Сегодня День учителя. Ольга Часовских уже более 20 лет обучает девочек секретам швейного мастерства

Октябрь 1, 2023 10:01

ДУШАНБЕ, 01.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в нашей стране отмечают День учителя. Именно эти люди дают знания и воспитывают не только детей, но и молодёжь, даже взрослых. Учиться никогда не поздно. Одни учителя обучают неуверенной рукой писать свои первые буквы, Ольга Часовских уже 22 года учит делать первые ручные и швейные стежки, обучает профессии, необходимой для жизни.

В Республиканском центре дополнительного образования детей действуют разные кружки, один из них — кройки и шитья, который ведёт Ольга Часовских.

Здесь девочки и девушки от 10 до 21 года обретают свои первые азы шитья. Весь курс обучения длится 3 года и больше. Уроки проходят 2 раза в неделю по 2 часа. Девочки обучаются не только держать в руках иглу, но и моделировать, шить самую разнообразную одежду. «Учиться приходят из самых разных учебных заведений – школ, лицеев, гимназий и даже вузов. Своих учеников я всегда стараюсь заинтересовать, сделать уроки интересными. Конечно, некоторых стараются заставлять родители, что не совсем правильно. Если у ребёнка нет желания заниматься той или иной деятельностью, заставлять не стоит. Об этом я всегда говорю родителям, возможно, стоит попробовать способности в чём-то другом, где ребёнок проявит себя намного лучше и ему будет интересно», — рассказывает швея.

По мнению Ольги Анатольевны, умение шить для каждой девушки, женщины обязательно. «У меня нет цели, чтобы все мои ученицы стали профессиональными швеями, но каждая хозяйка должна уметь залатать дырку на одежде, сшить простынь или наволочку. Есть очень талантливые девочки. Хочу похвалиться, многие мои ученицы стали студентками ведущих вузов, как в стране, так и за рубежом, обучаясь на дизайнеров одежды. Конечно, мне как любому учителю приятно, когда они, успешные, приезжают из других государств, навещают меня. Я понимаю, что мои усилия были не напрасны. Есть девочки, которые становятся профессиональными швеями и зарабатывают этим себе на жизнь», — делится мнением собеседница.

По ее словам, во время обучения швейному делу вырабатывается характер, ученицы учатся чертить, проявляются математические, творческие способности, усидчивость и терпение. «Это правильное и полезное проведение времени, которое служит альтернативой телефонам, Интернету, телевизору. Наши курсы – это подготовка девочек к будущей жизни, а, возможно, и конкурентоспособных специалистов на рынке труда. Дети, как правило, приходят, ничего не умея. Первое, чему приходится обучать, это, конечно же, технике безопасности. Потом изучаем технические данные швейной машины, из чего она состоит, как работает, виды тканей. Все делают тематические конспекты. И только потом дети начинают учиться делать первые ручные и швейные швы, снимать мерки, шьют свои первые изделия. Специальность швеи в нашей стране очень популярна, потому что девушки, умеющие шить, обшивают всю семью. Это факт», — объясняет собеседница.

Ольга Часовских старается передать своим ученицам все свои знания и секреты мастерства, чтобы у каждой девочки была уверенность в себе и своём будущем.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Октябрь 1, 2023 10:01

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане улучшают лечение урологических заболеваний
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с коллегами из Китая
Министерство труда, миграции и занятости населения объявляет конкурс на получение гранта Президента Республики Таджикистан на поддержку ремесленников
«Комплексное обслуживание матери и ребенка»: устранение проблем в системе обслуживания
Таджикистан и Иран намерены внедрять новые методы диагностики и лечения
ВНИМАНИЕ! Воздержитесь от ввоза гармалы и шести других видов растений на территорию России
Уполномоченный по правам человека в Республике Таджикистан принял участие в международной конференции
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Изюм является хорошим средством от анемии, раздражительности, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний
Как в Таджикистане население относится к здоровому питанию?
ЮНИСЕФ: Каждый четвертый ребенок в ЕС сталкивается с бедностью и социальной изоляцией
Стала известна безопасная доза кофеина в день
В Таджикистане стали чаще жениться и реже разводиться