Международный фонд спасения Арала позволил государствам Средней Азии бесконфликтно решать сложные водохозяйственные вопросы

Июнь 7, 2023 16:32

ДУШАНБЕ, 07.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Международный фонд спасения Арала позволил государствам Средней Азии на протяжении 30 лет бесконфликтно решать сложные водохозяйственные вопросы и проблемы. Об этом сказал первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода в ходе Международной конференции «Центральная Азия: на пути к устойчивому будущему посредством сильного регионального института», посвященной 30-летию Международного фонда спасения Арала, которая  продолжает свою работу сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Современный быстроменяющийся мир, по его словам, сталкивает регион с новыми вызовами и угрозами, такими как глобальное потепление климата, рост населения, увеличение водопотребления, изношенность водохозяйственной инфраструктуры, финансовые трудности создают дополнительные сложности в развитии региона. Для решения поставленных задач государствам Центральной Азии необходимы более скоординированные действия и готовность к более тесному сотрудничеству, общее стремление к достижению поставленных целей.

«Пришло время для совершенствования организационных структур и договорно-правовой базы МФСА. Это позволит создать сбалансированный региональный механизм сотрудничества, учитывающий интересы всех стран региона. Таджикистан всегда был, есть и будет готов к взаимовыгодному сотрудничеству, добрососедским отношениям», — отметил Джамшед Шоимзода.

Председатель Государственного комитета водного хозяйства Туркменистана Дурды Генжиев в своём выступлении отметил: «Страны Центральной Азии имеют достаточно большой опыт совместной работы в решении межгосударственных водных и экологических проблем. В будущем главным фактором ограниченного развития наших стран может стать дефицит водных ресурсов, которого можно не допустить только при согласованном сотрудничестве».

По мнению заместителя главы Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии Филиппа Сопрыкина, за 30 лет МФСА сумел доказать свою уникальность как международная региональная структура, которая содействует продвижению водного и экологического диалога в регионе Центральной Азии. Региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии высоко оценивает работу фонда. Уменьшение объёмов воды, быстрое таяние ледников и негативное воздействие изменения климата ставит перед государствами Центральной Азии огромные задачи по обеспечению водной и продовольственной безопасности. Однако государства региона переживают качественно новый этап своего развития в этом направлении. Это позволит достичь положительных сдвигов в работе по улучшению жизни населения. С уверенностью можно сказать, что Центральная Азия во многих аспектах становится новой моделью регионального сотрудничества.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 7, 2023 16:32

Другие новости этой рубрики

Таджикистан планирует экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Монголию
Объем инвестиционных проектов Республики Корея составляет более 73-х млн долларов
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
Азиатский банк развития готов предоставить 500 миллионов долларов для строительства Рогунской ГЭС
В Душанбе обсудили подготовку к Инвестиционному форуму между Таджикистаном и Монголией
Товарооборот между Таджикистаном и Ираном за первый квартал увеличился на 42,9 %
Бизнес без посредников. В Таджикистане начало работу представительство крупнейшей немецкой ассоциации
Журналисты узнают, как идёт подготовка к XI заседанию Совета по промышленной политике государств СНГ
Таджикистан и Иран подписали Протокол 17-го заседания Совместной комиссии
Центры оптового распределения сельхозпродукции появятся в свободной экономической зоне «Сугд»
Таджикистан и Иран развивают сотрудничество в таможенной сфере
Для сотрудников авиационных органов Таджикистана проведён тренинг с привлечением экспертов ECAC