В Душанбе продолжается заседание правления Международного фонда спасения Арала
ДУШАНБЕ, 05.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Заседание правления Международного фонда спасения Арала начало свою работу сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.
Как отметили в ходе заседания, Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году главами государств Центральной Азии. Основной целью фонда является преодоление экологического кризиса и улучшение социально-экономического положения в бассейне Аральского моря, признанного мировым сообществом одной из крупнейших катастроф ХХ века.
«Правление МФСА сформировано по предложению правительств государств Центральной Азии и по решению Президента МФСА с целью создания форума регионального сотрудничества. Состоит из представителей в ранге заместителя Премьер-министра от каждого государства региона. В 2020 году председательство в МФСА перешло к Республике Таджикистан, и Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон был избран Президентом МФСА. Сегодня четвертое заседание правления Международного фонда спасения Арала за период председательства Таджикистана в фонде, которое является важным событием и служит платформой для обсуждения членами правления и принятия решений по важным вопросам, связанным с функционированием и ростом организации. Встреча также дает возможность всем заинтересованным сторонам поделиться своими взглядами и идеями друг с другом», — отметил Председатель заседания, заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан, член правления МФСА Сулаймон Зиёзода.
Обсуждены достигнутые результаты деятельности Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА, ход реализации проектов Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, деятельность Исполкома МФСА за период председательства Таджикистана, итоги участия в работе Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, которая прошла в Нью-Йорке. Также затронуты вопросы подготовки к заседанию Совета глав государств-учредителей МФСА в Душанбе, проведение которого запланировано на 14-15 сентября.
В работе заседания принимают участие члены правления МФСА – первый заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр, советник Президента Республики Узбекистан Шухрат Ганиев, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Аннагелди Язмырадов и другие официальные лица правительств государств-учредителей МФСА, члены Исполкома МФСА, представители посольств Центральной Азии, базирующихся в Таджикистане, а также представители структурных подразделений МФСА.
Планируется, что в завершение заседания правления МФСА состоится церемония подписания 7 решений правления МФСА по нижеследующим вопросам: о подготовке заседания Совета глав государств-учредителей МФСА в Душанбе, Республика Таджикистан, 14-15 сентября 2023 года; о ходе реализации Плана организационных мероприятий по подготовке и празднованию 30-летия образования МФСА; о ходе реализации Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4); о деятельности Рабочей группы по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА; о деятельности Исполнительного комитета МФСА в 2022 году; об итогах участия в Конференции ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного
десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» (22-24 марта 2023 года, Нью-Йорк, США); о внедрении современного оборудования по учету и мониторингу водных ресурсов в бассейнах рек Амударья и Сырдарья; о повестке дня очередного заседания правления МФСА.
В рамках заседания также планируется проведение двусторонних встреч делегации.
Также завтра в Национальной библиотеке Таджикистана начнет свою работу двухдневная Международная конференция «Центральная Азия: на пути к устойчивому будущему посредством сильного регионального института».
Запланированы пленарные заседания на такие темы, как «Достижение и основные преобразования за последние 30 лет и стратегические видения МФСА», «Диалоги между бассейнами», «Диалог поколений», «Диалог между государствами и частным сектором», «Политический и научный диалог».
Состоится церемония награждения ветеранов МФСА и региональных экспертов, а также заявление делегаций государств-учредителей МФСА и партнеров по развитию.
Во второй день Международной конференции планируется проведение семинаров на темы: «Инновационные пути решения для укрепления региональных сотрудничеств», «Создание платформы с целью институционального и правового укрепления и совершенствования МФСА».
Напомним, что логотип 30-летия МФСА утвержден Президентом Международного фонда спасения Арала, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, учредителями фонда являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
За 30 лет своей деятельности Международный фонд спасения Арала смог обеспечить региональную площадку для диалога и сотрудничества в решении региональных проблем, связанных с водой и окружающей средой. Фонд способствует развитию качественно новых межгосударственных отношений в регионе за счет укрепления регионального сотрудничества и бесконфликтного решения сложных водохозяйственных вопросов.
Конференция призвана подчеркнуть роль фонда как уникальной площадки для водного и экологического сотрудничества в Центральной Азии, осмыслить прошлые достижения, дать представление о текущих направлениях сотрудничества и разработать программу будущего видения.
Конференция организована Исполнительным комитетом Международного фонда спасения Арала при поддержке Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнерами по развитию. В рамках конференции заинтересованным сторонам предоставляется возможность организовать интерактивные диалоговые сессии, параллельные и специальные мероприятия, структурированные в соответствии с программой в первый день конференции.
Отмечено, что вода в Центральной Азии играет важную роль не только для социально-экономического развития, но и развития регионального сотрудничества. Страны региона объединяют две великие реки – Амударья и Сырдарья, испокон веков дающие живительную воду населению, сельскохозяйственным землям, отраслям экономики стран региона.
Важной особенностью региона в контексте водных ресурсов является неравномерное распределение водных ресурсов: более 80% водных ресурсов региона формируется на территории двух стран верховья – Таджикистана и Кыргызстана, а львиная доля использования – более 80% водных ресурсов приходится на три страны низовья – Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Очевидно, что в таких условиях без соответствующего регионального сотрудничества невозможно решать сложные водохозяйственные вопросы. Тем более что страны верховья из-за отсутствия достаточных топливно-энергетических ресурсов заинтересованы в использовании воды в основном в зимний период для удовлетворения своих энергетических нужд, в то время как страны низовья заинтересованы в использовании водных ресурсов в основном в летний период для ирригации сельскохозяйственных земель.
«С распадом Советского Союза и обретением независимости в 1991 году страны региона перешли к политике самодостаточности и самообеспеченности. Однако, учитывая трансграничный характер водных ресурсов, в феврале 1992 года они подписали Алматинское соглашение и создали Межгосударственную координационную водохозяйственную комиссию. В 1993 году в целях смягчения кризиса Аральского моря и улучшения социально-экономической и экологической ситуации главы государств региона создали Международный фонд спасения Арала. Тем самым была заложена прочная основа для регионального сотрудничества в области водных ресурсов и экологии.
На заре обретения независимости стран было много высказываний, что вода станет яблоком раздора и приведет к нестабильности в Центрально-Азиатском регионе. Но, как показывает время, благодаря мудрому руководству глав государств и правительств стран региона удалось не только бесконфликтно решать водные вопросы, но и продвинуться гораздо вперед, создавая новую инфраструктуру. Безусловно, МФСА сыграл значимую роль в достижении этого результата», — отметили участники.
По завершении конференции участники посетят Нурекскую ГЭС и Гиссарскую крепость.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»