Национальный банк Таджикистана: «Валовой внутренний продукт достиг 54,2 миллиарда сомони, его реальный рост составил 8,3 процента»

Июль 13, 2023 14:36

ДУШАНБЕ, 13.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Несмотря на негативное влияние внешних факторов, усилены работы по поддержанию макроэкономических показателей, снижению влияния потенциальных рисков на национальную экономику, устойчивому функционированию банковской системы, увеличению производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, улучшению инвестиционного климата и поддержке предпринимательства в стране, поддержанию развития национальной экономики. Об этом было подчеркнуто на заседании по подведению итогов деятельности Национального банка Таджикистана за первое полугодие текущего года.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Национальный банк Таджикистана, за шесть месяцев текущего года валовой внутренний продукт (ВВП) страны достиг 54,2 млрд сомони, а его реальный рост составил 8,3 %. С другой стороны, уровень инфляции за отчетный период составил 2,3 %, что на 1,8 процентных пункта ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Было подчеркнуто, что ставка рефинансирования, являющаяся ключевым рычагом денежно-кредитной политики для осуществления монетарных операций, была пересмотрена на основе прогноза воздействия потенциальных внутренних и внешних рисков на экономику с учётом того, что уровень инфляции находится на нижнем уровне установленной цели, и что инфляционные ожидания населения были снижены до 10,0 % годовых.

Финансово-кредитным организациям страны предложено принять необходимые меры по реализации Указа Президента Республики Таджикистан «О мерах по расширению безналичных расчётов» от 22 июня 2023 года, который закладывает прочную основу для обеспечения прозрачности финансовых операций, обогащения государственного бюджета, предупреждения коррупции, сокращения операций с наличными деньгами и уменьшения влияния человеческого фактора.

Кроме того, предложено усилить разъяснительные работы среди населения по принятию безналичных платежей за государственные услуги и расширить инфраструктуру безналичных платежей во всех регионах республики, особенно в отдаленных районах за счет увеличения количества электронных платежных средств, расширения сети POS-терминалов, QR-кодов, увеличения числа пользователей мобильных приложений, привлечения платёжных банковских агентов.

Наряду с этим «Амонатбанку» поручено обеспечить сотрудничество и взаимную интеграцию с финансовыми кредитными организациями для приёма безналичных платежей всех видов государственных услуг.

На заседании  с участием руководителей финансовых кредитных организаций, Ассоциации банков Таджикистана, Ассоциации микрофинансовых организаций Таджикистана, Фонда страхования вкладов и сбережений Таджикистана и Бюро кредитной истории утверждены задачи на второе полугодие 2023 года.

ФОТО: Национальный банк Таджикистана

 

Июль 13, 2023 14:36

Другие новости этой рубрики

В Душанбе и Худжанде стартовали международные курсы по авиационной безопасности
В Душанбе прошёл форум Альянса международных торгово-промышленных палат нового сухопутно-морского коридора
Страны-участницы энергетического проекта «CASA-1000» будут обязаны соблюдать Технический кодекс
Участников Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: Kazan Forum 2025» пригласили на мероприятия в Таджикистан
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном экономическом форуме в Казани
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК ТАДЖИКИСТАНА: курс валюты на сегодня
В Душанбе рассмотрена подготовка к ежегодным заседаниям Исламского банка развития
Миссия Всемирного банка проанализирует реализацию Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии
Предприниматели Таджикистана и Саудовской Аравии проведут бизнес-форум
Япония готова расширять сотрудничество с Таджикистаном в сфере энергетики
В работе приграничных таможенных постов активирован модуль «Пассажирская декларация»
Таджикистан и Исламский банк развития поддерживают проект «CASA-1000» как вклад в устойчивое будущее