АРАЛЬСКОЕ МОРЕ И СВЯЗАННЫЕ С НИМ ПРОБЛЕМЫ. Глобальные инициативы Президента Таджикистана по воде вносят достойный вклад в решение этой проблемы века
ДУШАНБЕ, 22.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. В современном мире вопросы охраны здоровой окружающей среды, как главного фундамента обеспечения достойной жизни будущих поколений человечества, считаются одной из самых актуальных проблем на международном уровне. В связи с этим в пространстве экологических отношений существующие проблемы классифицируются по отдельным направлениям.
Среди экологических проблем планеты вопрос доступа к питьевой воде и водным ресурсам в целом вызывает наибольшую озабоченность человеческого общества.
Объективное понимание этих задач, особенно столкновение научно обоснованных мудрых мер по решению вопросов изменения климата, заключается в том, что решение проблем нехватки питьевой воды, быстрого таяния ледников и обеспечения экологической безопасности человечества лежит в основе инициатив Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, принятых мировым сообществом.
Глава государства постоянно в своих посланиях и выступлениях регионального и международного уровня по вопросам экологии, экологического просвещения населения, эффективного использования водных ресурсов, охраны ледников и морей, являющихся основными источниками питьевой воды, проводя глубокий научный анализ, призывает к незамедлительным и перспективным действиям, представляет предложения решений существующих проблем мирового сообщества, агитирует международное сообщество, региональные и международные организации за принятие срочных и перспективных мер.
Например, Лидер нации подчеркивает: «Мировое сообщество хорошо осознаёт, что дальнейшее сокращение и разрушение источников питьевой воды на планете может привести людей к множеству человеческих, социальных и экономических катастроф. В связи с этим мировому сообществу необходимо как можно скорее разработать и внедрить совместные меры по решению этих экологических проблем».
На фоне охраны водных источников Аральское море имеет жизненно важное значение для Центрально-Азиатского региона, а его правовая и экологическая роль не сравнима ни с чем.
Одной из экологических трагедий Центральной Азии является исчезновение Аральского моря. Это море считалось самым большим водоёмом в Центральной Азии и четвёртым в мире, пока не начало высыхать.
Научные источники свидетельствуют, что Аральское море до того, как оно превратилось в экологическую катастрофу (начало 60-х годов прошлого века), находилось на высоте 53-х метров над уровнем моря, его общая площадь составляла 66,5 тысячи квадратных километров, объём воды — 1022,6 кубических километра, длина — 428 километров, а ширина — 235 километров.
Аральское море было не очень глубоким, его средняя глубина составляла 20-25 метров, а конечная — 68 метров. Площадь бассейна Арала составляла 690 тысяч квадратных километров. Химический состав моря отличается от содержания воды в океане. В Арале мало солей хлоридов, фосфатов и нитратов и относительно много сульфатных солей.
Известно, что Арал получает воду из рек Сырдарья и Амударья. В бассейне этих рек много поливных земель, для их орошения используется значительно больше речной воды в целях экологической безопасности. До 50-х годов ХХ века Аральское море сохраняло баланс. Каждый год в море поступало 64 кубических км воды и испарялось 63 кубических километра. Но с начала 60-х годов уже было замечено, что уровень морской воды неуклонно снижается.
Известный русский ученый Л. Берг ещё в 1908 году в своей работе «Очерк Аральской географии» предсказал последствия чрезмерного орошения Центральной Азии.
За последние 10-15 лет воды рек Сырдарьи и Амударьи почти не хватает Аралу. Было установлено, что за последние 30 лет количество воды в реках Сырдарья и Амударья сократилось на 86 процентов, что составляет почти 9 кубических километров воды. По мнению экспертов Организации Объединенных Наций, Аральское море теперь стало одной из крупнейших экологических катастроф на планете.
Объём моря в последние годы сократился в четыре раза, площадь – в два раза меньше, поверхность – на 15-16 метров, а береговая линия отступила на 80-100 километров, то есть наблюдается тенденция к высыханию. Растворимость воды минералами увеличилась до 4-х раз, в некоторых местах она стала соляной. Пустыня поглотила 2 млн га пахотных земель, диапазон движения пыльного урагана достиг 500 километров.
Количество рыбы уменьшилось с 200 до 38 видов. Жители Аральского побережья, особенно взрослые и дети, страдают тяжелыми заболеваниями. Трагедия моря ускоряет таяние ледников Центральной Азии и становится настоящей проблемой для жителей региона. Аральское море, когда-то сиявшее, словно жемчужина, посреди сухой и жаждущей земли и поддерживавшее стабильную экологическую ситуацию в регионе, исчезает на глазах человечества.
Площадь поверхности моря, составлявшая в начале 1960-х годов более 60 000 квадратных километров, в настоящее время достигла 28 000 квадратных километров, этот процесс продолжается до сих пор. Вместо этого соленая пустыня расширяется год от года.
Трагедия Арала негативно сказалась на условиях жизни 5 миллионов человек в регионе, что привело к безработице, снижению доходов и росту числа всевозможных заболеваний. Уровень жизни жителей Приаралья постепенно снижается, а смертность младенцев и детей намного выше, чем в других регионах Центральной Азии.
По информации Международного союза охраны здоровья, территория вокруг Аральского моря площадью 400 000 км объявлена «зоной экологического бедствия». А в этом регионе проживает почти 5 миллионов человек, куда в основном входят Хорезмская область и Автономная Республика Каракалпакстан Узбекистана.
По оценке специалистов, количество соли сильно увеличилось с уменьшением морской воды, её концентрация сегодня превысила 35 %, что в три раза выше, чем в начале 60-х годов.
По оценкам экспертов, из-за Аральского бедствия в диапазоне до 10 км вокруг моря на каждый гектар высыпается 2-3 тонны соли, а в пределах 100-300 км на каждый гектар – более тонны соли. Такое распространение соли в регионе оказывает негативное влияние и вызывает разрушение флоры и фауны.
С той скоростью, с которой уровень воды постоянно снижается и составляет 0,5 метра в год, возможно, что другие острова также будут медленно подниматься из «объятия» моря, в будущем Арал исчезнет, как море, и в бассейнах может образоваться много соли и токсинов. В этом контексте, согласно анализу международных экспертов в области экологии, предполагается, что в ближайшее десятилетие от Аральского моря не останется ничего, кроме солёной пустыни.
Основной причиной Аральского кризиса, несомненно, является политика слепого использования природных ресурсов, которая, к сожалению, является очевидным примером приоритета интересов человека по отношению к защите благоприятной природной среды.
Существует много мнений о том, как решить проблему Арала. Некоторые специалисты предлагают доставлять воду из рек Западной Сибири в Среднюю Азию. С другой стороны, открытие русла воды от Каспийского моря до Арала возможно для решения рассматриваемой проблемы. Другая группа рекомендует искусственно увеличить атмосферные осадки в вышестоящем водоеме бассейнов рек Амударья и Сырдарья.
Следует отметить, что на международных симпозиумах было представлено более 200 предложений по спасению Арала. К сожалению, до сих пор не существует полностью обоснованной и приемлемой концепции ученых и специалистов во всех отношениях. В настоящее время одним из способов помочь Аралу является сбережение воды рек Амударья и Сырдарья.
Конечно, если в ходе освоения земель в вопросах орошения, развития сельского хозяйства и промышленности своевременно были бы учтены особенности окружающей среды, научные рекомендации специалистов, проявилось бы перспективное отношение к окружающей среде, такой ужасной катастрофы могло бы не произойти. Несомненно, решение многих экологических проблем напрямую связано с поведением, поступками и перспективным столкновением человечества с природой.
Рациональное и бережливое использование водных ресурсов в соответствии с потребностями и учётом долгосрочного приоритета и, таким образом, сохранение Аральского моря и других природных ресурсов для будущих поколений требует от каждого жителя региона высокого экологического образования, чувства человеческой и сознательной ответственности.
Станет возможным достижение этой благородной цели, формирование бережливой идеологии и заботливого отношения к природным богатствам посредством эффективного ведения и усиления разъяснительно-просветительской работы, расширения необходимой информации, в понятной и доступной форме, в соответствии с возрастом и уровнем понимания, разъяснение важности и актуальности экологических проблем различным слоям общества.
Очевидно, что решение заявленных проблем предполагает совместные меры стран региона, содействие международным организациям и институтам, выделение огромных средств.
Грандиозный вклад Президента Международного фонда спасения Арала, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в продвижение деятельности «Международного фонда спасения Арала»
Следует отметить, что в результате неимоверных усилий Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона за период независимости вопросы, связанные с водой, приобрели особое место в глобальной повестке дня развития и были тщательно рассмотрены, многие международные инициативы Таджикистана по решению водных вопросов поддержаны мировым сообществом.
В этом контексте Глава государства заявляет: «По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла девять резолюций на эту тему, целью которых является объединение мирового сообщества для решения существующих проблем, связанных с водой, и ускорения действий в этом направлении».
В связи с этим Республика Таджикистан разработала и приступила к осуществлению внешней политики, прокладывающей путь в светлое будущее и играющей роль в решении важных мировых проблем, которая находит свою реальную реализацию. Для разработки внешней политики Таджикистана Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон внёс важный вклад в поднятие международного авторитета Таджикистана, в связи с этим решение глобальных проблем, связанных с водой, является весьма масштабным и своевременным.
Если обратить внимание на историко-созидательную подоплеку роли и места Таджикистана в решении водных проблем региона и мира, то она берёт своё начало с первых дней независимости и непосредственных международных связей с другими странами и мировыми организациями.
В частности, после распада Советского Союза система ирригационного контроля и звено гидроэнергетического снабжения региона Центральной Азии, которые ранее работали надлежащим образом, были ликвидированы, что вызвало новые споры по вопросу рационального и экономичного использования воды.
В этом контексте в сентябре 1991 года министры водных ресурсов пяти новообразованных стран Центральной Азии ратифицировали совместную декларацию, в которой заявили, что для эффективного решения водных проблем региона необходимо совместное управление водными ресурсами, что этот процесс должен осуществляться на основе принципов равенства и взаимной выгоды.
18 февраля 1992 года в Алматы (Казахстан) министры водных ресурсов стран региона подписали соглашение «О сотрудничестве в области совместного управления, рационального использования воды, охраны водных ресурсов и межгосударственных источников», в ходе реализации этого соглашения стороны провели значительные работы.
В новых условиях региональных отношений поэтапно была создана договорно-правовая основа системы управления водно-энергетическими ресурсами региона. В частности, 26 марта 1993 года на уровне руководителей государств региона было подписано соглашение «О совместных действиях по решению проблемы Аральского морского региона, восстановлению окружающей среды и обеспечению социально-экономического развития бассейна Аральского моря», на основе которого был создан Международный фонд спасения Арала. То есть, в этом году прошло 30 лет с момента создания и деятельности Международного фонда спасения Арала.
Учредителями Международного фонда спасения Арала считаются страны Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, окончательная организационная структура этого фонда была принята главами государств региона 28 февраля 1997 года.
Следует отметить, что Таджикистан с первых дней создания Международного фонда спасения Арала в качестве государства-инициатора, наряду с другими странами Центральной Азии, является активным членом этой организации. С самого начала целью создания фонда было, прежде всего, устранение экологического кризиса и улучшение социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.
Исполнительный комитет Международного фонда спасения Арала поочередно функционировал в городах Алматы (1993-1997), Ташкент (1997-1999), Ашхабад (1999-2002), Душанбе (2002-2008), Алматы (2009-2012), Ташкенте (2012-2016), Ашхабаде (2017-2019) и в Душанбе (2020-2023). После завершения 5-го консультативного заседания глав государств Центральной Азии и заседания Совета глав государств-основателей Международного фонда спасения Арала 14-15 сентября 2023 года председательство переходит к Республике Казахстан.
В рамках Международного фонда спасения Арала между государствами региона было подписано несколько деклараций, представляющих интерес для сторон, способствующих решению проблем, связанных с водой в Центральной Азии, и спасению бассейна Аральского моря, в том числе:
— Нукусская декларация между государствами Центральной Азии и международной организацией по проблемам бассейна Аральского моря; 20 сентября 1995 года, город Нукус Республики Узбекистан;
— Алматинская декларация, 28 сентября 1997 года, Республика Казахстан;
— Ашхабадская декларация между государствами Центральной Азии, 9 апреля 1999 года, столица Республики Туркменистан. Примечательно, что в те же дни в Ашхабаде было подписано соглашение о «Статусе Международного фонда спасения Арала» между государствами-членами;
— Душанбинская декларация, 6 октября 2002 года, столица Республики Таджикистан.
Следует отметить, что именно по инициативе Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в рамках мероприятия по подписанию декларации в Душанбе, которое совпало с десятилетием создания Международного фонда спасения Арала, было предложено объявить в 2003 году Международный год чистой воды с учётом решения Генеральной Ассамблеи ООН.
Страны региона в процессе выполнения пунктов деклараций и вышестоящих соглашений по вопросам, связанным с водой и предупреждением проблем водного бассейна Аральского моря, до сих пор проводят значительные работы в духе взаимных интересов, соблюдения принципов добрососедства и взаимного уважения.
Постоянные усилия и инициативы руководства Таджикистана по расширению взаимовыгодного и инклюзивного сотрудничества интересов всех стран Центральной Азии, реализуемых в рамках Международного фонда спасения Арала, являются воплощением доброжелательной и добрососедской политики.
В соответствии с Уставом Международного фонда спасения Арала правление в его рамках действует на основе замены, и руководство переходит из одного государства в другое. Деятельность этой организации оценивается особенно плодотворной в 2002-2008 годах при председательстве Таджикистана. На этом этапе Международный фонд спасения Арала продолжил свою деятельность в качестве координационной межгосударственной структуры в Центрально-Азиатском регионе и приложил большие усилия для решения актуальных региональных проблем и реализации разработанных планов, а также укрепления сотрудничества между странами Центральной Азии, международными организациями и финансовыми институтами.
Одновременно 22 февраля 2022 года в Республике Таджикистан состоялось заседание президиума Международного фонда спасения Арала с участием представителей правительств государств-членов МФСА, членов Исполнительного комитета МФСА, представителей посольств стран Центральной Азии в Таджикистане и представителей структурных подразделений МФСА, охватывающих следующие цели:
— информирование членов правления МФСА о деятельности Исполнительного комитета ББНА в период председательства Таджикистана и рассмотрение хода реализации программы действий по оказанию помощи государствам бассейна Аральского моря (ГБАМ-4);
— результаты, полученные рабочей группой по совершенствованию структуры и договорно-правовой базы МФСА;
— подготовка государств Центральной Азии к 9-му Всемирному водному форуму, участие МФСА в работе Второй международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» под названием «Стимулирование действий и партнёрств в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».
В этом году Таджикистан также председательствует в этой организации. В частности, 5-7 июня 2023 года в Душанбе состоялось заседание президиума Международного фонда спасения Арала (МФСА) и Международная конференция под названием «Центральная Азия к устойчивому будущему через региональный мощный институт».
В конференции приняли участие представители государств-учредителей МФСА, политики, эксперты, ученые, представители государственных структур, международных организаций, финансовых институтов, научных кругов и гражданского общества.
Реализованные глобальные инициативы таджикской стороны по водным вопросам, такие как «Год пресной воды» (2003 год), Десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 годы), «Водная дипломатия или нить сотрудничества по водным вопросам» (2013 год), Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которое действует, а также Международный год сохранения ледников — 2025 год, являются явным доказательством авторитета Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, важности рассматриваемых вопросов, а также комплексного решения проблемы бассейна Аральского моря.
В период председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала были подписаны многие документы, имеющие важное значение. Например, в Душанбинской декларации глав государств Центральной Азии содержатся такие важные пункты, как:
— Дальнейшее социально-экологическое оздоровление населения региона бассейна Аральского моря;
— Повышение роли Исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала и привлечение доноров для реализации проектов и программ;
— Создание благоприятных условий для привлечения международных организаций, финансовых институтов и практической реализации запланированных программ;
— Создание специальной комиссии ООН, координация с международными организациями и странами-донорами для решения вопросов бассейна Аральского моря.
Примечательно, что 5-е консультативное заседание глав государств Центральной Азии и заседание Совета глав государств-основателей Международного фонда спасения Арала состоится 14-15 сентября 2023 года в Душанбе. Именно в период председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала было принято несколько важных решений. В частности, Международный фонд спасения Арала был принят в Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций в качестве наблюдателя, что свидетельствует о высоком статусе этой организации.
Для проведения мероприятия на высоком организационном уровне утверждено Постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 июля 2022 года о подготовке и проведении 5-й консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств-основателей Международного фонда спасения Арала 14-15 сентября 2023 года в Душанбе.
Таким образом, Республика Таджикистан имеет особый статус в Международном фонде спасения Арала и всегда готова внести достойный вклад в решение мировых и региональных проблем в духе дружбы и братства со всеми странами региона и мира.
Уникальные достижения Республики Таджикистан в решении проблем, связанных с водой или «водной дипломатией», несомненно, проистекают из мудрой политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны, сегодня представляют Республику Таджикистан как инициативное государство в решении водно-климатических проблем на глобальном уровне. Одной из таких проблем является спасение Аральского моря, наша страна вносит ценный вклад в преодоление этой проблемы века.
Международное значение защиты водных источников на фоне предотвращения высыхания Аральского моря
Глобальное изменение климата, потепление воздуха год за годом является серьёзной экологической проблемой, которая в последние десятилетия стала угрозой для человеческого общества и оказала опасное воздействие на водные ресурсы Центральной Азии. Его неприятные последствия уже дают знать о себе.
Вода – это бесценное благо, особенно для Центральной Азии, является важнейшим национальным элементом региональной безопасности. Наряду с необходимым жизненным благом потребления, вода в основном используется в народном хозяйстве для орошения земли и производства энергии. Установлено, что более 90 процентов воды бассейна Аральского моря в настоящее время тратится на орошение сельского хозяйства.
С постепенным ростом населения и экономическим процветанием стран региона растёт спрос на воду. За последние 60 лет население региона возросло с 20 миллионов до 65 миллионов человек, а годовой спрос на потребление воды вырос с 60 км3 до 110 км3. Согласно научным прогнозам, к 2030 году эта потребность будет увеличиваться еще на 20 процентов. Отсюда следует, что в связи с изменением климата, беспрецедентным нагревом и таянием ледников проблема водоснабжения региона в ближайшие годы будет ещё больше усложнена.
Таким образом, Таджикистан с первых дней независимости уделяет большое внимание вопросу рационального и бережного отношения к воде как бесценному и незаменимому благу природы и в течение последних 20 лет является активным инициатором вопросов, связанных с водой на глобальном уровне.
Одной из основных целей рассмотрения вопроса о спасении Аральского моря Таджикистаном является достижение эффективного использования существующих гидроэнергетических и ирригационных объектов. По словам Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона, этот шаг удовлетворит производственные потребности стран и даст возможность регулировать течение рек региона.
Как следует из выступления Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, если не будут приняты срочные меры в отношении спасения Аральского моря, проблемы нехватки чистой воды также усугубятся проблемой голода и охватят весь регион. По словам Лидера нации, высыхание Аральского моря «стало причиной большой экологической катастрофы и социально-экономического разрушения огромной территории».
Учитывая трагические последствия высыхания Аральского моря, Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон всегда стремится посредством глобальных инициатив по водным вопросам, прежде всего, найти решение проблемы региона Центральной Азии – для предотвращения высыхания Аральского моря.
Следует отметить, что Таджикистан впервые взял на себя руководство МФСА в 2002 году и завершил его в 2008 году. В этот период со стороны Таджикистана было проведено много мероприятий, рассмотрены различные аспекты проблем Аральского моря.
В частности, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 3-4 декабря 2007 года в качестве Президента Международного фонда спасения Арала в ходе выступления на 1-м Саммите по Азиатско-Тихоокеанской воде предложил МФСА получить статус института ООН, поскольку «государства региона не могут справиться с этой ситуацией в одиночку».
Наряду с этим для привлечения внимания мирового сообщества к вопросу высыхания Арала тогдашним Президентом Международного фонда спасения Арала уважаемым Эмомали Рахмоном были приняты специальные меры по нескольким вопросам, в том числе:
— об объявлении Международного года пресной воды (2003 г.) и Международном десятилетии действий «Вода для жизни», 2005-2015 годы Генеральной Ассамблеей ООН;
— по договору между МФСА, Европейской экономической комиссией ООН, экономической и социальной комиссией ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону (3 июня 2004 г.) Меморандум стал первым важным практическим шагом в работе по реализации инициатив руководителей стран Центральной Азии по присвоению МФСА статуса института ООН;
— выставка на различных международных форумах о провозглашении бассейна Аральского моря в качестве приоритетной пилотной зоны для реализации Целей развития тысячелетия и договоренностей о соответствии международному соглашению о партнёрстве всех заинтересованных сторон;
— о необходимости разработки водной доктрины Центральной Азии с определением всеобъемлющих принципов водной политики на благо всех водопользователей в условиях роста населения, глобального изменения климата, интересов государств, необходимости охраны природы, снижения риска стихийных бедствий, связанных с водой, снижения уровня бедности и в целом устойчивого развития;
— о созыве специального мероприятия высокого уровня в рамках Генеральной Ассамблеи ООН, посвященного обсуждению состояния водного вопроса на глобальном уровне и рассмотрению конкретных шагов по устранению проблем, связанных с водой;
— о создании Международного консорциума по использованию пресной питьевой воды высокогорного озера Сарез в Таджикистане с целью водоснабжения миллионов нуждающихся в Центральной Азии и недопущения возможных рисков его прорыва для защиты 6 миллионов населения Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.
Согласно официальной статистике, в ходе президентства Таджикистана в МФСА состоялось одно собрание руководителей стран региона по проблемам бассейна Аральского моря, 9 заседаний Президиума МФСА, 4 собрания доноров, несколько конференций высокого уровня, десятки семинаров, саммитов и других совещаний. Были обсуждены вопросы спасения Аральского моря и решения его проблем на разных уровнях. По итогам 9 заседаний Президиума МФСА было принято 123 решения и обсуждено 45 вопросов по проблемам бассейна Аральского моря.
Одним словом, Республика Таджикистан как государство с большими водными ресурсами имеет оптимистический взгляд на решение проблем, связанных с этим элементом, инициативы таджикской стороны по вопросам, связанным с водой, направлены, прежде всего, на укрепление сотрудничества и регулирование отношений для решения существующих проблем.
Мы, культурное сообщество свободного и независимого государства, интеллигенция, народные депутаты, ответственные лица учреждений высшего профессионального образования и научных институтов страны, педагоги, исследователи, ученые и эксперты, должны активно содействовать расширению пропаганды и реализации глобальных инициатив Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, привлекать учёных и исследователей к изучению вопросов, связанных с климатом и таянием ледников, к развитию экологической культуры и ответственности граждан с заботой о природе, рациональном и эффективном использовании водных ресурсов, внести свой вклад в обеспечение здоровой окружающей среды и устойчивого развития любимой Родины.
Эмомали НАСРИДДИНЗОДА
Помощник Президента Республики Таджикистан
по вопросам социального развития
и связям с общественностью
ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»