Проблемы и перспективы реинтеграции вернувшихся мигрантов с инвалидностью

Октябрь 30, 2023 11:49

ДУШАНБЕ, 30.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Проблемы вернувшихся трудовых мигрантов с функциональными ограничениями и инвалидностью были обсуждены в ходе совещаний о результатах исследования Международная организация по миграции, проведенного в рамках проекта «Вернувшиеся таджикские мигранты: укрепление мультисекторального ответа на проблемы психического здоровья и инвалидности» в Бохтаре, Душанбе, Ходженде и Хороге в октябре 2023 года.  В ходе острых дискуссий и жарких полемик были подняты важные вопросы проблем людей с физическими ограничениями.

Кудратулло Курбонов, Начальник Управления по социальной защите населения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, говоря о Национальной политике Таджикистана по вопросам инвалидности, положительном опыте и извлеченных уроках, подчеркнул, что социальные аспекты лиц с инвалидностью и защита их прав находятся под особым надзором Президента Таджикистана, так как лица с инвалидностью не должны быть исключены из общества. Являясь полноправными представителями гражданского общества, они играют важную роль в развитии всех экономических, социальных, культурных и других сфер нашей страны.

Курбонов подчеркнул, что социальная политика государства сосредоточена на гарантии прав лиц с инвалидностью и мониторинге соблюдения реализации этих прав. По его информации, на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано свыше 100 тысяч людей с инвалидностью, из них 17 425 человек с I группой, 78 627 человек — со II группой и 32 902 человека – c III группой инвалидности, которые имеют право на получение пособий. В Кодексах (налоговый, земельный, трудовой, жилищный, здравоохранения) и в ряде других нормативно-правовых актов содержатся специальные положения и статьи, которые регулируют правовые аспекты жизнедеятельности лиц с инвалидностью. Министерство здравоохранения и социальной защиты РТ является ключевым министерством, которое несёт ответственность за координацию и реализацию данной политики Правительства страны. На данный момент во властных структурах насчитывается 220 различных учреждений и ведомств, которые работают с лицами с инвалидностью.

Несмотря на усилия Правительства Таджикистана, ряд серьёзных проблем для лиц с инвалидностью все еще имеют место. Одна из них – прохождение медико-социальной экспертизы для получения группы инвалидности[1].

Экспертиза проводится безвозмездно районными, межрайонными или городскими секторами, или отделами Государственной службы медико-социальной экспертизы. Для прохождения экспертизы человек, имеющий нарушения работоспособности и ограничения жизнедеятельности, должен собрать и предоставить в комиссию необходимый пакет документов. Однако, сбор этих документов для вернувшихся трудовых мигрантов и других граждан, проживающих в отдаленных сельских местностях Таджикистана весьма затруднителен, сама процедура получения официальной инвалидности требует соблюдения множества формальностей, что требует времени и сопровождается эмоциональным напряжением заявителей.

Серьезным препятствием является и нехватка медицинских учреждений и специалистов в сельской местности, поэтому для прохождения медицинских и административных процедур необходимо ехать в город, что влечет за собой целый ряд дополнительных трудностей, включая географическую доступность, наличие средств и времени на дорогу.

В рамках исследования Международная организация по миграции «Инвалидность среди возвращающихся трудящихся мигрантов в Таджикистане: Комплексное исследование» рекомендовано упрощение процедуры получения официального статуса инвалидности путем сокращения бюрократических проволочек, увеличения срока продления I и II групп инвалидности, а также обновления и изменения критериев определения инвалидности, включая  исключение  госпитализации как предварительного условия для получения статуса инвалидности, и переход на международные критерии Вашингтонской группы[2]. Это позволит решить проблему определения и разработки показателей инвалидности, пригодных для переписи населения, национальных обследований и сбора высококачественных данных об инвалидности, сопоставимых с международными критериями.

Крепкие семейные отношения являются важным источником социально-экономической и психологической поддержки для вернувшихся трудовых мигрантов с инвалидностью. Они компенсируют недостатки системы медико-социальной помощи инвалидам в Таджикистане. Однако, необходимо учитывать, что уход за инвалидом несет огромную дополнительную экономическую и эмоциональную нагрузку на членов семьи, причем в первую очередь, на женщин. Это, в свою очередь, может усилить существующее гендерное неравенство.

Особое внимание было уделено недостаточному информированию вернувшихся трудовых мигрантов с инвалидностью о своих правах и   процедурах оформления государственной помощи, которые приводят к ситуациям, когда лицам с инвалидностью де-факто отказывают в пособиях.

«До сегодняшнего дня я ничего не получал, только пенсию. Я сказал инспектору, что буду платить 50% за свет. Он сказал: нет, льгот на электричество нет. Я пошел к главе поселка, попросил внести меня в список малоимущих. Он сказал, что сейчас некогда, в другой раз. Так я просил его три-четыре раза, безрезультатно, и в итоге перестал подавать документы». (мужчина, 44 года, из Вахдата, Таджикистан)

Говоря о реинтеграции вернувшихся мигрантов с инвалидностью, участники подчеркнули, что лица с инвалидностью нуждаются в трудоустройстве, активном участии в социальной жизни, а также психосоциальной поддержке. Несколько лет назад, согласно статьям 110 и 278 налогового законодательства Республики Таджикистан предусматривались налоговые льготы для производств, где было задействовано более 50% людей с инвалидностью. К сожалению, в новой редакции Налогового кодекса эти нормы убрали.

Ассадулло Зикрихудоев, Руководитель Национального объединения инвалидов Таджикистана, говорит: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы прежние льготные налоговые нормы были возвращены. Когда мы сделали официальный запрос в Налоговый комитет почему эти льготы отменены, то получили ответ, что за 30 лет ни один предприниматель не воспользовался этими льготами. Однако мы уверили их, что такие организации, как общества инвалидов, слепых, глухих, — они имели налоговые преференции.  На данный момент и Налоговый комитет, и Министерство финансов работают над этим. Мы надеемся, что льготные налоговые нормы восстановят».

44 года Ташривбек Завкибеков работает в Филиале общества глухих Горно-Бадахшанской Автономной Области, где в настоящее время зарегистрировано 510 человек, в основном это лица с врожденными недостатками, но среди них есть и те, которые получили производственную травму в период своей трудовой миграции.

По его словам, лишь минимальное количество из зарегистрированных трудоустроены, так как местные работодатели не всегда используют их рабочую силу и не несут ответственность за их безопасность в ходе производственного процесса.

«Раньше у нас были курсы по столярному ремеслу, обувному и портному мастерству и другим профессиям, но сейчас их нет из-за отсутствия финансирования, тем самым большинство людей с физическими ограничениями остаются без всякой специальности, возрастает уровень безработицы. В городе Хорог есть кондитерский цех, которым руководит Мехриниссо Атобекова, у неё родители были неслышащими гражданами, сегодня она помогает нам и приняла на работу всех девушек и женщин с проблемами со слухом. Бизнес у неё идёт успешно и благодаря перечислениям налогов в пенсионный фонд, у работников из года в год будет повышенная пенсия».

По мнению эксперта Международная организация по миграции, соавтора исследования «Инвалидность среди возвращающихся трудящихся мигрантов в Таджикистане: Комплексное исследование» Аллы Ивановой, необходимо в ближайшее время разработать пакет информационных материалов для возвращающихся трудовых мигрантов, включающий информацию о возможностях и мерах по реинтеграции на рынке труда, а также о порядке получения ими государственной помощи, социальных и медицинских услуг. В пакет должна входить информация, специально предназначенная для возвращающихся женщин-мигрантов, а также для мигрантов с инвалидностью. Эту информацию необходимо распространять в сельской местности через сети взаимопомощи, ресурсные центры для мигрантов, адресные информационные компании, через  «телефон доверия» (телефон, Интернет, социальные сети) и мобильные группы по распространению информации и оказанию помощи возвращающимся трудовым мигрантам с инвалидностью и членам их семей в юридических и административных процедурах.

Таким образом вопросы реинтеграции вернувшихся мигрантов с инвалидностью это серьезный вызов не только для системы здравоохранения и социальной защиты страны, но и для общества в целом и выполнение этой ответственности возможна посредством широкого сотрудничества между Министерством труда, миграции и занятости населения РТ, Министерством иностранных дел РТ, Министерством финансов РТ, а также институтами гражданского общества и частным сектором , как это предусмотрено Национальной программой развития Республики Таджикистан на период до 2030 года[3] и Национальной программой реабилитации инвалидов.[4]

Шоира Тоирова

[1] Порядок проведения медико-социальной экспертизы от 26 апреля 2022 года, № 177. http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=142027

[2] The Washington Group on Disability Statistics (WG). https://www.washingtongroup-disability.com/

[3] Национальная программа развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Постановление Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 1 декабря 2016 года, № 636 «Об утверждении Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». — http://www.adlia.tj/show_ext.fwx?ext=1701

[4] Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017 — 2020 годы от 28 октября 2016 года, № 455. —http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=127958

Октябрь 30, 2023 11:49

Другие новости этой рубрики

«Роль Народной Демократической партии в формировании национальной государственности». Под этим названием состоялась Международная конференция
В Таджикском государственном институте культуры и искусств отметили День Государственного флага
В Дарвазе сошел сель и камнепад, дороги закрыты
В горных районах республики сохранится угроза схода селей
Около 40 человек погибли в результате нападения на северо-западе Пакистана
Климатические изменения ускорили ураганы по всему миру в среднем на 29 км/ч
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, кратковременный дождь, в районе Дарваза временами сильный
Завтра в Кулябе начнётся Международный инвестиционный форум
В турецкой провинции Ризе в районе Чайели произошел оползень, ставший причиной трагедии
В Финляндии из-за шторма остаются без электричества более 47 тысяч домов
О ПОГОДЕ: сегодня по прогнозам Агентства по гидрометеорологии республики ожидаются дожди
Китайская компания в Хатлонской области производит электроэнергию из твёрдых бытовых отходов