Где и как детей в Таджикистане учат одному из редких видов спорта — скалолазанию?

Июнь 28, 2023 15:59

ДУШАНБЕ, 28.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Это очень интересно, полезно для здоровья, делает детей ловкими, смелыми и выносливыми. Именно так корреспонденту НИАТ «Ховар» представил пользу от занятия одним из редких в нашей стране видов спорта — скалолазанием для детей и подростков тренер Центрального спортивного комплекса в Душанбе Рахимджон Курбонзода.

По словам тренера по скалолазанию, этот вид спорта помогает преодолевать страх высоты и развиваться физически, потому что без физической подготовки, растяжки и ловкости преодолеть отвесные стены невозможно. Кроме того, дети учатся работать в команде, познают азы взаимовыручки.

«Этот вид спорта развивается в Таджикистане с 2010 года. Сейчас занятия по скалолазанию также проводятся в Пенджикенте и Гиссаре. У меня дети и подростки занимаются в 2 смены – утром с 08:00 до 10:00 часов и вечером с 17:00 до 19:00 часов», — сказал тренер.

Конечно, мальчиков в этом виде спорта много, но есть и девочки. Например, в настоящее время в первой группе по спортивной подготовке 9 детей – 7 мальчиков и 2 девочки, а в группе по усовершенствованию навыков тренируются 6 мальчиков. Детей принимают с 6 лет.

Во время тренировок для детей сначала проводится разминка, потом следуют физические упражнения и только потом — любимое восхождение на скалодром. Весь необходимый для этого инвентарь имеется. Дети учатся не только лазать наверх, преодолевая препятствия, но и спускаться вниз под страховкой, а также учатся страховать своих согруппников.

Толстые маты и страховка делают занятия этим видом спорта безопасным.

«Периодически мы вывозим детей на тренировки за город. Им очень нравится совершенствовать полученные теоретические и на скалодроме навыки уже в реальных, природных условиях. Дети участвуют в республиканских соревнованиях, но, к сожалению, за пределы страны ещё ни разу не выезжали на соревнования. Бывает, что к нам приезжают тренеры из других зарубежных государств – США, России,  стран Европы, которые делятся опытом, это очень нравится юным спортсменам», — ответил на вопрос журналиста Рахимджон Курбонзода.

Сами же дети от занятий в полном восторге, потому что они смело покоряют свои первые вершины на пути к успеху.

Возможно, когда-нибудь эти дети покорят главные горные вершины страны, но пока они только познают азы этого интересного и, можно сказать, экстремального вида спорта в Центральном спортивном комплексе в Душанбе.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 28, 2023 15:59

Другие новости этой рубрики

Для развития футбола в Хатлонской области создадут рабочие группы
В Душанбе состоялось заседание Комитета футзала Федерации футбола Таджикистана
ФУТБОЛ. Сборная Таджикистана начнет турнир «CAFA Nations Cup 2025» матчем против сборной Малайзии
Команда Академии футбола ФФТ заняла второе место на турнире «Кубок Кашгара» в Китае
Национальная сборная Таджикистана по футболу примет участие в турнире «CAFA Nations Сup 2025»
В Душанбе пройдет чемпионат Центрально-Азиатской ассоциации волейбола среди девушек до 16 лет
Завтра в Душанбе стартует отборочный турнир Кубка Азии-2026 среди женских сборных
АФК утвердила календарь игр отборочного турнира Кубка Азии-2026 по футзалу
Стали известны соперники национальной сборной Таджикистана по футзалу в отборочном турнире Куба Азии-2026
Сборная Таджикистана по футзалу вновь обыграла сборную Объединённых Арабских Эмиратов
ФУТБОЛ: призовой фонд турнира «Кубок Джавони-2025» составит 60 тысяч сомони
Олимпийская сборная Таджикистана сыграла вничью со сверстниками из Кыргызстана