазского района и прилегающих территориях района Шамсиддин Шохин составляет более 500 особей.

По словам сотрудников управления по охране окружающей среды Дарвазского района, причиной увеличения популяции этого редкого животного стало повышение экологической культуры населения, предотвращение незаконной охоты и своевременное проведение биотехнических мероприятий.

Винторогого козла часто можно увидеть вблизи населенных пунктов, но отношение людей к этому драгоценному природному богатству изменилось, и человеческий фактор не представляет угрозы для его потомства.

В то же время в последние годы отмечены случаи гибели этого редкого животного горным леопардом или волками или другими видами хищных животных.

Мархур занесен в Красную книгу Республики Таджикистан, и проводятся различные мероприятия по увеличению его популяции. Несмотря на увеличение популяции, охота на коз иностранными охотниками разрешена в рамках специальной и очень ограниченной квоты.

За охотничий сезон января-февраля этого года иностранные охотники добыли три головы козерога.

Следует сказать, что в 2022 году в престижном британском кембриджском журнале «Орикс» была опубликована статья под названием «Мониторинг мархура (Caprafalconeri) в Таджикистане свидетельствует об улучшении его популяции».

Авторами статьи являются специалисты Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан, а также группа экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), посетившие Таджикистан в 2021-2022 гг.

Целью визита было изучение их опыта и навыков по сохранению этого редкого вида животных, занесенного в Красную книгу. В ходе обучения и непосредственно полевых работ (учетов) установлено, что в Таджикистане наблюдается закономерный прирост этого редкого вида животных – мархура — винторогого козла.

Следует сказать, что мархур или винторогий козёл относится к классу млекопитающих, виду парнокопытных и семейству полорогих. В Республике Таджикистан этот вид редкого животного очень ограничен и встречается на юго-западных склонах Дарвазского хребта, хребта Хазратишох, заповеднике «Даштиджум», юго-восточной части горы Вахш, хребте и горе Сарсарак.

Это животное мигрирует в зависимости от сезона. Длина его тела 170 см, рост 90 см, вес 80-90 кг. На винторогого козла охотятся из-за его красивых и ценных рогов.

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Газета «Бадахшан»

Апрель 30, 2023 10:35

Другие новости этой рубрики

Обсуждено строительство новой электрической подстанции 220 кВ в городе Душанбе
Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг