Эксперт НИАТ «Ховар» Рустам Рахматзода: «Рост ВВП в Таджикистане достигнет 10 % раньше назначенного времени, не в 2030 году, а в ближайшие годы»
ДУШАНБЕ, 10.09.2023 /НИАТ «Ховар»/. «За период независимости наша страна благодаря самоотверженным и патриотическим усилиям славного народа Таджикистана добилась беспрецедентных достижений. Несмотря на многочисленные экономические и финансовые трудности, была восстановлена деятельность парализованных структур государственной власти и правоохранительных органов», — сказал 8 сентября в своём поздравительном послании по случаю 32-летия Государственной независимости Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Доктор экономических наук, профессор, депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустам РАХМАТЗОДА рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар», какие достижения в экономике стали самыми главными для нашей республики в годы независимости и об экономических прогнозах.
— Рустам Рахматович, расскажите, пожалуйста, о главных достижениях в экономике за последние годы?
— Прежде всего, хочу отметить, что достигнуто много успехов, проделана огромная работа. Главное достижение в годы Государственной независимости – устойчивый рост валового внутреннего продукта в нашей стране на уровне 7,5 %. Это довольно хороший показатель и самый высокий среди государств СНГ, который даёт нам возможность ставить довольно большие цели. Мы не только смогли справиться с экономическими трудностями за годы Государственной независимости, но и выйти на качественно новый уровень своего развития.
Сейчас поставлена цель — довести показатель ВВП до 10 % в 2030 году. Анализ показывает, что у нас есть для этого все возможности, достичь мы ее можем существенно раньше — до 2025 года.
— Если наша экономика будет и дальше развиваться такими темпами, сможем ли мы войти в число развитых стран к 2030 году? Это же одна из наших целей.
— Не то чтобы к 2030 году, а в ближайшие годы Таджикистан войдёт в число развитых стран. Есть критерии, определяющие развивающиеся и развитые страны. В категорию развивающихся входят страны, ВВП которых на душу населения составляет 925 долларов в год. У нас пока этот показатель равен 870 долларам на душу населения в год. В ближайший год или полтора мы достигнем необходимого критерия оценки. Об этом также свидетельствует анализ международных экономических и финансовых институтов.
Продолжая тему достижений в экономике, также хочу отметить, что в короткие сроки, несмотря на многочисленные экономические и финансовые трудности тех дней, была восстановлена деятельность парализованных структур государственной власти и правоохранительных органов. За период независимости наша страна благодаря самоотверженным и патриотическим усилиям славного народа Таджикистана добилась беспрецедентных достижений.
Важное событие, которое, естественно, отражается на развитии экономики, – это принятие и реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года, основанной на 17 целях устойчивого развития ООН. В ее разработку были вовлечены все министерства и ведомства. Она состоит из трех среднесрочных программ с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы. То есть, мы на последующие 15 лет определили цели и задачи. Стратегия разработана на базе 232-х индикаторов, которые будут характеризовать успешность ее реализации. Итоги первой пятилетки показали, что все, что мы запланировали до 2020 года, мы выполнили. Один из индикаторов — это уровень бедности. К примеру, в 2015 году он составлял более 31 %, за 5 лет он снизился на 5%. Кроме того, есть другой социальный индикатор создания среднего класса, который в 2015 году составлял 20 %, сегодня этот показатель превысил черту в 30 %. Это хороший показатель. Согласно принятым документам, к 2030 году в Таджикистане не будет беднейших семей, а уровень бедности должен достигнуть 15 %.
Важным приоритетом является развитие регионов и нахождение точек роста. У нас есть регионы, где есть социально-экономические проблемы. Чтобы выровнять положение, принимаются региональные программы, направленные на сбалансированное развитие всех регионов путём усиления развития экономики в каких-то районах.
Конечно, говорить, что у нас нет проблем, тоже было бы не верно. Они есть и тем или иным путём решаются. Мы должны их знать и решать. Недоработки есть в привлечении инвестиций, продовольственной безопасности, по которым не были достигнуты цели, однако они отразились в последующей среднесрочной программе. Тут ещё важно учитывать внешние факторы. Обстановка с продовольственной безопасностью сегодня напряжённая во всем мире и в плане безопасности в мире не спокойно.
— Что вы можете сказать о развитии промышленности?
— Объявление ещё одной стратегической цели – индустриализации страны и «Годов развития промышленности» непосредственно повлияет на развитие экономики. Представьте, что в 2015 году доля промышленности в валовом внутреннем продукте составляла 15 %, итоги прошлого года обозначили показатель на уровне 21 %. Если проанализировать структуру роста промышленного производства, то мы увидим, что доля добывающей промышленности составляет 70 %. Сейчас необходимо сделать акцент на то, чтобы не только добывать и реализовывать сырьё, но и перерабатывать, доводить до готовой продукции. То есть, должна формироваться экономика с большой добавленной стоимостью. Это касается и сельскохозяйственной продукции. Например, хлопок. Его производство и продажа сырца не совсем эффективны. Цепочка добавленной стоимости небольшая. Представьте, если на бирже хлопкового волокна цена за одну тонну волокна –1,8 — 2,5 тысячи долларов. А если мы будем доводить своё сырьё до конечного результата, то есть ещё 3 цикла, цепочка добавленной стоимости увеличится в 4-5 раз. Тогда одна тонна хлопкового волокна превратится в 10-12 тысяч долларов. Плюс это позволит создать рабочие места.
Нельзя не учитывать факт развития гидроэнергетики. Страна подошла к тому периоду, когда она способна полностью обеспечивать национальную экономику необходимым объёмом электроэнергии. Как подчеркнул Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в августе этого года, если мы построим третий агрегат Рогунской ГЭС, мы сможем увеличить ее экспорт, что тоже немаловажно. Это новые доходы для бюджета.
В годы независимости в Таджикистане стали уделять большое внимание развитию предпринимательства. В Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года основным инструментом снижения уровня бедности является развитие малого и среднего бизнеса. То есть, государство создало такие условия, что каждый гражданин, каждая семья имеет возможность заниматься каким-то собственным делом, предпринимательством.
— Наша беседа о независимости, поэтому хочу спросить, может ли быть в экономике абсолютная независимость?
— Абсолютная независимость – такого показателя в экономике нет, но есть другой – уровень открытости, в нашей стране он равен 70 %. Другими словами, Таджикистан на 70 % открыт международному сообществу в экономическом плане. Если этот индекс будет закрыт, мы не сможем сотрудничать, импортировать или экспортировать товары и продукцию. Чем выше этот индекс, тем больше рост экономики.
В заключение хочу отметить, что за годы Государственной независимости Таджикистана изменилось в положительную сторону не только экономическое положение государства, но и гражданское мышление, особенно у молодёжи.
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»