Гиссарский оазис готовят внести в список Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения

Октябрь 16, 2023 14:08

ДУШАНБЕ, 16.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день продовольствия, провозглашенный в 1979 году резолюцией 20-й сессии конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель — способствовать всемирной осведомленности и действию в интересах тех, кто страдает от голода, добиться «нулевого голода», обеспечив продовольственную безопасность и полноценное питание для всех. В связи с этой датой 21 октября в «Боги Ирам» Душанбе состоится мероприятие.

О деятельности этой организации, технической и инвестиционной помощи организации корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал Представитель ФАО в Республике Таджикистан  Олег Гучгельдыев. 

— Олег Таджмаметович, расскажите, пожалуйста, в чем заключается деятельность ФАО?

— Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) является старейшим специализированным агентством ООН, работающим над обеспечением продовольственной безопасности для всех и регулярного доступа населения к высококачественной пище. Созданная на руинах Второй мировой войны 16 октября 1945 года, ФАО ООН изначально направила все свои усилия на борьбу с голодом в странах, пострадавших от разрушений войны. Кстати, 16 октября считается не только днем создания ФАО, в этот день также празднуется Всемирный день продовольствия.

Впоследствии организация направила свою деятельность в сторону улучшения сельскохозяйственного производства, внедрения инноваций и технологий, тем самым укрепляя продовольственную безопасность. Организация является ведущей по вопросам продовольственной и пищевой безопасности, отвечает за реализацию и отчетность по важным индикаторам Глобальных целей устойчивого развития.

В настоящее время членами организации являются 195 стран. Мы работаем в 130 странах мира. Стратегия ФАО на 2022-2031 годы направлена на улучшение производства, питания, окружающей среды и жизнеобеспечения людей.

— Что Вы можете сказать о деятельности организации в Таджикистане?

— В Таджикистане ФАО работает с 1996 года. В начале своей деятельности прилагались все усилия на послевоенное восстановление сельского хозяйства. Основной упор был сделан на помощь дехканам по выращиванию культур и развитию сектора животноводства. В начале 2000-х годов велась работа над созданием ветеринарной службы, преодолением последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечением пищевой безопасности. ФАО стала ведущей в стране по оказанию технической помощи в подготовке и проведении реформ в сельском хозяйстве в 2013-2016 годах. За 27 лет работы в Таджикистане реализованы различные проекты на сумму более 120 миллионов долларов.

Сегодня мы реализуем 17 национальных проектов и являемся частью десятка региональных инициатив. Наличие большого количества проектов позволяет покрыть различные направления работы. Мы поддерживаем развитие рыбного хозяйства, помогаем сохранить агробиоразнообразие, улучшаем стратегические и юридические рамки развития системы географических индикаторов.

В последнее время мы работаем над созданием механизма консолидации (объединения) дехкан через создание кооперативов с целью улучшения их доступа к рынкам, а также развития перерабатывающей инфраструктуры на уровне деревень и районов.

В последние два года при поддержке Правительства Таджикистан одним из первых в регионе стал частью таких глобальных инициатив ФАО, как «Рука об руку», «Одна страна – один продукт», «Digital Village». В настоящее время мы совместно работаем над номинацией Гиссарского оазиса в список Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения.

— Что ещё планируется предпринять для обеспечения продовольственной безопасности в Таджикистане?

— Продовольственная безопасность подразумевает наличие высококачественной и доступной для приобретения пищи. Для обеспечения наличия продуктов питания ФАО помогает государству и фермерам в улучшении производительности труда. С начала пандемии мы работаем над улучшением сектора семеноводства: от доставки семян высокопроизводительных сортов до обучения фермеров и специалистов новым технологиям. В рамках региональной инициативы по улучшению почвенных ресурсов совместно с фермерами внедряли технологии по борьбе с засолением почвы и с засухой в Хатлонской области. Таджикистан является частью регионального проекта по борьбе с саранчовыми, где мы предоставляем оборудование и обучение по решению этой важной проблемы в регионе.

Важное направление нашей работы включает предоставление данных и информации о состоянии производства. Для улучшения качества продуктов питания, их безопасности мы работаем с Комитетом продовольственной безопасности по различным направлениям, начиная с улучшения ветеринарных услуг до повышения знаний и навыков местных специалистов по определению и реагированию на потенциально-опасные болезни животных. Таджикистан стал передовой страной по внедрению подхода «Одно Здоровье», ФАО, ВОЗ и ВОЗЖ (Всемирная организация здоровья животных) работают вместе над повышением потенциала страны по обеспечению пищевой безопасности граждан.

В настоящее время готовится соглашение между ФАО ООН и Таджикистаном, которое будет основано на подписанной в 2022 году Страновой программе устойчивого развития ООН в Республике Таджикистан. В рамках этого соглашения мы продолжим работу над повышением производительности в сельском хозяйстве путем внедрения новых технологий, цифровизации, повышения потенциала фермеров и специалистов. Особое внимание будет уделяться женщинам и молодежи для улучшения их доступа к знаниям и технологиям в сельском хозяйстве.

— Расскажите о сотрудничестве с госструктурами Таджикистана, на что оно направлено?

— Как специализированное агентство ООН, ФАО направляет свои усилия на передачу передовых знаний и технологий, которые мы обрели за 77 лет работы на глобальном уровне. Основными нашими партнерами в Республике Таджикистан являются Министерство сельского хозяйства и  Комитет продовольственной безопасности, Академия сельскохозяйственных наук Таджикистана, Институт ботаники и другие институты Национальной академии наук Таджикистана.

Нашим важным партнером является Комитет по охране окружающей среды, с которым мы реализуем проекты по сохранению агробиоразнообразия, по улучшению отчетности и разработке долгосрочных инвестиций в области изменения климата.

Также активная работа ведётся с Министерством экономического развития и торговли, с которым подготовлена всеобъемлющая программа по пищевой безопасности страны до 2030 года.

Работа с Министерством труда, миграции и занятости населения направлена на улучшение положения в сельском хозяйстве женщин из семей мигрантов.

— Какие учебные поездки и образовательные программы проводит ваша организация в Таджикистане?

— В рамках реализации проектов ФАО, особенно региональных, десятки государственных служащих и специалистов посещают страны Европы и Центральной Азии с целью обучения и обмена опытом. ФАО ООН уделяет также большое внимание повышению квалификации сотрудников и партнеров. У нас создана одна из крупнейших баз виртуальных обучающих курсов на портале you@fao. Региональный офис ФАО уже несколько лет предлагает Стипендиальную программу Правительства Венгрии.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»/Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Октябрь 16, 2023 14:08

Другие новости этой рубрики

«TASHKENT GRAND SLAM». Спортсмен из Таджикистана Эмомали Нурали завоевал золотую медаль
В Душанбе обсуждён вопрос привлечения инвестиций компаний Казахстана в экономику Таджикистана
«TASHKENT GRAND SLAM». Таджикский дзюдоист Эмомали Нурали вышел в финал турнира
Обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Организации Объединённых Наций в области охраны окружающей среды
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Обсуждены перспективы расширения сотрудничества Таджикистана и Международной финансовой корпорации
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Сегодня состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан
Постановления Правительства Республики Таджикистан
«ЛУЧШАЯ ХОЗЯЙКА». В Душанбе подведены итоги городского тура конкурса
«ОДЕВАЕМСЯ ПО-ТАДЖИКСКИ». В Таджикистане начинается акция по популяризации национальной одежды