Нестабильная погода, осенний сезон. Рекомендации Минздрава Таджикистана, как не заболеть вирусными и респираторными заболеваниями

Октябрь 22, 2023 09:00

ДУШАНБЕ, 22.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Из-за нестабильности погоды и осеннего сезона увеличилось количество вирусных респираторных заболеваний. В Таджикистане температура воздуха утром и вечером начала снижаться, а днем повышаться, что негативно влияет на здоровье населения. О ситуации с сезонным гриппом, его признаках и профилактике  корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Наврузом Джафаров.

— Навруз Джунайдуллоевич, как обстоят дела с сезонным гриппом?

— Из-за утреннего и вечернего похолодания, снижения температуры повысился риск распространения вирусных респираторных инфекций. Ежегодно, начиная с 40-й недели года до 20-й недели следующего года, в Европейском регионе ВОЗ, куда входит и Таджикистан, начинается сезон острых респираторных заболеваний, в том числе и гриппа. Необходимо учесть, что грипп имеет несколько вариантов и своими штаммами разделяется на группы А и Б. Они могут появляться поочередно в зависимости от того, циркуляция какого вируса активная.

— Какой вирус в данный момент активен в Таджикистане?

— Мы начали активировать наши специальные сайты для исследования и выявления циркуляции вирусов гриппа. В ближайшее время мы сможем предварительно сказать, какой вид вируса имеет преобладание. Ежегодный анализ показывает, что с начала сезона преобладает именно штамм гриппа АH1N1 или же АH3N2. Но потом, после января, преобладает грипп группы Б.

Как не заболеть? Что Вы можете порекомендовать нашим читателям?

— Прежде всего, необходимо повышать иммунитет, принимать препараты инфицированного ряда, которые назначаются врачами. Самое лучшее — это витаминная терапия. Республика Таджикистан имеет все виды фруктов и овощей, которые содержат необходимые витамины. Если в течение летнего сезона человек закалялся, занимался физической культурой, то он более защищен, нежели тот, кто не занимается физическим развитием своего тела. С начала сезона Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны рекомендует всем носить маски в общественных и многолюдных местах.

Практика показывает, что ношение масок, проветривание помещений и гигиена рук обеспечивают защиту коллектива от заражения.

— Какие признаки характерны при гриппе?

— Гриппоподобные симптомы — это повышение температуры, насморк, боль в горле и недомогание. У взрослых заболевание может длиться от 1 до 7 дней, у детей — до 10 дней. Самая высокая вирусная нагрузка наблюдается в первые 48 часов. У детей — больше 10 дней. В группе риска, конечно же, находятся дети до двух лет, пожилые, госпитализированные пациенты и беременные.

— Можно ли вылечиться в домашних условиях, самостоятельно?

— Настоятельно прошу не заниматься самолечением и обращаться к семейным врачам или в ближайшее медицинское учреждение по месту жительства. На сегодняшний день фиксируется подъем респираторных инфекций, в частности, гриппа и гриппоподобных заболеваний. Врача или медработника можно вызвать на дом. Не все вирусные инфекции можно вылечить при помощи антибактериальных средств. Если у больного температура и слабость, не следует ходить в медицинские учреждения, так как вирус распространяется через воздух и от человека к человеку, есть вероятность заразить еще больше людей. Рекомендуется использовать исключительно те препараты, которые назначают врачи.

— Предусматривает ли календарь прививок вакцинацию от гриппа?

— К сожалению, прививки не вошли в национальный календарь. Потому что это очень затратно, но принятие противоэпидемических и обычных гигиенических мер поможет обеспечить определенную защиту.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»/открытые источники

Октябрь 22, 2023 09:00

Другие новости этой рубрики

За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»
Таджикистан и Кыргызстан укрепляют связи
Таджикский опыт примирения признан мировым сообществом
День национального единства – торжество мира и созидания на таджикской земле
Достижение национального единства является историческим выбором и гордостью таджикского народа
«Единство – чаяние матерей». Роль женщин в укреплении национального мира и сохранении единства
НРАВОУЧЕНИЕ ХАФИЗА — НАСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ПУТЬ ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА. Осмысление международной научной конференции в ЮНЕСКО
Серик Бекмаганбетов: «Ледники находятся в различных частях мира, и их сохранение требует совместных усилий»
Президент Республики Таджикистан предложил 7 шагов, направленных на замедление таяния ледников
Представитель Финского метеорологического института: «Исследования ледников Таджикистана – основа для решения глобальных проблем»