Благодаря мудрому руководству глав государств региона решаются бесконфликтно водные вопросы

Сентябрь 4, 2023 14:54

ДУШАНБЕ, 04.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Вода в Центральной Азии играет важную роль не только для социально-экономического развития, но и развития регионального сотрудничества. Страны региона объединяют две великие реки – Амударья и Сырдарья, испокон веков дающие живительную воду населению, сельскохозяйственным землям, отраслям экономики стран региона.

В 2023 году Международному фонду спасения Арала (МФСА) исполнится 30 лет. Учредителями фонда являются Республика Таджикистан,  Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Туркменистан и Республика Узбекистан.

МФСА – уникальная организация и политическая площадка, играющая большую роль в развитии и укреплении водного сотрудничества между странами Центральной Азии.

Важной особенностью региона в контексте водных ресурсов является неравномерное распределение водных ресурсов: более 80 % водных ресурсов региона формируется на территории двух стран верховья – Таджикистана и Кыргызстана, а львиная доля использования – более 80 % водных ресурсов приходится на три страны низовья – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Очевидно, что в таких условиях без соответствующего регионального сотрудничества невозможно решать сложные водохозяйственные вопросы. Тем более что страны верховья из-за отсутствия достаточных топливно-энергетических ресурсов заинтересованы в использовании воды в основном в зимний период для удовлетворения своих энергетических нужд, в то время как страны низовья заинтересованы в использовании водных ресурсов в основном в летний период для ирригации сельскохозяйственных земель.

После обретением независимости в 1991 году страны региона перешли к политике самодостаточности и самообеспеченности. Однако, учитывая трансграничный характер водных ресурсов, в феврале 1992 года они подписали Алматинское соглашение и создали МКВК. В 1993 году в целях смягчения кризиса Аральского моря, улучшения социально-экономической и экологической ситуации главы государств региона создали Международный фонд спасения Арала. Тем самым была заложена прочная основа для регионального сотрудничества в области водных ресурсов и экологии.

На заре обретения независимости стран было много высказываний, что вода станет яблоком раздора и приведет к нестабильности в Центрально-Азиатском регионе. Но, как показывает время, благодаря мудрому руководству глав государств и правительств стран региона удалось не только бесконфликтно решать водные вопросы, но и продвинуться гораздо вперед, создавая новую инфраструктуру. Безусловно, МФСА сыграл значимую роль в достижении этого результата.

Как сообщалось ранее, планируется организация и проведение ряда юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию Международного фонда спасения Арала.

С целью пропаганды деятельности МФСА и привлечения большего внимания мировой общественности к проблемам бассейна Аральского моря и их решению Исполнительным комитетом планируется подготовка и проведение национальных и региональных мероприятий в странах-учредителях МФСА.

Напомним, что очередное заседание Совета глав государств-учредителей МФСА состоится 14-15 сентября 2023 года в Душанбе, совместно с 5-й юбилейной Консультативной встречей глав государств Центральной Азии.

Это было предложено Президентом Республики Таджикистан, Президентом МФСА уважаемым Эмомали Рахмоном в рамках четвертой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, состоявшейся 21 июля 2022 года в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) и поддержано главами государств региона.

В целях организации и проведения на высоком уровне вышеупомянутых мероприятий Правительством Республики Таджикистан утвержден «План мероприятий по подготовке и проведению пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии и очередного заседания Совета глав государств-учредителей МФСА».

Ожидается, что в рамках заседания будут рассмотрены вопросы деятельности МФСА за 30 лет его существования, в том числе процесс совершенствования его институциональной структуры и нормативно-правовой базы, а также широкий круг вопросов сотрудничества по дальнейшему улучшению водохозяйственной, экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Сентябрь 4, 2023 14:54

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества Таджикистана с Мальтой и ОБСЕ
Ян Борг: «Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Мальта будут укреплять помощь и сотрудничество с Таджикистаном»
Посол Таджикистана встретился с хякимом Ахалского велаята Туркменистана
Делегация Таджикистана приняла участие во встрече министров иностранных дел Диалога по сотрудничеству в Азии
В Душанбе обсуждены двустороннее сотрудничество и перспективы всестороннего стратегического партнёрства между Таджикистаном и Китаем
Главы МИД Таджикистана и России обсудили актуальные вопросы сотрудничества
Сироджиддин Мухриддин принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ОДКБ
В Москве состоялось заседание Консультативного совета руководителей консульских служб СНГ
Таджикистан и Туркменистан развивают сотрудничество между регионами
Постоянный представитель Таджикистана возглавил годовое заседание Исполнительного совета Организации Объединенных Наций – Женщины
Презентация таджикской культуры и литературы в арабском мире
В Женеве обсудили двустороннее сотрудничество между Таджикистаном и Швейцарским инвестиционным фондом для развивающихся рынков