Где и как детей в Таджикистане учат одному из редких видов спорта — скалолазанию?

Июнь 28, 2023 15:59

ДУШАНБЕ, 28.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Это очень интересно, полезно для здоровья, делает детей ловкими, смелыми и выносливыми. Именно так корреспонденту НИАТ «Ховар» представил пользу от занятия одним из редких в нашей стране видов спорта — скалолазанием для детей и подростков тренер Центрального спортивного комплекса в Душанбе Рахимджон Курбонзода.

По словам тренера по скалолазанию, этот вид спорта помогает преодолевать страх высоты и развиваться физически, потому что без физической подготовки, растяжки и ловкости преодолеть отвесные стены невозможно. Кроме того, дети учатся работать в команде, познают азы взаимовыручки.

«Этот вид спорта развивается в Таджикистане с 2010 года. Сейчас занятия по скалолазанию также проводятся в Пенджикенте и Гиссаре. У меня дети и подростки занимаются в 2 смены – утром с 08:00 до 10:00 часов и вечером с 17:00 до 19:00 часов», — сказал тренер.

Конечно, мальчиков в этом виде спорта много, но есть и девочки. Например, в настоящее время в первой группе по спортивной подготовке 9 детей – 7 мальчиков и 2 девочки, а в группе по усовершенствованию навыков тренируются 6 мальчиков. Детей принимают с 6 лет.

Во время тренировок для детей сначала проводится разминка, потом следуют физические упражнения и только потом — любимое восхождение на скалодром. Весь необходимый для этого инвентарь имеется. Дети учатся не только лазать наверх, преодолевая препятствия, но и спускаться вниз под страховкой, а также учатся страховать своих согруппников.

Толстые маты и страховка делают занятия этим видом спорта безопасным.

«Периодически мы вывозим детей на тренировки за город. Им очень нравится совершенствовать полученные теоретические и на скалодроме навыки уже в реальных, природных условиях. Дети участвуют в республиканских соревнованиях, но, к сожалению, за пределы страны ещё ни разу не выезжали на соревнования. Бывает, что к нам приезжают тренеры из других зарубежных государств – США, России,  стран Европы, которые делятся опытом, это очень нравится юным спортсменам», — ответил на вопрос журналиста Рахимджон Курбонзода.

Сами же дети от занятий в полном восторге, потому что они смело покоряют свои первые вершины на пути к успеху.

Возможно, когда-нибудь эти дети покорят главные горные вершины страны, но пока они только познают азы этого интересного и, можно сказать, экстремального вида спорта в Центральном спортивном комплексе в Душанбе.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 28, 2023 15:59

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Гулмуроди Саъдулло рассудит матч отборочного турнира ЧМ-2026 Индонезия – Бахрейн
Женская национальная сборная Таджикистана проведёт товарищеские матчи против сборной Саудовской Аравии
«КУБОК РАЗВИТИЯ-2025». Юношеская сборная Таджикистана (U-17) обыграла сборную Ирана
«Истиклол» и ЦСКА сыграют в финале Кубка Федерации футбола Таджикистана-2025
Посол Таджикистана вручил копии верительных грамот Министру иностранных дел Бахрейна
ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. Победителям международных соревнований вручено более 1 миллиона сомони
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». Стартовал открытый спортивный турнир по волейболу среди женщин и девушек министерств и ведомств
«Baku Grand Slam 2025». Таджикские дзюдоисты завоевали две бронзовые медали
«КУБОК РАЗВИТИЯ-2025». Юношеская сборная Таджикистана (U-17) провела первый матч на турнире в Минске
ПРЕМИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН. В Душанбе состоится церемония награждения в сфере физической культуры за 2024 год
Компания «Париматч Таджикистан» продлила договор о сотрудничестве с Лигой футбола Таджикистана
Между Таджикистаном и Государством Катар укрепляется сотрудничество в сфере работы с молодёжью и спорта