В Душанбе обсуждают историческое, научное и культурное наследие Абурайхона Беруни

Октябрь 10, 2023 10:39

ДУШАНБЕ, 10.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Душанбе продолжает свою работу Международный научный симпозиум в честь 1050-летия Абурайхона Беруни под названием «Абурайхон Беруни – первооткрыватель тайн природы», сообщает корреспондент  НИАТ «Ховар».

Целью проведения является всесторонний обзор исторических, научных, культурных, социальных аспектов творчества Абурайхона Беруни и его вклада в человеческую цивилизацию.

На симпозиуме представлены доклады на темы: «Роль Абурайхона Беруни в развитии мировых наук», «Эпоха Абурайхона Беруни и развитие науки», «Природоведческое наследие Абурайхона Беруни и современной науки», «Современные подходы к признанию произведений Абурайхона Беруни», «Письменные образцы наследия Абурайхона Беруни в Таджикистане», «Исследование и публикация работ Абурайхона Беруни в Таджикистане».

«Абурайхон Беруни был великим многогранным гением Средневековья. В то же время он был астрономом, астрологом, математиком, геологом, географом, краеведом, биологом, врачом, растениеводом, минералогом, историком, текстологом, религиоведом, филологом, философом, социологом, знатоком логики, теологом и поэтом. Говорят, что было бы легче сосчитать количество отраслей науки, которыми он не занимался, чем тех, которыми он занимался. Беруни написал книги, посвященные астрономии, геодезии, минералогии, фармакогнозии, географии, астрологии, топонимике, религии и истории», — отметил президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими.


Участники симпозиума подчеркнули, что Беруни всю свою жизнь посвятил поискам знаний и образования. Даже в последние минуты своей жизни он был склонен получить некоторые знания, которые считал необходимыми для себя.

Беруни поддерживал справедливость и милосердие.

Английский востоковед Д. Сартон утверждал: «Беруни был Леонардо да Винчи IX века». В ответ на это сравнение академик С. Толстов написал, что с таким сравнением нельзя согласиться, потому что мы не можем называть Птолемея «Беруни II века». Поэтому было бы правильно называть Леонардо да Винчи «Беруни 16 века». Европейские специалисты, занимавшиеся деятельностью Беруни, отметили, что в одиночку он проделал такой объем научно-исследовательских работ, который не может быть выполнен даже целым исследовательским институтом.

Ранее научное наследие ученого Абурайхона Беруни в области естественных наук также в некоторой степени изучалось с материалистической точки зрения. Обретение нашей страной независимости позволило изучить научное наследие Беруни, особенно его отношение к Священному Корану и хадисам, а также к религиозным орденам и их учениям. В настоящее время специалисты в этих областях науки исследуют их и ищут те книги Беруни, которые пока для нас недоступны.


Публикуются материалы, подтверждающие вклад Беруни в мировую науку, продолжаются дальнейшие исследования. Печатается ряд публикаций, рассказывающих о неизвестных и неизученных сторонах научного наследия Беруни. Все это можно рассматривать как один из многих примеров благоприятных поступков на пути увековечения имени всемирно известного ученого и гения.

Следует отметить, что 11 ноября 2021 года в ходе 41-го заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО по рекомендации Исполнительного совета ЮНЕСКО и Постановлению Генеральной конференции была внесена совместная номинация Таджикистана, Узбекистана и Ирана к 1050-летию со дня рождения выдающегося ученого Востока Абурайхона Беруни в реестр фестивалей ЮНЕСКО для празднования в 2022-2023 годах.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Октябрь 10, 2023 10:39

Другие новости этой рубрики

В свет вышла книга об историческом, культурном и природном наследии Таджикистана
Музеи Бальджувонского района способствуют развитию туризма и образования
Научно-исследовательские учреждения Таджикистана и Японии расширяют сотрудничество
«САМУРАЙ БЕЗ МЕЧА». Произведение японского писателя переведено и издано на таджикском языке
Фотографии известного таджикского фотографа Заура Дахте переданы Национальному музею Таджикистана
В местечке Сари-Майн Айнинского района начались археологические и антропологические исследования
Состоится концертная программа артистов Таджикистана и Кыргызстана под названием «Вечная дружба»
Состоялось заседание министров культуры государств ШОС
Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
В Бохтаре модернизируют областную библиотеку имени Шамсиддина Шохина
Работникам музея «Авасто» в Бохтаре рекомендовано внедрять современные технологии