Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал, что отличает таджикскую молодёжь от молодёжи стран СНГ и почему важно учитывать?
ДУШАНБЕ, 23.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. С учетом вклада и роли молодёжи в жизни общества и государства она занимает приоритетное место в проводимой политике государства и Правительства Республики Таджикистан. В течение более трёх десятилетий принят и осуществляется ряд планов и программ. Принятые документы обеспечивают соблюдение конституционных прав молодёжи, содействуют укреплению её места в общественно-политической и социально-духовной жизни общества.
Накануне Дня молодёжи корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с младшим научным сотрудником Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана Виктором Кимом.
— Виктор Михайлович, прошло уже больше 30 лет со дня обретения Государственной независимости. За этот период в нашей стране выросло новое поколение граждан, происходит некая смена поколений. Что изменилось в жизни молодёжи за этот период?
— Вы правильно подметили, 30 лет – это временной период, когда в реальности уже происходит смена поколений. Новое поколение – это, прежде всего, молодёжь, родившаяся в период гражданского противостояния, которым сегодня 31-32 года и дети периода независимости. От этого поколения зависит дальнейшая судьба Таджикистана и то, как мы будем жить дальше. Это важный отличительный момент от соседних стран СНГ, который необходимо учитывать, когда мы говорим о таджикской молодёжи, их жизни и перспективе в Таджикистане. Поэтому главное, что изменилось в их жизни и от чего в целом зависит их будущее — это мир и согласие в республике, достигнутые довольно дорогой ценой. Если сравнивать жизнь нашей молодёжи с жизнью в государствах, где сейчас идёт война и наблюдается нестабильность, скажем в том же соседнем Афганистане, то увидим, что без этих двух факторов, о которых я сказал, дальнейшее развитие было бы невозможно. Только стабильность, мир и правильно поставленная агитационная работа с молодёжью могут дать хорошие плоды.
— Как Вы думаете, понимает ли сегодня наша молодёжь ценность мира и стабильности в стране?
— На первый взгляд, если смотреть со стороны, как современная молодёжь живёт, то старшее поколение критично будет оценивать молодёжь, давая оценку, что «мы в их возрасте были лучше». Это всегда так происходит, во все времена, старшее поколение всегда думает, что они были лучше. На самом деле, в молодости все одинаковые –и ответственные, и безответственные, и с ветром в голове и без ветра, всё присутствует. По поведению, по взглядам на жизнь может показаться, что молодёжь не ценит достигнутый мир и согласие в республике. Но, на самом деле, это нормальная молодёжь, которая вполне адекватно понимает ценность мира и стабильности. Просто надо понимать молодёжь и её интересы и тогда всё встанет на свои места. При этом наша молодёжь довольно наслышана, какими неимоверными усилиями нам достался мир.
— Какова основная цель молодёжной политики, которая сегодня в Таджикистане реализуется?
— Молодёжь – это реальный стратегический потенциал, которую можно использовать для прогресса общества и страны, но также и для регресса. Поэтому вполне естественно государство должно иметь и реализовывать молодёжную политику. Это очень сложное направление и здесь нет идеальных трафаретов. Проблема даже не в размерах финансирования, хотя, это очень важный фактор, а в подходах реализации молодёжной политики. По мнению некоторых таджикских экспертов интересен западный опыт, где предоставляется полная свобода молодёжи и не осуждается поведение молодёжи в обществе как непристойное или как антигосударственное. Тем самым, государство даёт возможность молодым людям реализоваться по их интересам, соответственно, у молодёжи создаётся ощущение полной свободы и, повзрослев, представители молодёжи уже становятся достойными гражданами страны проживания. Есть и противоположный опыт – когда государство практически контролирует и регулирует молодёжную политику, но вырастают действительно грамотные, физически здоровые и самое главное патриотически воспитанные граждане страны. В наших новых условиях мы должны по новому взглянуть на молодёжную политику в современных меняющихся условиях. Но главная цель для любого государства – это вырастить достойное, грамотное, здоровое и патриотически воспитанное молодое поколение. В общем, к чему и стремится руководство нашей страны.
— Что вы можете сказать об идеологии современной молодёжи в условиях демократических норм, вообще, что движет сегодня молодыми людьми в Таджикистане, есть ли какая-то национальная идея?
— Вопрос идеологии – это самый сложный вопрос, ответ на который все государства СНГ безуспешно ищут. В молодёжной политике у государства должна быть одна идеология – вырастить достойное, грамотное, здоровое и патриотически воспитанное молодое поколение. А вот как этого достичь, как реализовать, вот здесь – это большая проблема. Можно иметь достаточное финансирование, но это не означает, что результат будет положительным. Главное в работе с молодёжью – это прочувствовать их настрой, молодёжный тренд в постоянно меняющемся мире. И тогда будет положительный результат – вырастут, прежде всего, патриоты, будут достигнуты все остальные цели.
— В данное время много говорят о патриотизме. Каков его уровень по вашим наблюдениям среди молодёжи, есть ли примеры для подражания?
— Патриотизм, это как идеология, мы все знаем, что это такое, мы все хотим достичь этого, но не знаем, как это сделать. Это проблема не только Таджикистана, эта проблема практически во многих странах мира. Прежде всего, не надо требовать у молодёжи быть патриотом, а надо создавать условия, чтобы молодой человек стал им осмысленно. Что и делается успешно в Таджикистане, принимаются конкретные меры. В основе своей большая часть молодёжи – это патриоты своей страны, то есть Таджикистана. Ведь что такое патриотизм? Это эмоциональное чувство. Соответственно, мы и говорим «патриотическое воспитание», то есть, это длительный и непрерывный процесс. И для этого очень важно иметь яркие примеры для подражания. И эти личности, государство должно на своём уровне пропагандировать. Прежде всего, патриоты знают, чем и как они могут помочь своему государству, задумываются, что ещё можно сделать для страны, чтобы не только улучшилась жизнь людей, но и чтоб с государством считалось мировое сообщество в тех или иных вопросах. Наша страна знает бесчисленное количество патриотов, это люди самых разных слоёв общества, профессий, убеждений. Привести можно массу примеров, начиная с Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, солдат и офицеров, защищающих рубежи нашей Родины, до простых дворников, которые каждое утро убирают улицы нашего города. Это те же учителя и врачи, которые своим добросовестным трудом показывают яркий пример патриотизма.
Например, Дилшод Назаров, олимпийский чемпион, метатель молота, как человек, как личность, как гражданин – идеальный пример для подражания. Другой пример, Мирсаид Яхьяев, лучший тренер по таэквондо в республике, в сложные 1990-е годы достойно представлял таджикскую команду на мировых первенствах, воспитал чемпионов мира, большой патриот Таджикистана. Как человек, как личность, как гражданин – идеальный пример для подражания.
Хочется отметить, что Закон Республики Таджикистан «О патриотическом воспитании граждан», подписанный в прошлом году Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, обязательно сыграет важную роль в патриотическом воспитании граждан.
Нельзя не напомнить и об уже принятых ранее и реализуемых документах: Национальная концепция воспитания в Республике Таджикистан в 2006 году, «Государственная программа патриотического воспитания и укрепления национальной идентичности молодёжи Таджикистана на 2018-2022 годы», «Стратегия государственной молодёжной политики в Республике Таджикистан до 2020 года», «Национальная концепция молодёжной политики в Республике Таджикистан» и принятие двух других важных и стратегических документов в этом направлении в 2022 году – «Национальной программы социального развития молодёжи в Республике Таджикистан на 2022-2026 годы» и «Государственной программы патриотического воспитания и укрепления национальной молодёжной идентичности Таджикистана на 2023-2027 годы». Именно эти документы направлены на патриотическое воспитание граждан являются своевременными и полезными мерами и отвечают потребностям общества страны.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»