В Таджикистане начнут добывать побочные продукты пчеловодства: нектар, прополис и пчелиный яд

Июнь 21, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 21.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 20 июня на семинаре-совещании по пчеловодству в Ховалингском районе поручил Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов наладить комплексное использование пчелиных семей и наряду с производством основной продукции — мёда получить побочные продукты пчеловодства, в том числе нектар, прополис и пчелиный яд.

«По оценкам специалистов и учёных отрасли, выращивание 30 пчелиных семей позволит обеспечить финансовые потребности одного домохозяйства в течение года. Наряду с этим производство побочных продуктов пчеловодства повышает прибыльность отрасли и увеличивает экономические возможности пчеловодов», — отметил Лидер нации.

Также Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал поручение Министерству сельского хозяйства совместно с другими министерствами, ведомствами и исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов обеспечить своевременное и полное выполнение мероприятий принятой отраслевой программы на 2023-2027 годы и с учётом множества возможностей развития отрасли принять дополнительные меры по значительному увеличению объёма производства мёда.

«В стране пчелиные семьи используются для производства продукции, увеличения семей, а также для опыления сельскохозяйственных культур. Но в большинстве случаев руководители дехканских хозяйств игнорируют важность опыления садов и сельскохозяйственных культур, не допускают размещения пчелиных семей на территории прикреплённых земель без оплаты пчеловодами, что приводит к снижению урожайности», — сказал Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон.

В этой связи Глава государства поручил Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по землеустройству и геодезии, руководителям областей, городов и районов принять практические меры по выделению земельных участков для организации племенных хозяйств и зонирования видов пчёл.

«Министерство сельского хозяйства, Академия сельскохозяйственных наук и исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов обязаны регулярно налаживать в этом направлении разъяснительные работы и организацию учебных курсов», — подчеркнул Лидер нации.

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

 

Июнь 21, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»
Министерство транспорта Таджикистана проинформировало о реализации отраслевой программы развития благоустроенных сельских дорог
В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе
В Зафарабадском районе действуют 7 предприятий по приему и переработке хлопка
Таджикистан расширяет сотрудничество с Кыргызстаном и Россией в сфере противодействия коррупции