ФАО: в среднем 735 млн человек в мире страдают от голода и недоедания

Август 13, 2023 13:36

ДУШАНБЕ, 13.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. По мере роста населения планеты будет расти и спрос на продукты питания. Чтобы прокормить растущее население, за последние 50 лет производство сельскохозяйственной продукции увеличилось почти на 300 процентов. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на региональное представительство ФАО в Европе и Центральной Азии.

В то же время, согласно последним данным, опубликованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в своем докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2023», в среднем 735 млн человек в мире страдают от голода и недоедания, а большое количество съедобной пищи превращается в потери или отходы. Продукты питания превращаются в потери и отходы на всех этапах производственно-сбытовой цепочки – от производства до переработки, транспортировки, хранения, распределения и, в конечном итоге, потребления.

По данным Программы ООН по окружающей среде, около 570 млн тонн продуктов питания в мире ежегодно выбрасывается из-за бытовых привычек. Каждый из нас выбрасывает в среднем около 74-х кг пищевых продуктов ежегодно.

Несмотря на информационно-просветительские кампании, посвященные этой проблеме и работе по ее решению, объемы выбрасываемых домашними хозяйствами продуктов по-прежнему являются высокими.

Чтобы расширить возможности потребителей, ФАО разработала практическое руководство, содержащее простые в применении советы и рекомендации по предотвращению пищевых отходов. Руководство оказывает поддержку каждому на пути от покупки до потребления пищевых продуктов.

Сохранение и последующее использование остатков пищи – эффективный способ предотвращения образования пищевых отходов. Например, добавление черствого хлеба в салат или суп, использование перезрелых фруктов для приготовления десертов или смузи, использование остатков курицы для приготовления бутербродов не требуют особых усилий, но в конечном итоге имеют значение.

Если каждый будет прилагать небольшие усилия, то коллективно мы сможем сильно повлиять на сокращение пищевых отходов.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Август 13, 2023 13:36

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м