Подводные оползни у берегов Антарктиды вызывали в прошлом гигантские цунами

Май 27, 2023 11:00

ДУШАНБЕ, 27.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный коллектив океанологов и геологов обнаружил в море Росса свидетельства того, что масштабные подводные оползни на территории этого водоема в далеком прошлом вызывали мощнейшие цунами, сообщила в четверг пресс-служба британского Плимутского университета.

Подводные оползни способны наносить большой вред инфраструктуре и порождать цунами, уносящие большое число человеческих жизней. Впервые удалось изучить следы подобных оползней у берегов Антарктиды и раскрыть механизмы, запустившие их в далеком прошлом. Собранные сведения говорят о срочной необходимости изучения того, как глобальное потепление будет влиять на стабильность грунта в этих регионах южного Заполярья.

Совершено несколько экспедиций на территорию банки Айслина, одной из мелководных частей моря Росса, на борту исследовательских суден Explora и Resolution. В ходе этих круизов океанологи и геологи составили детальную карту дна моря Росса при помощи инструментов судна Explora, а также они собрали пробы грунта с разных глубин и изучили сейсмические и геологические свойства данного региона Мирового океана. Исследователи неожиданно натолкнулись на следы сразу нескольких гигантских оползней, затронувших в общей сложности свыше 6 тыс. кв. км дна.

Замеры и расчеты исследователей указали на то, что оползни были порождены двумя факторами. Первым из них является то, что в почве на дне моря Росса присутствует несколько мягких и нестабильных прослоек из органических осадочных пород, которые возникли 3, 13 и 15 млн лет назад, когда климат Антарктики был значительно теплее, чем сейчас. Второй заключается в том, что эти слои грунта расположены неподалеку от зоны сейсмической активности.

Как предполагают ученые, ее активизация в прошлом в результате быстрого исчезновения значительной части ледовой шапки Антарктиды уже приводила к дестабилизации прослоек органических отложений и сползанию огромных масс почвы вниз по шельфу. В результате этого возникали гигантские цунами, чьи волны, по оценкам океанологов, могли обладать высотой в несколько десятков метров. Они достигали не только берегов Антарктиды, но и соседних с ней континентов Земли.

ФОТО из открытых источников

Май 27, 2023 11:00

Другие новости этой рубрики

В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла