Биологи создали пробиотик, защищающий организм от отравления метилртутью

Июнь 26, 2023 09:32

ДУШАНБЕ, 26.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Молекулярные биологи создали пробиотик на базе модифицированных кишечных бактерий рода Lacticaseibacillus, в геном которых ученые вставили участки ДНК, заставляющие этих микробов нейтрализовать токсичные соединения ртути. Работу новых пробиотиков исследователи успешно проверили на мышах. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила пресс-служба Американского общества микробиологии (ASM).

«Бактерии из рода Lacticaseibacillus являются идеальной основой для пробиотиков, так как в прошлом мы уже показывали, что они улучшают работу кишечника человека. Сейчас нам удалось дополнительно улучшить их, придав этим микробам способность захватывать метилртуть, нейтрализовать ее и ускорять ее вывод из организма», — сообщила научный сотрудник университета штата Пенсильвания (США) Даниэла Бетанкур-Азола, чьи слова приводит пресс-служба ASM.

Метилртуть представляет собой одно из самых токсичных соединений ртути, которое часто накапливается в некоторых природных средах, в том числе в морепродуктах и в речной воде. Ее проникновение в организм людей и животных приводит к развитию тяжелых нарушений в работе нервной системы, а также других органов тела. Быстрое накопление метилртути в окружающей среде вынуждает ученых искать новые пути борьбы с этим токсичным веществом.

Биологи разработали новый подход для предотвращения её накопления в организме людей, изучая, как бактерии микрофлоры человека взаимодействуют с метилртутью и другими соединениями этого тяжелого металла. Для этого ученые исследовали структуру геномов свыше 200 тысяч образцов микрофлоры, а также проследили за тем, как 366 проб кишечных бактерий реагировали на появление метилртути в их питательной среде.

ФОТО из открытых источников

Июнь 26, 2023 09:32

Другие новости этой рубрики

Областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Лучший сувенир» прошел в Бохтаре
Инжир — ценный плод для здоровья и долголетия
В районе Джайхун план по строительству юбилейных объектов выполнен на 52 %
Перчатки не заменяют гигиену рук
В шиповнике обнаружили вещество, разрушающее раковые клетки при опухоли мозга
Мероприятие, посвященное Дню семьи, прошло в Вахшском районе
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь, в отдельных районах возможен град
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 11 мая, воскресенье, 131-й день 2025 года
Профилактическая операция «Городская культура» проходит в Хатлонской области
Среди работников здравоохранения принимаются антикоррупционные меры
В Бохтаре обсудили деятельность женщин в секторе общественного транспорта
Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями