Знание языков и литературы помогли жителю Куляба добиться успехов в республиканских конкурсах

Август 1, 2023 17:00

БОХТАР, 01.08.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сотрудник Областной публичной библиотеки имени С. Айни в Кулябе Абдулахад Нуров добился неплохих результатов в республиканских конкурсах. Своим опытом он поделился с корреспондентом НИАТ «Ховар».

«Победе в республиканских конкурсах я посвятил много времени и усилий. Сегодня я делюсь своими знаниями с другими участниками конкурсов. Сейчас я являюсь победителем городского этапа Республиканского конкурса «Таджики» в зеркале истории», надеюсь добиться хороших результатов и на республиканском уровне. С целью участия в конкурсах я прочитал немало литературы», — говорит Абдулахад Нуров.

Говоря об этом человеке, важно отметить, что он является активным участником Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга».

«В 2019 году я стал победителем городского этапа Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга». В 2020 году вышел победителем второго, в 2021 году третьего этапа и участником четвертого – республиканского этапа конкурса. В 2023 году участвовал уже в двух Республиканских конкурсах — «Таджики» в зеркале истории» и «Мудрости зари сиянье – книга». Победил в обоих конкурсах и завоевал право участия в следующем этапе. Уверен, имея большой опыт участия в этих конкурсах, подготовлюсь так, чтобы победить и на республиканском уровне», — отмечает Абдулахад Нуров.

Как рассказал Абдулахад Нуров, он окончил обычную школу в Кулябе, а затем — факультет востоковедения Таджикского национального университета, следуя примеру своего отца, который тоже востоковед. Более 20 с лишним лет работал преподавателем персидского языка, а сейчас работает в библиотеке, где окружён литературой. Атмосфера располагает к тому, чтобы готовиться к конкурсам.

На вопрос о том, какому жанру литературы и каким литераторам он отдаёт предпочтение, Абдулахад Нуров ответил так: «Я наряду с таджикской литературой интересуюсь и мировой. Люблю таких классиков, как Даниэль Дефо, Томас Майн Рид, Этель Лилиан Войнич, Муртазо Алии Козими, Николай Островский, Юозас Балтушис, многих других авторов. Если вникнуть глубже, эти два конкурса схожи по смыслу и содержанию. Оба проникнуты литературой, историей, историческим пафосом. Взять, к примеру, произведения таджикского прозаика Джалола Икрами «Духтари оташ» («Дочь огня»), «Дувоздах дарвозаи Бухоро» («Двенадцать ворот Бухары»), «Тахти вожгун». То есть, трилогия повествует о Бухаре 19-го века. Роман Сотима Улугзода «Восе» тоже исторический. Недавно опубликованный роман «Артемисия», принадлежащий перу кулябского журналиста Ахмади Иброхима, тоже имеет исторические данные. Исторический очерк таджикского писателя Шоди Ханифа «Чон дар гарав», рассказывающий о жизни и деятельности академика Евгения Никаноровича Павловского, также из череды таких произведений. Новый роман Ато Мирходжи «Сарои санг» — произведение историческое, повествующее о Памире 1860-1870 годов».

По словам собеседника, участие в этих конкурсах — прекрасная возможность проверить свои силы и знания в номинации «Мировая литература», изучить произведения классиков персидско-таджикской поэзии, русской и мировой зарубежной прозы.

«Зная русский язык и литературу, уникальные произведения персидско-таджикской поэзии, русскую и мировую зарубежную прозу, можно добиться успехов в конкурсах», — отметил собеседник.

Зулайхо ГОИБ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Август 1, 2023 17:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
В Техническом университете Таджикистана начался первый тур Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции