Психологическая реабилитация возвратившихся мигрантов: преодоление стереотипов и доступ к психосоциальной помощи в Республике Таджикистан

Октябрь 9, 2023 11:33

ДУШАНБЕ, 09.10.2023. /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно из Таджикистана большое количество людей в поисках работы уезжает за рубеж, большинство из них мужчины, краткосрочные сезонные мигранты (75%). Это в основном жители сельской местности (85%) в возрасте от 15 до 44 лет[1]

Мигранты, как правило, выезжают из Таджикистана в Российскую Федерацию, что связано с отсутствием визового режима между странами, историческими связями, наличием таджикских общин и мигрантских сетей, более высокими зарплатами, востребованностью рабочей силы.  Находясь на заработках в России, не все мигранты оформляют необходимые документы для легализации своего статуса. Недокументированный статус делает наших граждан уязвимыми: отношения с работодателем становятся неформальными, мигрант работает более 8 часов в сутки, как правило, в сложных условиях труда и проживания.   Согласно исследованию Международной Организации по Миграции, у многих   вернувшихся мигрантов отмечается высокий уровень стресса.[2]

«В этом году я впервые за последние 18 лет отметила свой день рождения в кругу семьи, вместо радости мне хотелось плакать, было такое ощущение как будто мне это чуждо и надо заново учиться говорить, идти на контакт с людьми, принимать поздравления в свой адрес, ощущать любовь и заботу близких, ведь я была лишена всего этого долгое время. Во время моей трудовой миграции я часто была изолирована от общения, работала уборщицей по 12 часов в сутки, приходилось ночевать в разных местах, порой были тусклые и сырые комнаты, иногда я не включала освещение, чтобы сэкономить копейку и отправить её на Родину своему сыну. Всё это сказывалось на моем здоровье, на моем отношении к людям. Было высокое давление, я чувствовала себя очень плохо. Потом к этому присоединилась бессонница, хотя спать очень хотелось, но по ночам немели руки и ноги, начинались сильнейшие боли и спазмы. Сегодня я у себя дома и уже знаю, что если мне будет плохо, то родные придут мне на помощь» — Фируза М.

История Фирузы, жительницы одного из сельских районов Таджикистана, свидетельствует о том, что сама по себе миграция уже остро-стрессовая ситуация для организма человека. Психоэмоциональное состояние зависит от того, с какими проблемами сталкивается мигрант и как ему удается их решать.  Для одного мигранта возникающая проблема может показаться незначительной, в то время как для другого человека это может стать причиной  постоянного, патологического стресса (так называемого дистресса).

Чтобы лучше понять взаимосвязь миграции и здоровья мигрантов МОМ Таджикистана в сотрудничестве с  Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Министерством труда, миграции и занятости населения РТ при поддержке Фонда развития МОМ (IDF) в 2022 провели качественное исследование и подготовили отчет «Проблемы психического здоровья вернувшихся трудовых мигрантов из Таджикистана и их опыт обращения за медицинской помощью и психосоциальной поддержкой».

Методология исследования состояла  из анализа нормативно‐правовой базы, обзора существующей литературы,  интервью с  экспертами, обсуждений в фокус‐группах и 50 глубинных интервью с вернувшимися трудовыми мигрантами в 10 регионах Таджикистана (Душанбе, Худжанд, Канибадам, Пенджикент, Рудаки, Вахдат, Гиссар, Бохтар, Пяндж и Куляб).

Более половины опрошенных указали, что нередко обращались к различным врачам в связи соматическими симптомами (головная боль, усталость, нехватка энергии, беспричинные боли во всем теле, мышцах, животе, нарушение сна, гипертония, проблемы с аппетитом); аффективными симптомами (нервозность, раздражительность, агрессивность, потеря контроля, отсутствие интереса или удовольствия, депрессивность, подавленное настроение, суицидальные мысли); когнитивными проявлениями (проблемы с памятью и концентрацией); поведенческими (нежелание общения с другими людьми, замкнутость) нарушениями здоровья. Как правило, врачи не подозревают, что все эти проблемы могут быть симптомами длительного стресса и депрессии. Из-за отсутствия утвержденных клинических протоколов диагностики и лечения, данные симптомы нередко расцениваются семейными врачами как проявления других заболеваний. Поэтому пациенты получают длительное, и неэффективное лечение, которое, порой, приводит к ухудшению состояния пациента.

Говоря о доступе к услугам здравоохранения важно отметить проблему нехватки медицинских кадров, в том числе среди семейных врачей, психиатров-наркологов, специалистов в области реабилитации. «На сегодняшний день в стране в сфере психиатрии отмечается острая нехватка кадров. Работают 74 человека, из них 23 пенсионного возраста, включая меня, я пенсионер, а не хватает ещё 182 квалифицированного психиатра», говорит Главный психиатр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Хуршед Кунгуротов.

Хотя за последние 10 лет численность врачей возросла, обеспеченность медицинскими кадрами остается недостаточной: на 10000 населения 21,2 врачей и 58,6 среднего медицинского персонала.[3]  Если в Душанбе на 10000 населения приходится 83,2 врача, тот этот показатель в Хатлонской области составляет всего 11,6 врача на 10000 населения.

Чтобы обеспечить доступ населения к услугам психосоциальной помощи особенно в отдаленных регионах страны Кодекс здравоохранения Республики Таджикистан закрепил право врачей первичной медико-санитарной помощи (

ПМСП) (которые прошли специальную подготовку) диагностировать распространенные психические расстройства и лечить депрессию. Однако в действительности ПМСП зачастую не имеют достаточной подготовки и навыков для диагностики и лечения психических расстройств.

Проблема стигмы и дискриминации

Главный психиатр Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ доктор Кунгуротов Хуршед Кулмуродович считает проблему стигматизации и дискриминации психоэмоционального здоровья человека в нашем обществе серьезным барьером для доступа к услугам здравоохранения.  Часто вернувшиеся мигранты годами молчат о имеющихся проблемах психоэмоционального состояния, не обращаются вовремя к врачам-психиатрам и психологам, и предпочитают заниматься самолечением или прибегают к услугам знахарей, колдунов, экстрасенсов, гадалок и прочих дельцов, готовых нажиться на человеческом горе.

«Более 40 лет я работаю врачом-психиатром и каждый раз сталкиваюсь с одним и тем же клеймом, которое поставили на все психиатрические здравницы – «куктош, девона хона», это полная дискриминация и неуважение к людям, нуждающимся в психической помощи, а ведь от этого никто не застрахован», говорит Хуршед Кунгуратов. «Более того, это слово пугает не только мигрантов, но и всех людей, которые хотят обратиться к нам за помощью, так как думают, что впоследствии это слово будет за ним закреплено. Знаете, насколько важно своевременно оказывать психическую помощь нуждающимся людям.  В моей практике среди вернувшихся трудовых мигрантов в депрессивном состоянии у некоторых наблюдались навязчивые суицидальные наклонности, мысли о самоуничтожении. У других людей может быть продолжительный стресс и, если его не лечить он проявляется по-разному и в итоге страдает не только сам человек, но и окружающего его люди». Доктор Кунгуротов отметил, что мужчины, приезжая из трудовой миграции привозят домой практику употребления алкоголя, вызывающего различные формы «рискованного» поведения (агрессия, скандальность и др.). Это в свою очередь может стать причиной домашнего насилия в отношении домочадцев, особенно жен и детей. В связи с этим вопросы доступа к психосоциальным услугам, а также медицинской помощи для вернувшихся мигрантов и членов их семьи становятся особенно актуальными.

Стратегия здравоохранения в области улучшения психического здоровья населения

Правительство Республики Таджикистан разработало и внедрило национальные программы по ряду инфекционных и неинфекционных заболеваний, включая ВИЧ, туберкулез, сахарный диабет и другие. Кроме того, принята Стратегия охраны здоровья населения Республики Таджикистан (РТ) на период до 2030 года (Приложение 1 к ППРТ от 30 сентября 2021 года, №414), одной из приоритетных задач которой указана «разработка и внедрение руководств по клинической практике ранней диагностики и лечения соматических, репродуктивных, инфекционных, психоневрологических, психических расстройств».

План реализации Стратегии охраны здоровья населения (РТ)[4] включает мероприятия, направленные на снижение распространенности психосоциального стресса, а также анализ, обучение, принятие и внедрение интегрированных клинических протоколов, рекомендованных Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) для профилактики и контроля психических заболеваний на уровне  первичной медико-санитарий помощи.

Кроме того, планируется расширение сотрудничества со странами приема мигрантов через   координацию и принятие мер в связи с трансграничными проблемами здравоохранения, особенно по вопросам, затрагивающих улучшение доступа мигрантов из Таджикистана к профилактическим и медицинским услугам[5]

По мнению международного эксперта МОМ Натальи Зотовой, Таджикистан может сделать большой прорыв вперёд, разработав Национальную программу по психическому здоровью в сотрудничестве со Всемирной Организацией Здравоохранения и другими партнерами, так как подобной практики ещё нет в странах Центральной Азии. «Этим путём можно поэтапно решать взаимосвязанные проблемы и задачи, среди которых интеграция и принятие международных протоколов и общепринятых стандартов, улучшение связи и информированности врачей первичной медико-санитарной службы, введение в медвузах  новых специальностей, таких как клинический психолог или психотерапевт, которые в ряде стран очень популярны, а в Таджикистане этой специальности пока нет. Психическое здоровье отражается на многих аспектах жизни как самого мигранта, его семьи и общества в целом. Даже простая депрессия в осложненных формах может привести к инвалидизации. Не зря говорят, что стресс убивает и это не шутка. Важно проводить информационные кампании на всех уровнях, вести мультисекторальный диалог, что позволит вывести проблему на поверхность и минимизировать стигматизацию в отношении оказания психической помощи».

Шоира Тоирова,
журналист

[1] Согласно отчету Азиатского банка развития «Усиление поддержки трудовой миграции в Таджикистане: оценка и рекомендации» за 2020 год

[2] Международная организация по миграции (МОМ), 2023. Проблемы психического здоровья вернувшихся трудовых мигрантов из Таджикистана и их опыт обращения за медицинской помощью и психосоциальной поддержкой. МОМ, Женева

[3] Стратегия охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года (Приложение 1 к ППРТ от 30 сентября 2021 года, №414. – С.14. Электронный ресурс —  http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=140295

[4] План мероприятий реализации Стратегии охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года на 2021-2023 годы (Приложение 2 к ППРТ  от 30 сентября 2021 года, №414) – С.11.  Электронный ресурс — http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=140295

[5] Стратегия охраны здоровья населения Республики Таджикистан на период до 2030 года (Приложение 1 к ППРТ от 30 сентября 2021 года, №414. – С.46. -Электронный ресурс —  http://www.adlia.tj/show_doc.fwx?Rgn=140295

Октябрь 9, 2023 11:33

Другие новости этой рубрики

Москва побила температурный рекорд 134-летней давности
В Душанбе проходит Международный семинар экспертов стран СНГ по изучению биоразнообразия
Ураган «Берилл» достиг 5-й категории в Атлантике
В Таджикистане будет создан филиал больницы № 1 города Урумчи Китайской Народной Республики
Число погибших в результате обрушения здания на юге Египта возросло до 14 человек
Число погибших в результате давки в Индии возросло до 116 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, без осадков
Один человек погиб в результате стрельбы в американском Сиэтле
ВНИМАНИЕ! Со 2 по 6 июля в Душанбе будут введены временные ограничения на движение транспортных средств
33 человека по-прежнему числятся пропавшими без вести после наводнения в Бразилии
Официальный визит Премьер-министра Пакистана в Таджикистан откроет ещё одну важную страницу в истории взаимоотношений двух стран
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана до 43-х градусов тепла