Международному фонду спасения Арала 30 лет. Султон Рахимзода рассказал о достижениях, проблемах и их решении в бассейне Аральского моря

Июнь 7, 2023 11:00

ДУШАНБЕ, 07.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Двухдневная Международная конференция «Центральная Азия: на пути к устойчивому будущему посредством сильного регионального института», посвященная 30-летию Международного фонда спасения Арала, продолжает свою работу сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Присутствуют эксперты, учёные со всех государств Центральной Азии, а также представители международных институтов.

Председатель Исполнительного комитета МФСА Султон Рахимзода коротко рассказал о достижениях, проблемах и их решении в управлении водой в Центральной Азии за 30 лет плодотворной работы фонда.

По его словам, за 30 лет плодотворной работы МФСА восстановлена северная часть Аральского моря. Таких положительных результатов удалось достичь путём увеличения пропуска от 350 кубов в секунду до 700. «Площадь поверхности моря увеличилась от 2,5 тысяч кв/км до 3,3 тысяч кв/км, что составляет 36%. Объем воды увеличился с 15 до 27 кубических километров. Увеличение составило почти 73%. Также снизился уровень минерализации на 26%», — такие статистические данные привёл докладчик.

Как отметил Султон Рахимзода, все это позволило улучшить экологическую ситуацию в бассейне Аральского моря, выполняются программы по лесовосстановлению, созданы охраняемые территории водных угодий, восстановлено более 70% оригинального биоразнообразия рыб на территории северной части моря.

Одним из главных и важных достижений было отмечено то, что Центральная Азия интегрирована в мировое сообщество. Сегодня фонд активно сотрудничает с международными организациями, получает донорскую поддержку, реализованы и продолжают реализовываться совместные проекты в рамках четвёртой программы бассейна Аральского моря. Кроме того, МФСА имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

Достигнуты определённые результаты, но регион продолжает сталкиваться с новыми вызовами, включая изменение климата, рост населения, повышение спроса на воду. От МФСА и международных институтов требуется больше усилий и кооперации, поскольку ни одна страна региона не сможет противостоять в одиночку таким вызовам.

Для решения имеющихся проблем и вызовов Султон Рахимзода предложил расширить региональное сотрудничество, усовершенствовать структуры МФСА с учетом новых реалий, диктующих расширение мандата, оптимизировать совместное планирование по принятию решений.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 7, 2023 11:00

Другие новости этой рубрики

Посол Таджикистана в Беларуси принял участие в мероприятии в честь Дня родного языка
Представители внешнеполитических ведомств стран СНГ обсудили вопросы правозащитной проблематики
В Эр-Рияде обсуждены пути увеличения товарооборота между Таджикистаном и Саудовской Аравией
В Бангкоке презентован проект резолюции Таджикистана в области изменения климата
Обсуждено сотрудничество между высшими учебными заведениями Таджикистана и Институтом всемирной торговли
Обсуждено укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Швейцарской Конфедерацией
На выставке в Ашхабаде представлен таджикский стенд
В Эр-Рияде обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с Центром Короля Салмана
Страны Центральной Азии и Евросоюза обсудили график совместных мероприятий на 2025 год
В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ
В Душанбе обсудили вопросы проведения Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
Президент Исламской Республики Иран Масъуд Пезешкиян встретился с Премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода