Отношения между Таджикистаном и Китаем основаны на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности

Май 15, 2023 08:57

ДУШАНБЕ, 15.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Отношения между Таджикистаном и Китаем, основанные на взаимном уважении суверенитета и территориальной целостности, поднимаются на новый уровень. Об этом заявила в эксклюзивном интервью агентству «Синьхуа» директор Центра геополитических исследований Российско-Таджикского /Славянского/ университета Гузель Майтдинова.

«Таджикско-китайские отношения вступают в эпоху нового стратегического взаимодействия. Они дают более тесный импульс сотрудничеству в экономической, гуманитарной, политической областях. Будет развиваться военное, военно-техническое сотрудничество», — сказала Г. Майтдинова.

Накануне саммита «Китай — Центральная Азия», который пройдет 18-19 мая в городе Сиань, она обратила внимание на то, что 2023 год является историческим годом для отношений между Таджикистаном и Китаем. Это не только десятая годовщина подписания декларации о стратегическом партнерстве между двумя странами, но и десятая годовщина китайской инициативы «Пояс и путь». «Этот саммит будет способствовать увязке инициативы «Пояс и путь» с национальными стратегиями развития стран Центральной Азии, что необходимо странам Центральной Азии для достижения большего развития и дальнейшей модернизации», — подчеркнула Г. Майтдинова.

По ее словам, за последние годы Таджикистан и Китай достигли заметных результатов в прагматическом сотрудничестве. С помощью китайской стороны в Таджикистане реализовано большое количество инвестиционных проектов. «Стороны подписали множество соглашений о сотрудничестве на национальном уровне и реализовали большое количество проектов, направленных на содействие экономическому развитию Таджикистана и стратегическому транспортному строительству».

На подъеме сейчас и гуманитарное сотрудничество между двумя странами. «Многие таджикские студенты изучают китайский язык и активно наводят мост дружбы между двумя народами», — сказала она.

Г. Майтдинова надеется на будущее развитие отношений между двумя странами. В рамках стыковки национальной стратегии развития 2030 и инициативы «Пояс и путь» две страны обладают большим потенциалом для совместного строительства «зеленого» Шелкового пути и будут продолжать стремиться к углублению сотрудничества по таким актуальным вопросам, как изменение климата и охрана окружающей среды.

Проблемы безопасности центрально-азиатского региона, в частности в контексте афганского фактора, также будут в центре внимания на предстоящем саммите, считает Г. Майтдинова. «Потому что афганский фактор очень важен для развития центрально-азиатских государств в плане строительства стратегических коммуникаций, выхода к морским торговым путям, а также для реализации китайской инициативы «Пояс и путь». И в данном контексте обсуждение стабилизации в Афганистане, создание инклюзивного правительства будет в центре внимания глав государств Центральной Азии и Китая», — подчеркнула Г. Майтдинова.

ФОТО из открытых источников

Май 15, 2023 08:57

Другие новости этой рубрики

Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
14-16 октября 2025 года в Душанбе пройдет Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»
Президент Таджикистана предложил Генеральной Ассамблее ООН объявить Международный год правового просвещения
Президент Таджикистана в ООН: защита ледников, реформа финансовой системы и ИИ