Благодаря независимости таджикский народ возродил культурные традиции и национальные праздники, такие как Тиргон
ДУШАНБЕ, 25.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Древнейшие праздники — Сада, Навруз, Мехргон, Тиргон, которые занимают особое место в культуре таджикского народа, стали широко отмечать в Таджикистане в последние годы. Когда-то они утратили свою значимость и только в эпоху независимости Республики Таджикистан вновь возродились. Сегодня благодаря особому вниманию Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона эти праздники, как и в прежние времена, отмечаются на должном уровне.
По словам доктора биологических наук, профессора Аграрного университета Таджикистана имени Ш. Шохтемура, члена-корреспондента Национальной академии наук Таджикистана (НАНТ) Сайдали Гулова, в последние годы по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона праздник Тиргон стал популярен, его отмечают в стране с особым размахом.
«Праздник Тиргон приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году. Это период, когда уже поспевают почти все сельскохозяйственные культуры, в том числе пшеница. Дехкане собирают урожай осеннего и весеннего сева пшеницы. Количество урожая показывает, насколько плодотворным был труд земледельцев, Тиргон является неким подведением итогов работы. Празднование Тиргона говорит о том, что дехкане смогли воспользоваться всеми дарами природы. Ведь после Тиргона дни будут укорачиваться, а земледельцы должны будут собрать весь свой урожай и успеть выполнить повторный сев. Если они не успеют все сделать вовремя, то не смогут получить хороший урожай», — объяснил собеседник.
По мнению ученого, все эти традиционные праздники имеют культурное, обучающее и духовное значение. «Они появились не просто так, а по астрономическим и природным законам. Например, если на праздник Навруз приходится равноденствие, природа оживает, на праздник Тиргон приходится самая короткая ночь и длинный день в году. Мехргон отмечается также в день равноденствия и сбора урожая», — рассказал Сайдали Гулов.
Следует отметить, что праздники Сада, Навруз, Мехргон отражают связь человека с природой. Они приходятся на разные времена года, главной их целью является почитание определенных первоэлементов природы.
Тиргон, или как его еще называют праздник дождя, отмечался во времена арийской цивилизации. По григорианскому календарю он совпадает с началом календарного месяца.
По мнению историков, месяц Тир (21 июня – 21 июля) приходится на лето. В этот месяц созревают зерновые и фрукты. Начинается сбор урожая, посеянного трудолюбивыми дехканами. В этот праздник народ проводил ритуалы, обращаясь к духам предков, молился, чтобы они избавили страну от засухи.
«Празднование этого дня является одной из древнейших традиций таджикского народа. По имеющимся историческим данным, таджикские ученые и эксперты вычислили, что Тиргон является предвестником дождей и совпадает с началом календарного месяца июля. В истории арийского народа было много праздников. После многочисленных научных исследований таджикские учёные выяснили, что почти через каждые два месяца, когда менялись времена года, древний народ отмечал какой-нибудь праздник. Сада, Навруз, Тиргон и Мехргон, отражают связь человека с природой, имеют отношение к земледелию и ремесленничеству, пронизаны идеями гуманизма и высокой нравственности. Празднование Тиргона как символа света и тепла, доброты и щедрости, сплоченности и единства граждан страны будет способствовать расширению созидательных работ во имя благоустройства и развития Таджикистана, извещать славный народ Таджикистана о наступлении лучших дней и времен», — добавил собеседник.
Тиргон стоит в одном ряду с возродившимися недавно в Таджикистане праздниками Сада — предвестником победы тепла над холодом, Мехргон – днем жатвы. Упоминание об этом празднике есть в эпической поэме «Шахнаме» Фирдавси и во многих других научных работах того времени.
По мнению историков, в стародавние времена среди народа существовали легенды и поверья об этом празднике. По истечении столетий некоторые из них в письменном виде дошли до наших дней.
Всё это свидетельствует о том, что с обретением Государственной независимости таджикский народ получил историческую возможность возрождать культурные традиции и национальные праздники, придавая им новую форму и содержание.
«Эти праздники отмечаются с целью повышения чувства уважения к созидательным работам, развития земледелия и почитания тружеников, так они выражали свои лучшие надежды, чаяния и добрые цели», — считает доктор биологических наук, профессор Аграрного университета Таджикистана имени Ш. Шохтемура, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистана Сайдали Гулов.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»