ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ. Важно провести её в саду для получения желаемого урожая

Май 19, 2023 14:00

ХОРОГ, 19.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. С потеплением климата вредители выходят из своих «гнёзд», высасывают почки, листья и стволы деревьев, не только сдерживают садовые деревья от прорастания и сбора урожая, но и превращая в будущем их в сухую древесину.

Начальник Государственного учреждения по защите растений и сельскохозяйственной химии Горно-Бадахшанской автономной области Муминшо Лутфишоев сообщил региональному корреспонденту НИАТ «Ховар» Файзу Мирасану: «Уже второй год наблюдается увеличение числа видов вредителей под названием как мур, в Рушанском и Шугнанском районах. Поэтому специалисты нашего учреждения прилагают усилия не только весной, но и в конце осени вместе с садоводами, чтобы уничтожить этих насекомых.

Весенняя обработка садов начинается с отбеливания неракскрывшихся коробочек, выкапывания стволов деревьев и уничтожения насекомых, которые «спрятались» под корой или опавшими листьями, и заканчивается опрыскиванием. Этот вид насекомых очень опасен и не только сдерживает от сбора урожая яблони, абрикосы, сливы, виноград, груши и персики, но также разрушает кору и горькие листья орешника.

К сожалению, некоторые садоводы пытаются уничтожить насекомых народными методами и слишком поздно обращаются к специалистам в этой области. Поэтому наша группа наряду с опрыскиванием также предоставляет садоводам исчерпывающую информацию по вопросам предотвращения распространения насекомых».

Специалисты Государственного учреждения по защите растений и сельскохозяйственной химизации области отметили, что в текущем году из Китая и России поступило достаточное количество токсичных химикатов, которые хранятся на складах.

Хотя в последние несколько лет в результате селекции появилось много различных видов плодовых деревьев, устойчивых к стихийным бедствиям, которые также дают хорошие урожаи, но эксперты в этой области призвали садоводов не воздерживаться от химической обработки деревьев, чтобы избежать появления вредителей. Каждый садовник должен знать, когда и в каком количестве опрыскивать фруктовые деревья. Только в этом случае можно получить желаемый урожай.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 19, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

В Матчинском районе благодаря вертикальной скважине водой обеспечивается более 5 гектаров
Делегация Таджикистана приняла участие в первом этапе изучения опыта Кыргызстана в области управления государственными финансами
Обсуждена реализация Проекта по модернизации оборудования для сканирования грузов в пункте таможенного контроля в Спитамене
Сколько создали рабочих мест и новых промышленных предприятий в Таджикистане?
В дехканском хозяйстве «Калача» Бободжон Гафуровского района выращивают уникальный сорт помидоров
Для презентации свободных экономических зон в Таджикистане разработан интернет-каталог
Таможенная служба Таджикистана конфисковала товары на 3,6 млн сомони
В Турсунзаде растёт аграрный потенциал
В Согдийской области рассмотрели меры по адаптации картофелеводства к изменению климата
В Таджикистане отмечен рост таможенных правонарушений
Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией восстановило в бюджет Таджикистана 661,6 млн сомони
Из общего товарооборота Таджикистана 8,1 % приходится на розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов