Давлатали Шарифзода: «Рациональное использование лесных ресурсов — залог развития экономики, сохранения природы и экологии»
ДУШАНБЕ, 10.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон называет Государственную независимость самым ценным достижением современности цивилизованного таджикского народа. Благодаря этому достижению таджикская нация под мудрым руководством Лидера нации за 32 года добилась значительных успехов, которые не имеют своего аналога в истории нашего народа. Достижений за годы независимости во всех сферах достаточно много. О развитии лесного хозяйства корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал заместитель директора Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Давлатали Шарифзода.
«Все успехи, достигнутые за 32 года, достались нам нелегко. После обретения независимости в сфере лесного хозяйства возник ряд проблем, но, несмотря на это, работники лесного хозяйства добросовестно трудились. За этот период принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность отрасли: Лесной кодекс Республики Таджикистан (в 1993 г., в новой редакции — в 2011 г.), Положение об охоте и охотничьем хозяйстве в Таджикистане (1997 г.), Положение о Государственной лесной охране Республики Таджикистан (1999 г.), Закон Республики Таджикистан «Об охоте и охотничьем хозяйстве» (2014 г.) и другие нормативно-правовые акты», — отметил собеседник.
В 1998 году по решению Правительства Республики Таджикистан в составе Производственного объединения лесного хозяйства Республики Таджикистан было создано Государственное учреждение «Научно-исследовательский институт лесного хозяйства», а в 2023 году при Агентстве лесного хозяйства образованы государственные унитарные предприятия — «Центр разработки и реализации проектов» и «Таджикская лесоустроительная группа», что положительно повлияет на развитие лесного хозяйства.
Как рассказал Давлатали Шарифзода, с целью развития отрасли и обеспечения сохранности естественных лесов в 1997-1998 годах созданы государственные лесные хозяйства в Истаравшане, Нуреке и Рогуне, в районе Бальджувон, а также государственные лесные хозяйства Даштиджум района Ш. Шохин и Сари Хосор района Бальджувон.
«Также принята Программа развития лесного хозяйства Республики Таджикистан на 2006-2015 годы, которая определила лесную политику республики на следующие 10 лет. Развитие экономики, экологии, сохранение природных ресурсов связаны с рациональным использованием лесных ресурсов», — добавил замдиректора Агентства лесного хозяйства.
Одна из важных программ, принятая в годы независимости, — Государственная программа по выращиванию, сбору, переработке лекарственных растений и производству лекарств из них на 2005-2014 годы. Лидер нации в одном из своих выступлений подчеркнул: «Наша страна с ее богатыми ресурсами лекарственных растений имеет большой потенциал изготовления и экспорта экологически чистых и натуральных веществ. То есть, это огромное богатство дано нам природой, и мы обязаны использовать его с умом и рационально. Мы можем разработать лечебное путешествие, используя целебные травы и воды нашей страны».
Основные направления развития лесного хозяйства в республике определены в Программе развития лесного сектора на 2022-2026 годы, принятой Постановлением Правительства Республики Таджикистан в марте 2022 года. Её цель — улучшение качества и количества предоставляемых экосистемных услуг в условиях изменения климата, содействие развитию экономики путем привлечения предпринимателей в лесной сектор и повышения эффективности ведения лесного хозяйства. В этом направлении также поставлены цели по усилению участия гражданского общества, в частности, женщин.
«Для сохранения и увеличения площади лесов, повышения их продуктивности привлекается местное население. В условиях глобального изменения климата принимаются меры по адаптации к климатическим изменениям. В прошлые годы обеспечением лесопосадочным материалом при проведении работ по лесоразведению и лесовосстановлению занимались 5 специализированных лесопитомнических хозяйств, расположенных в Зафарабаде, Вахдате, Кубодиёне, Раште и Восе. На данный момент почти при каждом государственном учреждении лесного хозяйства созданы малые питомники площадью до 1-го гектара. Они обеспечивают собственные потребности в лесопосадочном материале, а также местные рынки. Это способствует выращиванию растений, адаптированных к местности, что немаловажно при изменении климата, обеспечивает высокую приживаемость лесных культур, снижает транспортные затраты», — добавил собеседник.
В Таджикистане распространено более 268 лесных древесных и кустарниковых видов. Долгие годы при проведении мероприятий по лесоразведению и лесовосстановлению использовалось всего несколько видов, в основном имеющих экономическое значение (в основном фисташка настоящая, горький миндаль, грецкий орех). Сейчас в системе лесного хозяйства выращивают посадочный материал более 40 видов, как эндемических, так и интродуцированных растений. Упор делается на местные эндемичные виды, которые лучше адаптируются в условиях изменения климата.
«Надо отметить, что ранее при осуществлении лесокультурных работ использовался только 1 вид, создавались так называемые «чистые лесные культуры», в последние годы распространяется подход создания смешанных лесных культур, из не менее 2-3-х видов деревьев и кустарников. Так как лес, состоящий из нескольких видов (особенно эндемичных), более устойчив к климатическим изменениям. На сегодняшний день широко применяются новые технологии при выращивании посадочного материала, особенно при выращивании саженцев с «закрытой» корневой системой. В этом году в 7 лесных хозяйствах южных районов республики заготовлено более 160 тысяч стандартных саженцев фисташек и саксаула», — заключил Давлатали Шарифзода.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из личного архива Давлатали Шарифзода