Подводные оползни у берегов Антарктиды вызывали в прошлом гигантские цунами
ДУШАНБЕ, 27.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив океанологов и геологов обнаружил в море Росса свидетельства того, что масштабные подводные оползни на территории этого водоема в далеком прошлом вызывали мощнейшие цунами, сообщила в четверг пресс-служба британского Плимутского университета.
Подводные оползни способны наносить большой вред инфраструктуре и порождать цунами, уносящие большое число человеческих жизней. Впервые удалось изучить следы подобных оползней у берегов Антарктиды и раскрыть механизмы, запустившие их в далеком прошлом. Собранные сведения говорят о срочной необходимости изучения того, как глобальное потепление будет влиять на стабильность грунта в этих регионах южного Заполярья.
Совершено несколько экспедиций на территорию банки Айслина, одной из мелководных частей моря Росса, на борту исследовательских суден Explora и Resolution. В ходе этих круизов океанологи и геологи составили детальную карту дна моря Росса при помощи инструментов судна Explora, а также они собрали пробы грунта с разных глубин и изучили сейсмические и геологические свойства данного региона Мирового океана. Исследователи неожиданно натолкнулись на следы сразу нескольких гигантских оползней, затронувших в общей сложности свыше 6 тыс. кв. км дна.
Замеры и расчеты исследователей указали на то, что оползни были порождены двумя факторами. Первым из них является то, что в почве на дне моря Росса присутствует несколько мягких и нестабильных прослоек из органических осадочных пород, которые возникли 3, 13 и 15 млн лет назад, когда климат Антарктики был значительно теплее, чем сейчас. Второй заключается в том, что эти слои грунта расположены неподалеку от зоны сейсмической активности.
Как предполагают ученые, ее активизация в прошлом в результате быстрого исчезновения значительной части ледовой шапки Антарктиды уже приводила к дестабилизации прослоек органических отложений и сползанию огромных масс почвы вниз по шельфу. В результате этого возникали гигантские цунами, чьи волны, по оценкам океанологов, могли обладать высотой в несколько десятков метров. Они достигали не только берегов Антарктиды, но и соседних с ней континентов Земли.
ФОТО из открытых источников










О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь и снег
Специалисты Таджикистана приняли участие в обсуждении вопросов развития «зеленой» экономики в Ташкенте
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
Махмадали Ватанзода назначен координатором группы наблюдателей от МПА СНГ на парламентских выборах в Кыргызстане
О ПОГОДЕ: сегодня в предгорных районах Хатлонской области дождь, снег, местами сильные
День Конституции Таджикистана торжественно отметили в Бохтаре
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Республики Корея посетил Бохтарский государственный университет имени Носири Хусрава
Домашний Интернет: целый год без забот и ежемесячных платежей
В период независимости принят ряд государственных документов и актов
Делегация Таджикистана приняла участие в Министерском заседании Постоянного комитета по экономическому и торговому сотрудничеству ОИС
Торжественное заседание, посвященное Конституции Республики Таджикистан






