Около 10 процентов населения Монголии страдает сахарным диабетом

Ноябрь 1, 2023 18:27

ДУШАНБЕ, 01.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно результатам исследований, около 10 процентов населения Монголии страдает сахарным диабетом. Об этом сегодня сообщил доктор медицинских наук, профессор Монгольского национального университета медицинских наук Хасагийн Алтайсайхан на пресс-конференции для местных СМИ по случаю предстоящего Всемирного дня борьбы с диабетом, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ИА «Синьхуа».

По его словам, более 300 тысяч взрослых людей в возрасте от 20 до 79 лет в Монголии живут с диабетом. Доля людей с диабетом второго типа продолжает увеличиваться в большинстве стран, в том числе и в Монголии. «Ввиду этого, мы должны принять превентивные меры и пройти медосмотр», — добавил он.

Начиная с мая 2022 года, Монголия с населением 3,4 млн человек запустила общенациональные медицинские осмотры для раннего выявления серьезных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и сокращения разрыва в ожидаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами.

Согласно официальным статистическим данным, около 80 процентов смертей в Монголии вызваны сахарным диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахарный диабет входит в группу эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет увеличивает смертность в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни.

ФОТО из открытых источников

Ноябрь 1, 2023 18:27

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м