Лоик Шерали – уникальный поэт, духовно обогативший современную таджикскую литературу

Май 20, 2023 13:39

ДУШАНБЕ, 20.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Народный поэт   Таджикистана Лоик Шерали своим творчеством покорил миллионы людей. Предлагаем нашим читателям заметки литературного обозревателя НИАТ «Ховар» Мансура Суруша о его творчестве и жизни.

Выдающийся поэт родился 20 мая 1941 года в селе Мазори-Шариф Пенджикентского района Согдийской области в семье простых колхозников. После окончания средней школы он сначала поступил в Пенджикентское педагогическое училище, затем на историко-филологический факультет Душанбинского государственного педагогического института тогда имени Т. Шевченко.

Говоря о его деятельности нельзя не сказать, что он работал редактором отдела литературы, музыки и драматургии Комитета радио и телевидению Таджикистана, был литературным работником газеты «Комсомоли Точикистон», а затем заведующим отдела поэзии журнала «Садои Шарк», а затем его редактором. До конца жизни он был председателем Международного таджикского фонда персидского языка.

Имя этого выдающегося человека навсегда сохранится в таджикской литературе, а его поэзия любима не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.

Личность Лоика уникальна, неповторима, все, что близко его сердцу, близко сердцу народа. Лирические произведения Мирзо Турсунзаде и Боки Рахимзаде, как отмечает Гульназар в книге «Достойный как Лоик», можно сравнить с мирным журчанием ручейка, в то время как лирика Лоика похожа на бушующую и кипящую реку.

Именно ему принадлежат нетленные строки, написанные 27 июня 1997 года, когда Президент Республики Таджикистан  уважаемый Эмомали Рахмон вернулся из Москвы, где было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане. Встречая нашего Президента в аэропорту со всем ликующим народом, Лоик Шерали зачитает следующие строки:

«Господь милость свою к нам проявил
Торжественным светом наш край озарил
Огнедышащего дива войны от нас удалил
И долгожданный для нас мир наступил».

О роли поэта в художественной словесности написано много. Ценители поэзии отмечают, что по величине гениальности, глубоких мыслей о смысле жизни, судьбах людей, невзгодах и удачах ему мало было равных в современной таджикской литературе. По мнению самого же Лоика, свойство поэзии, как и всех ремёсел, заключается в том, что она украшает жизнь человека, помогает достичь полноты человеческой жизни, открыть истину, а если не способна, то она бессмысленна и бездушна.

Он был поэтом своего времени и отражал в своих строках чаяния народа, о чём свидетельствуют следующие строки:

«Мы живы! Дух народа не угас!
Не предавайтесь, люди, суесловью!
Мать белым молоком поила нас,
История всегда поила кровью!»

Лоика Шерали называют чудом таджикской литературы двадцатого столетия. Его поэтические труды свидетельствуют об индивидуальном восприятии мира.

В стихотворениях: «История свидетельствует..», «Оли Сомон», «Айни», «Прославление», «Ахмад Дониш», «Где могила Дониша?», «Поэт», «Через тысячу лет», «Хоть и называют Сино арабом», «Происхождение Сино», «Посвящается учителю Баки», «Посвящается Махмуду Вохиду», «Пальцы Борбада», «Последнее дыхание Хайяма», а также в цикле стихотворений «Вдохновение от «Шахнаме» и работах, посвященных поздней таджикской поэзии конца двадцатого века, просматривается огромная любовь поэта к национальным ценностям.

Хочется также напомнить об уникальном историческом и литературном событии из его жизни.

В те годы по обычным правилам каждый писатель, желавший стать членом Союза писателей, к тому времени должен был издать хотя бы один сборник. Природный талант молодого Лоика и настойчивость Мирзо Турсунзаде способствовали тому, что Лоик без сборника в качестве исключения был принят в члены Союза писателей.

В 1965 году, в возрасте 24 лет, благодаря знаменитому стихотворению «Моей маме» по прямой рекомендации Мирзо Турсунзаде Лоик Шерали был принят в члены Союза писателей Таджикистана.

Известный таджикский поэт умер 30 июня 2000 года от инсульта. Его имя увековечивают несколько школ, махаллей и учреждений страны, его именем названы улицы в некоторых городах Таджикистана.

Таджикскому народу он оставил большое поэтическое и литературное наследие. После смерти поэта несколько раз публиковалось «Полное собрание сочинений» и много раз издавались сборники его стихов.

Я счастлив, что лично был знаком с Лоиком Шерали, считаю это даром судьбы. Более того, в 1999 году мы были с ним в Москве и сфотографировались на память. Завершить свою статью хочется символическими строками из его стихотворения «Имя», написанного им ещё в студенческие годы:

«Некий юноша славу желал средь людей обрести
Сохранить свое имя мечтал в этом мире навек.
Не нашел он умней ничего, что могло быть в чести –
Выбил имя на камне своё. И был рад человек.
Я сказал ему: стужа и зной рушат скалы порой.
Иль случится, что горный поток камень тот унесёт.
Безвозвратно твои письмена сгинут прочь, с глаз долой.
Без сомнения, имя твоё навсегда пропадёт.
Если хочешь в почёте ты быть много памятных лет
И в бессмертии жить до тех пор, пока есть белый свет,
Ты народу служи от души и отчизне своей.
Запиши своё имя в сердцах благородных людей».

ФОТО из открытых источников

Май 20, 2023 13:39

Другие новости этой рубрики

К 35-летию Государственной независимости будут сданы в эксплуатацию здания Министерства культуры и Национального театра
Театр оперы и балета имени Садриддина Айни готовит яркий концерт «Струны души моей»
Таджикистан и Иран обсудили проведение Дней культуры
На городском форуме Центральной Азии — Пусан организован уголок Таджикистана
НИАТ «Ховар» признано лучшим за соблюдение пунктов «Этических норм журналистской деятельности в Таджикистане»
В Душанбе состоится конкурс «Ремесленник года»
В Самарканде будут представлены спектакли «Монстр Тороса» и «Если б не было войны»
В Государственной филармонии Таджикистана имени Акашарифа Джураева созданы условия для проведения мероприятий высокого уровня
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Республики Таджикистан в Соединённых Штатах Америки
Делегация Египта в Национальном музее ознакомилась с историей таджиков
Национальная академия наук Таджикистана и университет Акита Японии сотрудничают в решении глобальных проблем
«Праздник Мехргон» официально зарегистрирован в Репрезентативном реестре нематериального культурного наследия ЮНЕСКО