Навруз Джафаров: «Таджикистан победил корь путем вакцинации»

Ноябрь 25, 2023 15:37

ДУШАНБЕ, 25.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Ситуация с корью в Таджикистане находится под полным контролем, за последний месяц не зарегистрировано ни одного случая заболевания. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Навруз Джафаров.

По словам специалиста, Таджикистан победил корь путем вакцинации.

«Следует отметить, что в целях профилактики Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан ежегодно организуется акция Национальных дней вакцинации против кори и ветряной оспы по всей стране. Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся высокой температурой, воспалением дыхательных путей, кашлем, покраснением и слезотечением из глаз, появлением красной сыпи. Появление красной сыпи имеет последовательное свойство. Например, в первый день сыпь появляется за ушами, на лице и шее, во второй день — в верхней части груди и рук, в третий день переходит в нижнюю часть тела, то есть на ноги.

Возбудителем кори является вирус, который передается по воздуху от больного человека к уязвимым людям, которые не прошли вовремя иммунизацию в соответствии с национальным календарем. Опасный период инфицирования окружающих — это 4 дня до появления красной сыпи и 4 дня после этого. В этот период необходимо вовремя изолировать пациента от остальных и создать для него подходящие условия. Окончательный период заражения корью составляет от 7 до 18 дней.

Единственный способ предотвратить заражение корью – вакцинация против болезни. Вакцина, используемая в Таджикистане, представляет собой комплексную вакцину, направленную как против кори, так и против ветряной оспы», — рассказал Навруз Джафаров.

В республике иммунизация против кори проводится 2 раза в соответствии с национальным календарем, первая доза — в возрасте одного года у детей, а вторая — повторно в возрасте 6 лет. Детям обязательно нужно принять две дозы вакцины, чтобы получить полный иммунитет против этого заболевания.

Ветряная оспа весьма заразна, на коже больного появляются красные пятна. Она передается от больного к другому человеку при выдыхании, чихании и кашле. Хотя маленькие дети очень легко переносят ветряную оспу, они могут быть источником ее распространения и возбудителем во время болезни. Ветряная оспа особенно представляет серьезный риск для беременных женщин, поскольку вирус, вызывающий ветряную оспу, может нанести большой вред всем органам плода.

По мнению специалистов, иммунизация позволяет ограничить вероятность возникновения заболевания, условия его передачи и распространения. Самым большим достижением медицины против кори и ветряной оспы является вакцинация.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Ноябрь 25, 2023 15:37

Другие новости этой рубрики

Китайские врачи вылечили пациентку с раком молочной железы из Таджикистана
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана стремиться к укреплению единства и сплоченности нации
Президент Республики Таджикистан напомнил родителям, что лучшим подарком для детей является хорошее воспитание
120-летняя Басимо Тураева – старейший житель Таджикистана
Мастер из Истаравшана возрождает древнее искусство изготовления карнаев и сурнаев
Суманаки кулчаги – вкусный символ Навруза на таджикском дастархане
Благодаря конвенции против табака удалось спасти миллионы жизней
Сегодня на основании Указа Президента Таджикистана из исправительных учреждений республики освобождены ещё 697 заключенных
Сегодня на основании Указа Президента Таджикистана 200 заключенных освобождены из исправительных учреждений республики
Состоялась научно-практическая конференция, посвящённая роли Мухаммада Хорезми в развитии мировой науки
Делегация Таджикистана в Италии обменялась опытом по всесторонней защите прав предпринимателей и инвесторов
Посол Таджикистана в России посетил аэропорты Домодедово и Шереметьево города Москвы