В Душанбе состоялась конференция по развитию, проблемам и решениям производственного предпринимательства
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2023/05/image001-9.jpg)
ДУШАНБЕ, 13.05.2023 /НИАТ «Ховар»/. 12 мая в Душанбе по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан состоялась научно-практическая конференция на тему «Развитие производственного предпринимательства в Таджикистане: ситуация, проблемы и пути их решения», в ходе которой проанализированы и рассмотрены нынешняя ситуация и перспективы развития данного вида предпринимательства в стране, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».
Директор Центра стратегических исследований Хайриддин Усмонзода в ходе конференции заявил: «С изменением экономических отношений, прежде всего, отношения, сложившиеся в рамках предпринимательства, сыграли очень важную роль в развитии предпринимательства страны. Сегодня можно с уверенностью сказать, что предпринимательство в республике развивается шаг за шагом».
Также было отмечено, что «процессы общественной жизни все время развиваются, и противоречие, возникающее в этих типах отношений, заставляет нас стремиться к тому, чтобы меньше рассматривать подобные ситуации с помощью глубокого анализа и предотвращать их».
Чем больше развивается частный сектор, то есть производственный бизнес, тем больше у нас будет возможностей для развития социально-экономической сферы страны.
Начальник Управления исследования вопросов предпринимательства и развития частного сектора Центра Амин Одинаев отметил: «В условиях, когда обеспечивается 70 процентов валового внутреннего продукта, почти 80 процентов налоговых платежей, 67 процентов охвата занятости экономически активного населения республики за счет частного сектора — предпринимательства, с этой точки зрения достижение поставленных целей зависит не только во многих отношениях, но и, несомненно, от развития частного сектора и предпринимательства, особенно производственного предпринимательства».
Наряду с этим было подчеркнуто, что доступ к резервам финансового долга, особенно к льготным кредитам, является еще одним фактором развития производственного предпринимательства. В связи с этим в республике создано Государственное унитарное предприятие Индустриально-экспортный банк Таджикистана «Саноатсодиротбанк» и Государственное учреждение фонда поддержки производственного предпринимательства города Душанбе, которые эффективно функционируют.
Было сообщено, что за прошедшие годы (2018-2022) объем предоставления кредитов предпринимателям, особенно производственным предпринимателям, неуклонно увеличился, и, согласно данным, только за последние 5 лет (2018-2022) были предоставлены кредиты на развитие производственного предпринимательства в размере около 20 млрд сомони.
Но вместе с тем, по мнению эксперта Амина Одинаева, этот показатель еще не удовлетворителен для достижения стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации республики с учетом высоких требований. «Потому что условия предоставления кредита по-прежнему остаются сложными. Кроме того, высокая процентная ставка по кредитам, особенно по долгосрочным кредитам с доступными процентными ставками, требует принятия дополнительных государственных мер в этом направлении», -добавил он.
Было отмечено, что, хотя в настоящее время в соответствии с официальной статистикой в действующем законодательстве предусмотрено более 120 наименований льгот для предпринимателей и инвесторов, но по какой-то причине предприниматели всё ещё не удовлетворены. Таким образом, вопрос заключается в том, в какой степени предприниматели пользуются существующими льготами. По мнению докладчиков, если хозяйствующие субъекты пользуются имеющимися льготами и послаблениями, то их систематическая жалоба на государственную поддержку может уменьшиться. Но в настоящее время такая ситуация набдюдается.
В ближайшие дни мы представим читателям продолжение этой темы в полной и аналитической форме.
Шахлои САДРИДДИН,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»