В ТАДЖИКИСТАНЕ ПЫЛЬНАЯ МГЛА. Чем она опасна, и как защититься от неё?

Апрель 17, 2023 11:56

ДУШАНБЕ, 17.04.2023 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан накрыла пыльная мгла, называемая в народе «афганцем». Продолжается пыльная буря уже несколько дней. Чем пыль опасна для здоровья человека, как защититься от неё, помогут ли медицинские маски?  Все это  выясняла корреспондент НИАТ «Ховар».

Как рассказала в беседе семейный врач Центра здоровья №10 Мехринисо Ильвонова, пыльные частицы являются аллергенами для организма человека, при попадании в организм они раздражают слизистую оболочку глаз и дыхательные пути. «Пылевые частицы, раздражая дыхательные пути, могут вызвать или усугубить такие заболевания, как бронхит, эмфизема, сердечно-сосудистые заболевания (например, инсульт), глазные инфекции, раздражение кожи,  менингококковый менингит. Как правило, в пыльную бурю даже вполне здоровый человек ощущает дискомфорт, затруднение дыхания. Многие думают, что нужно защищаться только от ядовитых газов, но и пыль не сильно отстает от них по вреду», — объяснила врач.

Соблюдайте осторожность, чтобы не подвергаться воздействию пыли

По словам Мехринисо Ильвоновой, пыль имеет свойство накапливаться в организме человека, вызывая серьезные проблемы в дыхательной и кровеносной системах. Также она может нанести серьезный вред детям. «Их легкие, слизистые оболочки глаз очень чувствительны к внешним факторам. Особенно опасны пыльные бури для пациентов с аллергическими заболеваниями, в частности, с бронхиальной астмой. Такие пациенты страдают одышкой, а подобные бури еще более усиливают её», — пояснила она.

Соблюдать особую осторожность, чтобы не подвергаться воздействию пыли, по словам семейного врача, следует людям, страдающим сезонными заболеваниями верхних дыхательных путей.

«Курильщики также имеют проблемы с дыханием в этот период. Из-за никотина у них истощена большая часть легких, оставшиеся здоровые части могут оказаться не в состоянии обеспечить адекватную дыхательную способность. Этой категории людей стоит быть в этот период внимательными к состоянию своего здоровья», — предупредила Мехринисо Ильвонова.

Как защититься от пыли и мглы?

По мнению Мехринисо Ильвоновой, защитить дыхательную систему от воздействия пыли на 100% не получится. Но принять меры для снижения негативного влияния смога и пыли на организм всё же можно.

«Самое главное и самое эффективное средство, о котором мы почти забыли, — это ношение медицинских масок. Они защищают от пыли, бактерий, вирусов, грибков, которые передаются воздушно-капельным путем. По возможности необходимо избегать искусственных тканей, стараться использовать натуральные ткани, пить больше жидкости, особенно зеленый чай, ограничить употребление жирной пищи и воздержаться по возможности  от курения, хотя бы на период пыльных бурь. Рекомендуется также заниматься дыхательной гимнастикой и стараться вести здоровый образ жизни. Если одышка усиливается, важно обратиться к врачу», — отметила собеседница.

Как обезопасить себя от пыли в домашних условиях?

Для того чтобы обезопасить себя от пыли в домашних условиях, необходимо плотно закрыть окна и двери, без крайней необходимости не выходить на улицу. Важно делать чаще влажную уборку, наливать воду в емкости и держать в комнате.

Эксперты советуют в такие дни не использовать лак для волос, дезодоранты, спреи и очистители воздуха. Они могут отрицательно повлиять на и без того малый объем свежего воздуха.

«Пыльные бури, которые являются серьезным предвестником экологических проблем, могут также переносить микропластиковые искусственные полимеры или пластиковую пыль, которая оседает в организме», — сказала в заключение врач.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 17, 2023 11:56

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области обсудили развитие инновационной хирургии в Таджикистане
Пострадавшие от землетрясения в Раштской долине переселены в безопасные места
Впервые в Таджикистане проведена операция по полному устранению закупоривания сонной артерии
Рассмотрены итоги реализации «Программы развития сферы здравоохранения Таджикистана на 2021-2025 годы»
Джамолиддин Абдуллозода ознакомился с медицинским обслуживанием в «Шифобахше»
Гульайса из Ташкургана — первая таджичка-наездница на Памирском нагорье в Китае
За сутки в некоторых районах Таджикистана из-за обильных осадков были затоплены приусадебные участки и дороги
Центрально-азиатские государства обсудили обеспечение безопасности в сфере общественного здравоохранения
Служение Родине — признак настоящего патриотизма
Страны Центральной Азии обязались ускорить ликвидацию туберкулеза
Таджикистан и Азиатский банк развития расширяют сотрудничество в области цифровизации сектора
Таджикская делегация приняла участие в 7-м Глобальном саммите министров по безопасности пациентов