Запреты на курение снизили частоту развития болезней сердца и легких в мире

Июль 15, 2023 13:30

ДУШАНБЕ, 15.07.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ученые выяснили, что введение законодательных запретов на курение в транспорте и общественных местах в большом числе регионов и стран мира привело к снижению частоты развития сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 10 %, а также на 17 % уменьшило частоту развития болезней легких. Выводы исследователей были опубликованы в статье в журнале JAMA Network Open.

«Мы впервые систематически изучили влияние всех запретов на курение на глобальное общественное здоровье. Проведенный нами анализ показал, что введение запретов на курение снизило общую частоту развития всех типов болезней сердца и сосудов на 10 %, уменьшило частоту появления болезней легких на 17%, а также снизило частоту госпитализаций пациентов с этими заболеваниями на 9 %», — пишут исследователи.

Почти все остальные страны мира, помимо США и еще девяти государств, являются участниками Рамочной конвенции ВОЗ по контролю над распространением табака (РКБТ ВОЗ), вступившей в силу в 2005 году. Одним из ключевых пунктов конвенции является положение, рекомендующее властям стран принимать все надлежащие меры для защиты населения от действия табачного дыма в транспорте, общественных пространствах и закрытых помещениях.

Международный коллектив медиков под руководством профессора Университета Хитоцубаси в Кунитати Риоты Накамуры впервые всесторонне изучил эффективность мер, принятых странами-участницами РКБТ для снижения вреда от пассивного курения. Ученые собрали и проанализировали исследования, проводившиеся с момента введения первых законодательных запретов на курение.

В общей сложности авторы изучили выводы 144-х исследований. Ученые объединили результаты наблюдений и оценили то, как в среднем принятые антитабачные меры повлияли на здоровье населения.

Анализ показал, что законодательные запреты на курение в офисах, общественных местах и в транспорте благотворно повлияли на состояние общественного здоровья. В среднем они снизили частоту возникновения болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы на 10 % и 17 % соответственно, а также снизили уровень смертности от этих болезней на 10 % и 9 %.

Также снизилась частота госпитализаций пациентов с тяжелыми формами болезней сердца и легких на 9 %. В дополнение к этому запреты на курение способствовали снижению числа случаев преждевременных родов на 6 %, также снизилась вероятность мертворождения и развития других осложнений беременности у некурящих женщин. По словам исследователей, эти благотворные эффекты были более выражены в странах первого мира, чем в развивающихся государствах.

Как отмечают авторы, результаты этого анализа однозначно указывают на большую пользу для общественного здравоохранения от всех форм законодательных запретов на курение, которые были введены в разных странах мира в последние два десятилетия. Это говорит о необходимости дальнейшего соблюдения и повсеместного внедрения этих мер, подчеркнули ученые.

ФОТО из открытых источников 

Июль 15, 2023 13:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, мгла
Го Чжицзюнь: «15-я пятилетка способствует построению более тесного сообщества единой судьбы Китая и Таджикистана»
ZET-MOBILE объявляет победителей акции «Забери миллион» за сентябрь
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Для адаптации к таянию ледников в Центральной Азии одобрено 250 миллионов долларов
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области переменная облачность, без осадков, днём до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью небольшой дождь, днем без осадков
«МегаФон Таджикистан» подвёл итоги финала акции «МегаМиллион»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах кратковременный дождь
Китай и Центральная Азия обсудили стратегические направления регионального сотрудничества
Мечта стать миллионером реальна с ZET-MOBILE
Посол Китая в Таджикистане посетил ключевые объекты двустороннего сотрудничества