Учёные обнаружили новые стабильные формы лекарства от рака

Июль 2, 2023 14:55

ДУШАНБЕ, 02.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сотрудники Института химии растворов (ИХР) имени Г. А. Крестова Российской академии наук (РАН) вместе с коллегами из Индийского института химических технологий получили и описали пять ранее неизвестных кристаллических форм нилутамида. Это вещество используется в комбинированной терапии рака предстательной железы. Полученные данные помогут разработать более эффективную форму препарата и продлить срок его хранения, сообщили в среду в отделе популяризации науки и технологий Минобрнауки Российской Федерации.

Исследование разных форм лекарственных веществ — важное направление современной фармацевтической науки. Кристаллические формы одного и того же химического соединения могут отличаться друг от друга по своим свойствам и, соответственно, оказывать разный терапевтический эффект.

«Важность полиморфизма заключается в том, что различные кристаллические формы могут быть причиной фармацевтической неэквивалентности и, как следствие, фармакокинетической и терапевтической неэквивалентности препаратов в твердой лекарственной форме, что может привести к различным результатам лечения. Например, одна кристаллическая форма может иметь более высокую биодоступность, что означает, что она быстрее всасывается в кровь и начинает действовать быстрее, чем другие формы того же лекарства. Это может быть особенно важно для лекарственных препаратов, которые должны быстро снижать симптомы заболевания», — пояснил актуальность исследования Артем Суров, один из авторов работы, старший научный сотрудник Института химии растворов ИХР РАН.

Научная группа российских и индийских ученых обнаружила, что в зависимости от условий кристаллизации, а также используемых вспомогательных веществ, нилутамид может образовывать пять полиморфных модификаций. Они различаются геометрией и упаковкой молекул в кристалле.

В частности, из чистых органических растворителей всегда кристаллизуется наиболее стабильная модификация соединения, тогда как небольшая добавка азотистого основания цитозина способствует образованию еще одной кристаллической формы. По словам исследователей, такое количество полиморфных форм — довольно редкое явление, поскольку четыре и более модификаций пока известны только для 2% органических кристаллов.

Научный проект поддержан Минобрнауки России. Сейчас ученые продолжают исследования нилутамида для более детального анализа различных факторов, влияющих на скорость кристаллизации различных модификаций, а также для выявления взаимосвязи между структурными особенностями полиморфных форм и их физико-химическими свойствами, особенно важными для фармацевтики, — растворимостью и стабильностью при хранении.

ФОТО из открытых источников

Июль 2, 2023 14:55

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане внедрён новый метод мониторинга ледников
Россия открывает двери в профессию: В Таджикистане стартовала масштабная программа стажировок для молодежи
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
«МегаФон Таджикистан» вручил первые призы акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью кратковременный дождь
Реально стать миллионером с ZET-MOBILE
Международный медиатур «Дорогами Победы» завершился в Волгограде
Всемирная молодежная инициатива в защиту мира
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами дождь
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе синоптики обещают 29 градусов тепла
Журналисты из семи стран СНГ продолжили медиатур в Санкт-Петербурге
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков, пыльная буря