В Варзобе прошла Девятая республиканская олимпиада «Юные геологи»
![](https://khovar.tj/rus/wp-content/uploads/2023/06/Geologohi-chavon-2023-14.jpg)
ДУШАНБЕ, 26.06.2023 /НИАТ «Ховар»/. В Варзобском районе состоялась Девятая республиканская олимпиада «Юные геологи», посвященная «Двадцатилетию изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Главном управлении геологии при Правительстве Республики Таджикистан.
Участники соревнований — семь команд юных геологов из Горно-Бадахшанской автономной области, городов Душанбе, Гулистон, Пенджикент, районов Рудаки и Вахдат соревновались между собой, команда «Кристалл» заняла первое место, «Памир» — второе место, «Сирдарё» из Гулистона — третье место.
Победители были награждены дипломами, активные участники — благодарностью Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.
Среди участников семи команд, численность которых составляла 50 человек, 8 были выбраны лучшими и допущены на XIV Олимпиаду юных российских геологов, которая пройдет с 27 июля по 7 августа 2023 года в городе Альметевске Республики Татарстан.
В начале республиканской олимпиады было подчеркнуто, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли от 26 декабря 2019 года поручил в целях дальнейшего совершенствования изучения естественных, точных и математических наук, а также расширения технического мышления подрастающего поколения объявить 2020-2040 годы «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования».
С этой целью Управлением геологии принято решение о проведении олимпиады «Юных геологов». Основная цель данного мероприятия – создание благоприятной среды для выбора будущих профессий подростками и молодёжью, повышение интереса школьников к изучению естественных наук, выявление и поддержка одарённых детей.
В результате эффективного изучения современных наук, особенно точных наук, вырастет созидательное поколение, обладающее здоровым мышлением, что в дальнейшем будет способствовать устойчивому экономическому развитию страны.
Данная Олимпиада проводится один раз в два года на территории республики, в которой принимают участие учащиеся 8, 9 и 10 классов общеобразовательных средних школ городов и районов, имеющие наибольший интерес к изучению науки в области геологии. Соревнования и конкурсы, связанные с геологией, проводятся в присутствии жюри, созданного учёными и экспертами в этой области.
Учащиеся на этом мероприятии демонстрируют свои навыки и таланты в рамках условий таких конкурсов, как ответы на анкету, выбор полевого лагеря и установка геологической палатки, знание правил техники безопасности, диагностика горных минералов и горных пород, гидрогеология, палеонтология, нефть и газ, геологический маршрут, а также конкурсы и защита геологических отчётов.
ФОТО: НИАТ «Ховар»