Президент Таджикистана: «Для таджикского народа, особенно молодого поколения, очень важно знать о том, каким образом был достигнут мир»

Июнь 27, 2023 08:33

ДУШАНБЕ, 27.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Для нашего народа, особенно молодого поколения, которое выросло в обстановке абсолютного мира и спокойствия, очень важно знать о том, каким образом был достигнут мир, ценить его и национальное единство, прилагать постоянные усилия для их защиты и укрепления. Об этом подчеркнул Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Поздравительном послании по случаю Дня национального единства.

Глава государства подчеркнул, что День национального единства, который в нашей независимой стране ежегодно повсеместно отмечается с чувством благодарности за прочный мир и стабильность, для граждан Таджикистана является одной из важных исторических дат.

Лидер нации с сожалением отметил, что Таджикистан, ещё с первых шагов вступления в период независимости, в результате интриг и злодеяний врагов таджикской нации и таджикского государства получил страшный и трагический удар в своей истории, столкнулся с острыми политическими разногласиями, а потом был втянут в водоворот навязанной гражданской войны.

«За короткий срок война накалилась настолько, что угроза исчезновения только обретшего независимость таджикского государства и распада таджикской нации стала страшной реальностью. Все ветви государственной власти сверху донизу бездействовали, государственные органы и структуры, в том числе правоохранительные, были парализованы», — напомнил Глава государства.

По словам Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, созыв по инициативе патриотически настроенных граждан XVI исторической сессии Верховного Совета в древнем городе Худжанде и избрание нового политического руководства страны в тех крайне тяжелых условиях был единственно правильным путём прекращения кровопролития, восстановления мира и спокойствия, единения таджикской нации, устранения последствий войны и создания условий для обеспечения развития Таджикистана.

Лидер нации ещё раз напомнил, что путь к достижению мира, спокойствию, политической стабильности и национального единства был очень сложным и тяжелым.

В своём Поздравительном послании Президент страны отметил, что сегодня праздник Национального единства, как великое историческое достижение нашего народа, превратился в один из общенациональных праздников, в символ единства и сплоченности славного таджикского народа. Наряду с такими ценными понятиями, как независимость, свобода, Родина и народ, национальное единство стало неотъемлемой частью миротворческой и толерантной мудрости таджикского народа, путеводителем общества на пути к созиданию и благоустройству.

Напомним, что ежегодно 27 июня в Таджикистане праздник Национального единства отмечается с особым торжеством. В честь этого праздника по всей республике проходят мероприятия, концертные программы, спортивные соревнования и продовольственные ярмарки.

Архивное фото

Июнь 27, 2023 08:33

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»