По сравнению с пятью прежними годами импорт мяса в Таджикистан из-за рубежа сократился

Июнь 30, 2023 13:10

ДУШАНБЕ, 30.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. По сравнению с пятью прежними годами импорт мяса из-за рубежа сократился в 19,4 раза. В период реализации «Комплексной программы развития животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы» за счёт бюджетных средств и с привлечением отечественного и иностранного капитала развиваются животноводство, птицеводство, рыболовство и пчеловодство, увеличиваются поголовье скота и птиц, пчелиные семьи и производство продукции, в том числе мяса, птиц, молока, яиц, рыб и мёда. Об этом было сообщено в ходе парламентского обсуждения, состоявшегося в Маджлиси намояндагон на тему «Комплексная программа развития отрасли животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы».

В ходе парламентского обсуждения также было отмечено, что в 2022 году во всех формах хозяйствования поголовье крупного рогатого скота достигло 2543,9 тысячи голов, мелкого рогатого скота – 6295,9 тысячи голов, за этот период было произведено 349,1 тысячи тонн мяса и 1064,2 тысячи тонн молока. По сравнению с периодом принятия Программы (2017 год) поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 226,7 тысячи голов (9,8 процента), мелкого рогатого скота на 714,5 тысячи голов (13 процентов), производства мяса – на 100,4 тысячи тонн (40,3 процента) и молока – на 114,3 тысячи тонн (12 процентов).

Было отмечено, что с использованием предоставленных льгот в период реализации Программы для улучшения пород скота, создания новых животноводческих ферм и увеличения объёма производства мяса и молока из-за пределов республики поступило 17732 головы крупного рогатого скота, что в 2,1 раза больше указанного в Программе.

Следует отметить, что при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в период реализации этой Программы количество птицеводческих предприятий возросло с 65 до 218, что больше в 3,3 раза.

«Несмотря на увеличение поголовья скота, качество и производительность требуют улучшения. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте в 2022 году составила 24,1 млрд сомони, из которых 6,7 млрд сомони относится к сфере животноводства. Это число указывает на то, что на поддержку и развитие отрасли будет направлено большое количество денежных средств.

Необходимо при поддержке учёных отрасли и с использованием научных инноваций на практике повысить производительность отрасли. Это будет способствовать созданию экологически чистой продукции, обогащению рынков, обеспечению продовольственной безопасности страны и доступу населения к качественному продовольствию», – было подчеркнуто на мероприятии.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 30, 2023 13:10

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
Автомобильный транспорт — лидер грузооборота Таджикистана
Таджикистан и Китай договорились усилить работу в строительстве двухуровневых автомобильных дорог в Душанбе
В Агентстве гражданской авиации полностью налажен электронный документооборот
Обсуждено открытие прямых рейсов в направлении Душанбе — Сиань и Душанбе — Гуанчжоу
Таджикистан и АБР намерены развивать метеорологические услуги и системы управления рисками