НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА. Её цель – обеспечить достойные условия жизни, гарантию свободы и неприкосновенности

Август 19, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 19.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня признание, уважение, защита и продвижение прав человека являются одной из основных целей изменений и преобразований в обществе, направлены на изменение роли и положения человека, обеспечение достойных условий жизни, обеспечение свободы и неприкосновенности, социальной защиты и активного участия в государственном управлении, которое осуществляется поэтапно в течение многих лет независимости. Об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан, кандидат юридических наук Умед Бобозода в связи с принятием Национальной стратегии Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2038 года.

Как он отметил, ещё в 1994 году Конституция Республики Таджикистан признала устойчивость прав человека и его основных свобод и установила, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, государство признает, соблюдает и защищает их. Также Конституция установила верховенство международных договоров над национальным законодательством.

«Опираясь на эти положения и другие программные нормы, были проведены правовые реформы, созданы механизмы защиты прав человека. Законотворческая деятельность в республике осуществляется на принципах соблюдения Конституции, законности, верховенства норм международно-правовых актов, признанных Таджикистаном, над законами и подзаконными актами, приоритета обеспечения защиты человека, прав и свобод граждан», — подчеркнул Умед Бобозода.

Следует отметить, что Таджикистан является полноправным членом Организации Объединенных Наций со 2 марта 1992 года и заложил прочную основу для развития сотрудничества с уставными и договорными органами ООН и другими исполнительными структурами. Продолжая укреплять такое сотрудничество, Таджикистан утвердил 7 из 9 универсальных документов в области прав человека (2 договора и 5 конвенций).

По словам правоведа, на данный момент у нашего государства нет задолженностей по сдаче национальных отчетов. Стоит отметить, что с мая 2022 года объединенный шестой и седьмой периодический доклад о выполнении Конвенции о правах ребенка и национальный доклад о выполнении Конвенции против пыток были представлены в соответствующие комитеты ООН до срока и находятся на рассмотрении.

«Такие достижения потребовали разработки и принятия стратегического документа в направлении защиты прав человека. С учетом этого межведомственной рабочей группой разработана и принята стратегия с учетом анализа и оценки состояния соблюдения прав человека в республике, усиления национального законодательства в этой сфере, международных стандартов в области прав человека, рекомендаций отраслевых агентств ООН, Цели устойчивого развития, а также гуманитарных шагов Лидера нации», — сказал Уполномоченный по правам человека.

Принятие этого документа направлено на следующие факторы:

— разработка единых стандартов в области защиты прав человека;

— укрепление основных направлений государственной политики в этой области;

— анализ и оценка реальной ситуации с правами человека;

— разработка мер по формированию существующих реализационных гарантий и обеспечению прав и свобод человека;

— выполнение международных обязательств в области прав человека.

Цель принятия Национальной стратегии направлена, прежде всего, на определение основных задач и направлений реализации государственной политики, проводимой Таджикистаном в отношении обеспечения прав и свобод человека, повышения уровня жизни как важного и необходимого условия успеха народа, конкурентоспособности государства на международной арене, устойчивого развития и формирования его демократического имиджа.

В связи с этим в Национальной стратегии предусмотрены следующие основные задачи:

— дальнейшее совершенствование законодательства Республики Таджикистан в области прав человека;

— принятие комплексных мер по реализации законодательства для продвижения и защиты прав и свобод человека;

— улучшение механизма сотрудничества и координации прав человека между соответствующими сторонами;

— формирование культуры прав человека посредством учебных программ в системе образования, государственных органах, правоохранительных органах, гражданском обществе и средствах массовой информации;

— поэтапное увеличение бюджетных средств в направлении защиты прав человека;

— создание инклюзивной, координирующей и эффективной системы сбора данных в области прав человека;

— утверждение международных договоров в области прав человека;

— укрепление сотрудничества с национальными институтами защиты прав и гражданского общества по вопросам прав человека.

«Одной из целей Стратегии является воплощение всех существующих национальных планов, связанных с выполнением рекомендаций институтов ООН по правам человека и других документов в области прав человека, совершенствование механизмов и процедур выполнения международных обязательств в области прав человека и модернизация их для формирования уважительного отношения к правам и свободам человека и дальнейшего укрепления влияния государства на международной арене», — продолжил Умед Бобозода.

По данным источника, план действий Стратегии разрабатывается и принимается на каждые три года, в нем указывается комплекс мероприятий с указанием сроков выполнения и ожидаемых результатов. В соответствии с приложением 2 к решению Правительства Республики Таджикистан утвержден План действий Стратегии на 2023-2025 годы, согласно которому ответственные министерства и ведомства обязаны принять меры по мероприятиям, вытекающим из Стратегии и относящимся к ним, ежегодно до 10 февраля предоставлять информацию Правительству Республики Таджикистан.

В частности, вопросы, связанные с ролью национальных институтов по защите прав человека в поддержке и защите прав человека, права на жизнь, свободы от пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видах обращения и наказания, противодействия торговле людьми и другим современным формами рабства, права на свободу и личную неприкосновенность, права лиц, лишенных свободы, права на правосудие и право на справедливое судебное рассмотрение, право на свободу выражения мнений, объединение, мирные собрания и религиозные убеждения, право на равенство и запрет дискриминации, расширение прав и возможностей женщин, предотвращение насилия в отношении женщин и насилия в семье, право на доступ к адекватному жилью, право человека на питьевую воду и санитарное состояние, право на максимально возможный уровень физического и психического здоровья, право на образование, право на труд и равную заработную плату, обеспечение, социальное страхование и права ребенка, права инвалидов и мигрантов, права беженцев, лиц, ищущих убежища, сокращение и предотвращение без гражданства изложены в Плане действий этой Стратегии, также указаны сроки, ответственные органы, результаты и окончательные индикаторные показатели.

В целях пропаганды и популяризации этого важного достижения Правительства страны Уполномоченный по правам человека планирует провести в начале сентября мероприятие республиканского уровня с участием органов государственной власти, представителей гражданского общества, международных организаций, базирующихся в стране, научных кругов. При этом планируется издать Стратегию в виде буклета, чтобы сделать ее доступной для разных слоев населения страны.

Таким образом, реализация Национальной стратегии и планов позволяет:

— эффективно выполнять международные обязательства Таджикистана в области прав человека;

— усилить механизмы контроля и соблюдения прав и свобод человека;

— установить организационные, правовые системы и иные меры для стабильного обеспечения прав и свобод человека;

— повысить эффективность механизма и процедур внедрения международных стандартов в области прав человека в национальное законодательство и правоприменительную практику в деятельность государственных органов, в том числе правоохранительных органов;

— повысить правовое просвещение населения в направлении прав человека, в том числе своевременно обеспечить доступ к правовой информации;

— повысить уровень сотрудничества с международными и региональными структурами правоохранительных органов и национальными институтами по защите прав человека.

Зарангези ЛАТИФ
Хушнуд РАХМАТУЛЛО
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Август 19, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
2 марта 2025 года состоятся выборы нового созыва Маджлиси Оли Республики Таджикистан и местных Маджлисов народных депутатов
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа