О злом тролле и родительском контроле. Как обезопасить детей в Интернете?

Июль 3, 2023 14:00

ДУШАНБЕ, 03.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Агрессивные собеседники в соцсетях, вредоносные программы-вирусы, контент, не предназначенный для детских глаз. В Интернете мальчишки и девчонки могут столкнуться с разными опасностями. Как их избежать? Поделимся простыми, но действенными советами от компании «МегаФон Таджикистан» – провайдера проводного и мобильного Интернета.

Боремся с вирусами

«Зацени фото!», «Ссылка для тебя», «Лови открытку!» – с таких невинных сообщений могут начаться серьёзные неприятности. Ребёнок открывает ссылку или присланный файл – и вирус проникает на компьютер или мобильное устройство, чтобы воровать персональные данные, мешать работе нужных программ, блокировать ПК и телефон – так мошенники требуют денег. При этом вредоносная ссылка может прийти с аккаунта друга или родственника – мошенники умеют их взламывать.

Что делать? Обязательно устанавливать антивирус от известного и проверенного разработчика, в том числе на смартфон. Это могут быть, например, программы Kaspersky Internet Security, Avast Mobile Security или McAfee Security. Но главное – расскажите детям о том, как правильно реагировать на подозрительные ссылки и непонятные файлы: их нельзя открывать! Знания и осторожность – лучшее оружие против интернет-мошенников.

Кстати, узнать больше о правилах поведения в Интернете можно на сайте компании «МегаФон Таджикистан» в специальном разделе «Безопасное общение». Есть там и вкладка, посвящённая вредоносному ПО, и советам по защите своего мобильного устройства.

Выбираем порталы и сайты для детей

Маленьким детям играть на компьютерах или смотреть мультики со смартфона разрешают родители, которые находятся в это время рядом. Но вот дети становятся постарше и выходят в Интернет, когда папа и мама на работе. Где гарантии, что они не увидят в сети что-то, не предназначенное для их возраста?

Вариант – выбор порталов, где в принципе нет ничего, что было бы опасным или неприятным для детей. Например, у оператора новых цифровых возможностей есть «Mega Kids» с детским развлекательно-познавательным контентом. Здесь есть всё, что нужно для развития: мультфильмы, игры, сказки, книги, музыка. Подписавшись на такие порталы, можно не переживать о безопасности ребёнка.

Кроме этого, есть специальные сервисы, помогающие родителям контролировать детей, – например, узнавать, на какие сайты ребёнок заходил, пока старших не было дома, или сколько времени он провёл в Интернете. Среди таких приложений для смартфонов – Google Family Link и Kaspersky Safe Kids. Их можно скачать в App Store или Google Play. На компьютерах доступен другой путь – установить нужные настройки в браузере. Так, в Microsoft Edge есть специальный раздел «Семейная безопасность» с фильтрами контента.

Троллям – стоп!

Подростки с 16 лет с согласия родителей могут иметь собственные SIM-карты и смартфоны. Это значит, что мобильный Интернет они используют уже полностью самостоятельно. Хорошо, если к этому моменту ребята знают, как распознавать уловки мошенников, избегать вирусов и других вредоносных программ. Но свободное общение в соцсетях приносит новую угрозу – возможный троллинг со стороны других пользователей.

Здесь можно дать детям такой совет: не добавляйте в друзья незнакомых людей! Ведь за безобидной аватаркой может скрываться кто угодно, не обязательно ровесник. Общаться следует только с теми, кто знаком лично. А если в Интернете кто-то начинает вести себя агрессивно и неадекватно, нужно сразу удалить его из своих друзей, заблокировать его комментарии и отправить жалобу администрации соцсети. И обязательно поделитесь информацией об обидчике с родителями!

Тролли отличаются тем, что их нельзя в чём-либо убедить или «перевоспитать», их цель – оскорблениями вывести собеседника из себя. А это опасно для неокрепшей психики подростка. Так что пусть дети знают: не нужно вступать с «интернет-агрессорами» в споры – лучше сразу избавиться от такого собеседника. И продолжать общение в Интернете с теми, кто этого достоин.

Узнать о том, как вести себя в случае шантажа в социальных сетях, проникновения на ПК вируса или появления баннера о блокировке аккаунта, также можно на сайте «МегаФона» в разделе «Безопасное общение». Изучите правила поведения в Интернете сами – и расскажите о них детям!

ФОТО: «МегаФон Таджикистан»

Июль 3, 2023 14:00

Другие новости этой рубрики

На большей части территории Англии вступила в силу «желтая тревога» о жаре
В Душанбе состоялось мероприятие, посвященное Дню национального единства
22 человека погибли из-за пожара на заводе в Южной Корее
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
В Таджикистане сохраняется опасность стихийных бедствий природного характера
Государственное унитарное предприятие «Таджикаэронавигация» принято в членство CANSO
Пчеловоды во Франции жалуются на погоду
От удара молнии в Хатлонской области погибли двое молодых людей
Как абоненты помогают развивать мобильную сеть
10 человек получили ранения в результате массовой стрельбы в Огайо
В Монголии из-за продолжающихся проливных дождей поднялся уровень воды в крупных реках
В результате теракта в Дагестане погибли 15 силовиков и несколько гражданских