Чебоксары. Один из корреспондентов Таджикистана рассказывает об этом удивительном городе
ДУШАНБЕ, 29.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Чебоксары — город в России, столица Чувашской Республики, речной порт на правом берегу реки Волги. Сапфировые волны Волги, необычные пейзажи, приветливые люди. Именно в этом красивом месте в рамках пресс- тура, организованного Министерством иностранных дел Российской Федерации, побывала Роза Бакиева – корреспондент из Таджикистана, которая поделилась своими впечатлениями от поездки.
Журналистам показали экономические и культурные достопримечательности, рассказали об интересных традициях Чебоксар.
В частности, удалось встретиться со студентами вузов, побывать на промышленных предприятиях и в медицинских учреждениях, узнать самое главное, пообщаться с людьми.
Чебоксары — вальяжный и деловой, индустриальный и культурный, научный и студенческий, аграрный и интеллектуальный город. Здесь сочетаются современные и ультрасовременные здания со сверкающими окнами и шпилями остроконечных крыш с багряно- золотыми шапками парков и зелено-жёлтыми островками скверов между ними. Это суровые дымящиеся трубы ТЭЦ, мощные корпуса разных промышленных предприятий, редкие дворянские особняки с колоннами и купеческие деревянные дома. Тех и других уже не так много, но их любят и ими любуются.
Чувашский колорит: осенняя непогода и теплый приём, насыщенная программа и незабываемые впечатления, позитив и обмен энергией, заинтересованные взгляды и замечательные люди.
Группа журналистов посетила Музей вышивки, где особая атмосфера, так и хочется лишний раз прикоснуться к выпуклым швам под кружение красочного хоровода чувашской песни, сохраненной сквозь века. Работы местных рукодельниц представлены стеклярусом, жемчугом, бисером. Невольно возникают ассоциации, напрашиваются сравнения, ведь у нас в Таджикистане тоже любят свою историю и культуру. Ручная восточная вышивка по шелку — сюзане — древнее искусство, у него свои секреты. Этнографические особенности каждого народа диктуют умелицам свою палитру красок, но в главном они похожи. В этом ремесле важна не только точность стежка, каждый орнамент и цвет имеют свое значение.
Также удалось побывать на первых Всемирных играх национальных видов единоборств, в которых приняли участие сборные 17 стран, в том числе Таджикистана. Всего в программу Всемирных игр вошли 14 видов единоборств.
В Чебоксарах я получила больше, чем ожидала, удалось даже встретиться с земляками.
Это был поистине подарок судьбы: в экспозициях чебоксарского музея я увидела картины моих дорогих земляков! Известные художники из Согдийской области участвовали во Всероссийском пленэре, прошедшем в августе в Елабуге, их работы в числе лучших были взяты в фонды музеев России. Я пришла в полный восторг и неприлично шумно радовалась, любуясь родными пейзажами, узнавая знакомые атрибуты таджикского дома, таджикской семьи. Похоже, воспоминания из детства навеяли Далеру Усманову любимую забаву мальчишек – запуск воздушного змея, олицетворяющего беззаботность и свободу детства. То, что пустыня поёт, монотонно и печально, передал в своей картине Гафур Джураев, а благодаря кисти Мукима Ашурова таджикская свадьба ожила, обретя в красках радость, любовь и счастье. Убеждена, что совсем не случайно эти картины оказались именно в Чувашии — «в крае трёх солнц», ведь в Таджикистане тоже всегда светит солнце, и только иногда его закрывают облака. Определённо можно говорить об уникальной идентичности и родственности душевного настроя двух народов в подходе к вопросам искусства, в подходе к изображению окружающего мира и природы.
На встрече журналистов с иностранными студентами, организованной в университете, выступили студентка факультета русской и чувашской филологии и журналистики Файзиниссо Гиясова из Бохтара, Руслан Саттаров из Худжанда, которые рассказали о своей учёбе, волонтёрской деятельности, совместных праздниках, о том, как они знакомят чебоксарцев с таджикскими национальными традициями.
Декан факультета русской и чувашской филологии и журналистики Алена Иванова знакома с Таджикистаном не понаслышке. В сентябре на базе Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова прошёл фестиваль русского языка и культуры в Республике Таджикистан, на котором она побывала. Делегации очень понравился Таджикистан, достопримечательности и радушие.
Очевидно, что у наших народов есть точки соприкосновения, перспективы сотрудничества и взаимодействия. Основой государственной символики и этики Чувашии является главный постулат, завет их мудрых предков: «Будем жить в мире и согласии, сохранять традиции народа и творить добрые дела!».
Таким же смыслом проникнута древнеиранская священная книга «Авеста»: «Пиндори нек, гуфтори нек, кирдори нек», что дословно означает: «Благие намерения, благие слова, благие поступки». А еще мне вспомнился перевод рубаи Рудаки, семантически перекликающийся с моральным кодексом чувашей: «Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, любви. Жизнь — это море. Из благих деяний построй корабль и по волнам плыви!».
ФОТО автора