ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ. Через иранский порт «Чабахар» Таджикистан может получить выход к мировому океану

Ноябрь 12, 2023 11:00

ДУШАНБЕ, 12.11.2023 /НИАТ «Ховар»/. По итогам переговоров Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона  и Президента Исламской Республики Иран уважаемого Ибрахима Раиси 8 ноября в Душанбе подписан Меморандум об осуществлении международных грузоперевозок и транзита через иранский порт «Чабахар». Документ подписали Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим и Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Что это за меморандум и чем он выгоден Таджикистану рассказали в Министерстве транспорта.

Согласно документу, стороны согласились, в частности, предпринять следующие меры:

1) упрощение и координация процедур для повышения эффективности и результативности транспортных маршрутов, пересекающих порт «Чабахар» с точки зрения времени и транзитных расходов, а также взаимное снижение пошлин и сборов на автотранспорт;

2) привлечение грузов других стран к маршрутам, пересекающим порт «Чабахар», с целью облегчения доступа к региональным и мировым рынкам посредством морского, железнодорожного и автомобильного транспорта;

3) сотрудничество по взаимным инвестициям в продвижение проектов транспортной инфраструктуры на маршрутах, проходящих через порт «Чабахар»;

4) обеспечение безопасности пассажирских перевозок, движения транспортных средств, хранения грузов и охранҷ окружающей среды в соответствии с международными стандартами.

Для достижения целей Меморандума стороны создадут  Руководящий комитет, состоящий из официальных доступных членов, отвечающий за координацию и контроль мероприятий по обеспечению и поддержке всех институциональных, человеческих и материально-технических ресурсов. Будет проводиться постоянный мониторинг и исследование в соответствующих областях реализации Меморандума, разъяснение его положений для продвижения взаимных возможностей.

Напомним, что «Чабаха» – это крупнейший порт, расположенный в юго-восточной иранской провинции (остане) Сиистан и Белуджистан на берегу Османского залива. Его стратегическое значение состоит в том, что он имеет прямой выход в Индийский океан, занимающий третье место в мировом океане  по глубине и площади после Тихого с Атлантического океанов. При этом он расположился на 1/5 поверхности нашей планеты.

В настоящее время в Азии выход к Индийскому океану есть у 16 государств: Индии, Бангладеша, Израиля, Йемена, Иордании, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта, Мьянмы, Малайзии, Омана, ОАЭ, Пакистана, Таиланда и Саудовской Аравии.

У Таджикистана есть возможность присоединиться к этим государствам, то есть, через порт «Чабахар» по международному мультимодальному коридору «Китай-Таджикистан-Узбекистан Туркменистан -Иран -Турция –Европа» выйти к Индийскому океану.

Стоит отметить, что выход к морям (океанам) является одним из важнейших факторов, влияющих на экономическое и социальное развитие любой страны. Сейчас к развитым странам принято относить государства Западной Европы, США, Канаду, Израиль, азиатские страны — Японию, Южную Корею, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию.

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Ноябрь 12, 2023 11:00

Другие новости этой рубрики

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
В Душанбе состоялось первое заседание республиканской рабочей группы по развитию туризма, народных ремёсел, организации и надзору над работами по благоустройству и озеленению
Делегация Коммунистической партии Китая прибыла в Таджикистан
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Махмадтоир Зокирзода встретился с Председателем Великого национального собрания Турции Нуманом Куртулмушем
Эмомали Рахмон призвал военнослужащих к строгому соблюдению требований воинского устава, дисциплины и порядка
Что о службе в армии думают молодые таджикистанцы?
Президент Республики Таджикистан: «Человечество в последнее время вступило в очень чувствительный и опасный этап, чего не помнит история»
Президент Республики Таджикистан выразил благодарность личному составу Вооруженных сил за верную службу на благо народа
Ко Дню образования Вооруженных сил предлагаем цитаты из выступлений Президента Республики Таджикистан
Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан