Ученые нашли способ правильно выбирать места захоронения углекислого газа

Май 28, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 27.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. Модель оценки пригодности объектов к захоронению в них экологически опасного лишнего углекислого газа предложили ученые Томского политеха. По их словам, разработка учитывает множество разных параметров и имеет высокую точность прогноза. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой  на РИА «Новости», об этом говорится в журнале Expert Systemswith Applications.

В последние десятилетия с развитием промышленности растут масштабы сжигания углеводородного топлива, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу антропогенного углекислого газа (CO2). Интенсивное выделение именно этого газа, по мнению экспертов, является одной из основных причин глобального потепления.

Один из наиболее перспективных методов устранения углекислого газа – геологическое захоронение, отметили специалисты вуза. По их словам, существуют два основных подхода к этому процессу: «отработавший» углерод либо используют для увеличения эффективности добычи углеводородов, либо закачивают в глубокозалегающие водоносные пласты.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) предложили модель оценки эффективности связывания CO2 в той или иной горной породе с учетом большого числа параметров. По их словам, разработка с высокой точностью предсказывает поведение углекислоты в заданных условиях, что позволяет подобрать оптимальные объекты ее захоронения.

«Не каждое геологическое формирование может стать надежным хранилищем СО2. В качестве объектов хранения в первую очередь рассматривают глубокозалегающие водоносные горизонты, а также истощенные месторождения нефти и газа», – рассказал автор работы, инженер-исследователь Центра Хериот-Ватт ТПУ Шадфар Давуди.

ФОТО: iStock.com / chinaface

Май 28, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ночью до 18 градусов тепла
Журналисты из Таджикистана ознакомились с историей и новыми технологиями в Беларуси
Фоторепортаж журналистов НИАТ «Ховар» с исторического памятника «Хатынь» и предприятия «БелАЗ» в Минске
Представители СМИ стран СНГ посетили исторические места в Минске
О ПОГОДЕ: сегодня в горных районах республиканского подчинения кратковременный дождь, возможна гроза
Фоторепортаж корреспондентов НИАТ «Ховар» с Красной площади Москвы и города Бреста Беларуси
Домашний Интернет стал еще доступнее
Обсуждены проекты Международного фонда сельскохозяйственного развития
«Включайся! Создавай 2.0»: твой тариф — твои правила
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, местами мгла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах преимущественно без осадков