Навруз Джафаров: «Таджикистан победил корь путем вакцинации»
ДУШАНБЕ, 25.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ситуация с корью в Таджикистане находится под полным контролем, за последний месяц не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.
По словам специалиста, Таджикистан победил корь путем вакцинации.
«Следует отметить, что в целях профилактики Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан ежегодно организуется акция Национальных дней вакцинации против кори и ветряной оспы по всей стране. Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, воспалением дыхательных путей, кашлем, покраснением и слезотечением из глаз, появлением красной сыпи. Появление красной сыпи имеет последовательное свойство. Например, в первый день сыпь появляется за ушами, на лице и шее, во второй день — в верхней части груди и рук, в третий день переходит в нижнюю часть тела, то есть на ноги.
Возбудителем кори является вирус, который передается по воздуху от больного человека к уязвимым людям, которые не прошли вовремя иммунизацию в соответствии с национальным календарем. Опасный период инфицирования окружающих — это 4 дня до появления красной сыпи и 4 дня после этого. В этот период необходимо вовремя изолировать пациента от остальных и создать для него подходящие условия. Окончательный период заражения корью составляет от 7 до 18 дней.
Единственный способ предотвратить заражение корью – вакцинация против болезни. Вакцина, используемая в Таджикистане, представляет собой комплексную вакцину, направленную как против кори, так и против ветряной оспы», — рассказал Навруз Джафаров.
В республике иммунизация против кори проводится 2 раза в соответствии с национальным календарем, первая доза — в возрасте одного года у детей, а вторая — повторно в возрасте 6 лет. Детям обязательно нужно принять две дозы вакцины, чтобы получить полный иммунитет против этого заболевания.
Ветряная оспа весьма заразна, на коже больного появляются красные пятна. Она передается от больного к другому человеку при выдыхании, чихании и кашле. Хотя маленькие дети очень легко переносят ветряную оспу, они могут быть источником ее распространения и возбудителем во время болезни. Ветряная оспа особенно представляет серьезный риск для беременных женщин, поскольку вирус, вызывающий ветряную оспу, может нанести большой вред всем органам плода.
По мнению специалистов, иммунизация позволяет ограничить вероятность возникновения заболевания, условия его передачи и распространения. Самым большим достижением медицины против кори и ветряной оспы является вакцинация.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог
Физическая пассивность — основная причина многих хронических заболеваний
За 9 месяцев в Таджикистане построили 76 объектов здравоохранения






