По сравнению с пятью прежними годами импорт мяса в Таджикистан из-за рубежа сократился

Июнь 30, 2023 13:10

ДУШАНБЕ, 30.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. По сравнению с пятью прежними годами импорт мяса из-за рубежа сократился в 19,4 раза. В период реализации «Комплексной программы развития животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы» за счёт бюджетных средств и с привлечением отечественного и иностранного капитала развиваются животноводство, птицеводство, рыболовство и пчеловодство, увеличиваются поголовье скота и птиц, пчелиные семьи и производство продукции, в том числе мяса, птиц, молока, яиц, рыб и мёда. Об этом было сообщено в ходе парламентского обсуждения, состоявшегося в Маджлиси намояндагон на тему «Комплексная программа развития отрасли животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы».

В ходе парламентского обсуждения также было отмечено, что в 2022 году во всех формах хозяйствования поголовье крупного рогатого скота достигло 2543,9 тысячи голов, мелкого рогатого скота – 6295,9 тысячи голов, за этот период было произведено 349,1 тысячи тонн мяса и 1064,2 тысячи тонн молока. По сравнению с периодом принятия Программы (2017 год) поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 226,7 тысячи голов (9,8 процента), мелкого рогатого скота на 714,5 тысячи голов (13 процентов), производства мяса – на 100,4 тысячи тонн (40,3 процента) и молока – на 114,3 тысячи тонн (12 процентов).

Было отмечено, что с использованием предоставленных льгот в период реализации Программы для улучшения пород скота, создания новых животноводческих ферм и увеличения объёма производства мяса и молока из-за пределов республики поступило 17732 головы крупного рогатого скота, что в 2,1 раза больше указанного в Программе.

Следует отметить, что при поддержке Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона в период реализации этой Программы количество птицеводческих предприятий возросло с 65 до 218, что больше в 3,3 раза.

«Несмотря на увеличение поголовья скота, качество и производительность требуют улучшения. Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте в 2022 году составила 24,1 млрд сомони, из которых 6,7 млрд сомони относится к сфере животноводства. Это число указывает на то, что на поддержку и развитие отрасли будет направлено большое количество денежных средств.

Необходимо при поддержке учёных отрасли и с использованием научных инноваций на практике повысить производительность отрасли. Это будет способствовать созданию экологически чистой продукции, обогащению рынков, обеспечению продовольственной безопасности страны и доступу населения к качественному продовольствию», – было подчеркнуто на мероприятии.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 30, 2023 13:10

Другие новости этой рубрики

Второй Международный туристический форум «Сугд – перекресток Великого Шелкового пути» собрал гостей из государств
Султон Рахимзода назначен заместителем председателя Ежегодного собрания Совета управляющих Азиатского банка инфраструктурных инвестиций
Таджикистан и Республика Корея наметили план развития сотрудничества на 2025 год в транспортной сфере
Обсуждено взаимодействие Таджикистана и Международного валютного фонда
В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность
В мае состоится заседание Совместной комиссии Таджикистана и Ирана по торгово-экономическому, техническому, научному и культурному сотрудничеству
В Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам государств-участников СНГ
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Ирана увеличился на 42,9 %
В Душанбе обсудили переход к «зелёной» экономике и рациональное использование угольных ресурсов
В Хиве состоялось 12-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству
Состоялась встреча руководства агентств гражданской авиации Таджикистана и Кыргызстана
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность