В Центре стратегических исследований рассмотрены факторы, сдерживающие развитие агропромышленного комплекса Таджикистана

Октябрь 27, 2023 18:12

ДУШАНБЕ, 27.10.2023 /НИАТ «Ховар»/. 26 октября Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан в рамках постоянной системы всесторонних эффективных дискуссий и консультаций провёл научно-практический семинар по стратегическим вопросам развития страны на тему «Факторы, сдерживающие развитие агропромышленного комплекса Республики Таджикистан». Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Центре стратегических исследований.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода отметил, что высшей целью долгосрочного развития страны является повышение уровня благосостояния населения на основе обеспечения устойчивого экономического развития.

«В этом контексте обеспечение продовольственной безопасности и продовольствия определяет одну из важных целей стратегического развития страны. В рамках «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» для достижения этой цели были поставлены основные задачи, решение которых в нынешних условиях крайне необходимо. Для достижения этой цели необходимо обеспечить относительно высокие темпы развития промышленности и увеличить ее долю в структуре ВВП страны, повысить эффективность сельскохозяйственной отрасли и увеличить ее вклад в обеспечение продовольственной безопасности с учетом полноценного питания», — отметил он.

Было подчеркнуто, что на основе обеспечения агропромышленного развития страны могут развиваться несколько других отраслей, в том числе социальная сфера, уровень безработицы может снизиться, повысится экспортный потенциал государства, использование человеческих ресурсов и др.

Иными словами, создание совместного развития сельского хозяйства и промышленности является одной из важных целей реализации «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года». Для реализации таких масштабных проектов кластеризация сельскохозяйственной отрасли экспертами и специалистами считается срочной необходимостью. Это обеспечивает технологическую и инфраструктурную основу отрасли, соответствующую сегодняшним требованиям внутреннего и внешнего рынка.

Было сообщено, что, согласно анализу, только за счет производства хлопка Таджикистан может экспортировать как минимум 1,5 млрд долларов в год и при прочих равных условиях максимум 3 млрд долларов, то есть более чем в десять раз больше, чем сегодня. В связи с этим ежегодно в стране строятся десятки малых и крупных промышленных предприятий, таких как производственное предприятие «Азот» и другие.

По данным Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, объём промышленной продукции в 2022 году (без сферы энергетики) достиг 120 %, а производство составило 43 миллиарда сомони, что на 5,7 миллиарда сомони (15,4 %) больше, чем в 2021 году.

ФОТО: Пресс-служба Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

Октябрь 27, 2023 18:12

Другие новости этой рубрики

Таджикские предприниматели на международных выставках в 2024 году подписали 243 документа
«Амонатбанк» предлагает льготные кредиты для сельского хозяйства, приобретения жилья и автотранспорта
Свыше 1600 гектаров земли введены в сельскохозяйственный оборот
В Высшем экономическом суде Таджикистана рассмотрено более 3-х тысяч дел
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Ираном в сфере инноваций
Авиакомпания «Сомон Эйр» в 2024 году перевезла более 1,5 миллиона пассажиров в 12 государств мира
В Таджикистане произведено промышленной продукции на 53,8 миллиарда сомони
В Кувейте состоялось заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Кувейта по экономическому сотрудничеству
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. Службой исполнения рассмотрено более 44 тысяч материалов, заявлений и обращений физических и юридических лиц
В Таджикистане выявили антимонопольные нарушения на сумму более 5 миллионов сомони
«Женщины — в свете Послания». В Хатлонской области более 19 000 женщин являются руководителями дехканских хозяйств
Будет создан Совместный инвестиционный фонд Таджикистана и Кувейта