Разработана и утверждена Программа развития павловнии в Республике Таджикистан на 2024-2028 годы

Июль 31, 2023 19:33

ДУШАНБЕ, 31.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. В этом году Агентством лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан были разработаны и представлены проекты постановлений Правительства Республики Таджикистан «О Программе развития павловнии в Республике Таджикистан на 2024-2028 годы» и «О создании предприятий государственного подразделения «Центр разработки и реализации проектов» и «Таджикская лесная Группа», принятые в установленном порядке соответствующими решениями Правительства Республики Таджикистан, сообщил журналистам директор агентства Абдуджаббор Юсуфзода сегодня в ходе пресс-конференции.

Было отмечено, что Агентство проводит учебные работы по выращиванию быстрорастущих деревьев, в том числе павловнии, с целью осуществления производства и обработки древесины в будущем.

«До этого периода на 8 пилотных участках в городах и районах Вахдат, Турсунзаде, Пенджикент, Варзоб, Шахритус, Хуросон, Дангара и Кушониён были посажены в общей сложности более 10 тысяч саженцев павловнии, а работы по уходу за саженцами осуществляются на основе агротехнических правил», — сказал директор Агентства.

Было отмечено, что одним из основных направлений деятельности Агентства, организаций и учреждений его системы является ведение работ по возведению и восстановлению лесов.

В рамках реализации «Программы развития лесного сектора на 2022-2026 годы», целью которой является сохранение биоразнообразия, восстановление, увеличение площади и лесной продукции, по состоянию на 1 июля 2023 года были выполнены работы по созданию и восстановлению лесных массивов и возведению плантаций на общей площади 2458,6 гектаров. Из них строительство леса составляет 919,0 га, лесовосстановление-1498,6 га, а строительство плантаций шиповника, фисташек, орехов и других видов деревьев — 41 га.

Зарангези ЛАТИФ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар» 

Июль 31, 2023 19:33

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств