Молодые ученые стран Центральной Азии ознакомились с влиянием изменения климата в бассейне реки Амударья
ДУШАНБЕ, 11.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Экспедиция, в которой молодые специалисты и ученые стран Центральной Азии ознакомились с результатами влияния изменения климата в бассейне реки Амударья, успешно завершилась на днях в Таджикистане. Об этом сообщает Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала.
Начиная с засушенного дна и лесопосадочных зон Аральского моря, участники экспедиции посетили важные водно-энергетические, экологические и охраняемые природные объекты стран Центральной Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан).
Они проехали путь, протяжённостью более 3500 км посетив Западное море, БВО (Бассейновая водохозяйственная организация) «Амударья» в городе Ургенч, Аму-Бухарский машинный канал, а также Рогунскую ГЭС, Нурекское водохранилище, Государственный природный заповедник «Тигровая Балка» и другие объекты.
Экспедиция была организована Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала при поддержке Регионального проекта USAID по водным ресурсам и окружающей среде и направлена на повышение уровня информированности молодых специалистов стран Центральной Азии по управлению водными ресурсами и водораспределению в регионе.
В рамках экспедиции участники посетили не только водно-энергетические и экологические объекты, но и различные города и селения, где узнали о местных обычаях и традициях Центральной Азии.
Участникам была представлена возможность ознакомиться с методами и принимаемыми мерами по борьбе с изменением климата и смягчению его последствий в регионе, а также эффективному использованию водных ресурсов и содействию международному сотрудничеству и взаимодействию.
В рамках экспедиции участники приняли участие в конференции, посвящённой дню реки Амударья, которая проходила в городе Нурек, Республики Таджикистан. Конференция была направлена на подчеркивание роли и важности реки и ее влияния на жизнь людей, живущих в регионе. Была подчеркнута необходимость более тесного сотрудничества между различными заинтересованными сторонами по управлению и защите водных ресурсов в регионе.
Экспедиция продлилась 12 дней и завершилась проведением круглого стола в Душанбе, где каждый участник экспедиции имел возможность поделиться своими впечатлениями.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала











Центр науки и культуры России готов поддержать таджикских студентов
В Российско-Таджикском (славянском) университете прошло мероприятие, посвящённое Нюрнбергскому процессу
Дорабатывается программа реализации Концепции формирования единого образовательного пространства СНГ на 2027–2035 годы
В Бохтаре обсудили глобализацию и развитие высшего образования
Рассмотрена реализация проекта «Образовательная среда — основа качественного образования» в Таджикистане
Таджикские студенты проявляют интерес к изучению китайского языка
Между Народной Демократической партией Таджикистана и Партией «Единая Россия» подписан новый документ о сотрудничестве
«ВЕРНОСТЬ ЛИДЕРУ НАЦИИ». В честь Дня Президента Таджикистана в Дангаре прошла патриотическая акция
С начала года в Таджикистане отремонтировано 47 учреждений начального и среднего профессионального образования
Обсуждены вопросы научного и образовательного сотрудничества Таджикистана и Китая
Учёные Таджикистана и Китая презентовали совместные научные работы
В Технологическом университете Таджикистана открылись Дни робототехники, инновационных образовательных технологий и информатики






