Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на Совместном чрезвычайном арабо-исламском саммите

Ноябрь 11, 2023 18:11

11.11.2023, Саудовская Аравия

Во имя Аллаха, Милостевого и Милосердного,

Уважаемый Председатель,

Ваше Высочество, Мухаммад ибн Салман Ал Сауд, Наследный принц и Председатель Совета министров Королевства Саудовской Аравии,

Уважаемые главы государств и руководители делегаций,

Мы считаем важной и своевременной инициативу Служителя Двух Святынь, Его Величества Короля Салмана ибн Абдулазиза Ал Сауда — действующего Председателя Исламского саммита по созыву сегодняшнего чрезвычайного саммита для обсуждения ситуации в Секторе Газа.

Наши страны и мировое сообщество глубоко обеспокоены кризисной ситуацией в этой части Палестины.

Таджикистан решительно осуждает нападение на гражданские объекты в указанном районе, которое привело к гибели тысяч мирных жителей, включая детей и женщин, ранению большого количества людей и разрушению жизненно важной инфраструктуры,

Сегодняшняя ситуация еще раз доказывает, тот факт, что проблема Палестины не имеет военного пути решения.

С самого начала конфликта наша страна выступила с призывом к сторонам прекратить насилие и для стабилизиции ситуации сесть за стол переговоров.

С нашей точки зрения, обеспечение справедливого, прочного и долгосрочного мира возможно только путём реализации резолюций Организации Объединенных Наций о создании независимого палестинского государства.

Таджикистан поддерживает создание Государства Палестины в  границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Это единственный путь, с помощью которого  народ Палестины сможет реализовать своё коренное национальное право как самостоятельный субъект мирового сообщества на основе общепризнанных принципов международных отношений.

Уважаемые участники Саммита!

Мы с вами знаем, что Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года приняла резолюцию (№181) о создании двух независимых государств на палестинской земле.

Но, до сегодняшнего дня мечты и чаяния палестинского народа о создании собственного государства остаются не осуществленными.

Учитывая сложившуюся ситуацию, нашим странам и международному сообществу следует прилагать усилия для выполнения соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

В этом контексте считается крайне важным обеспечить международную защиту палестинского народа и поддержать усилия по возобновлению процесса многостороннего политического диалога для урегулирования вопроса.

В настоящее время более двух миллионов человек  в секторе Газа в условиях полной блокады страдает от нехватки продовольствия, электричества, лекарств и другой продукции первой необходимости.

Они ожидают от мирового сообщества решительных действий, чтобы положить конец их трагедии и страданиям.

Хотя конфликт и кровопролитие в этом регионе Ближнего Востока достигли своего апогея, серьезных и эффективных действий соответствующих и заинтересованных сторон по нормализации ситуации до сих пор не наблюдается.

Организации исламского сотрудничества следует в сотрудничестве с другими международными организациями и заинтересованными сторонами предпринять необходимые шаги для скорейшего прекращения конфликта в этом регионе.

На нынешнем этапе странам-членам Организации необходимо на основе целевого гуманитарного плана принять практические меры по оказанию необходимой срочной помощи палестинскому народу.

Серьезные кризисы и  вызовы и угрозы, происходящие сегодня на пространстве исламского мира, обязывают нас быть более сплоченными и едиными, чем когда-либо прежде.

Сегодня мы являемся свидетелями того, что указанные факторы, серьёзным образом нарушая стабильность в различных регионах исламского мира, приводят к долгосрочным негативным социально-экономическим последствиям.

Миллионы людей в поисках мирной и более лучшей жизни становятся вынужденными беженцами и мигрантами.

Такая чувствительная ситуация обязывает нас последовательно находить эффективные пути обеспечения социально-экономического развития и прогресса мусульманской уммы, которая имеет моральное право на достойную жизнь.

Ранее в своих выступлениях с различных трибун Организации я неоднократно говорил о необходимости создания специального инвестиционного фонда развития для финансовой и социальной поддержки стран исламского мира.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что в этом процессе эффективную роль могли бы сыграть развитые с экономической точки зрения страны исламского мира, имеющие большие финансовые и инвестиционные возможности.

Таджикистан, который в своей новейшей истории пережил навязанную разрушительную гражданскую войну, является сторонником миротворческих шагов и мирного решения всех мировых проблем и конфликтов.

В этом контексте мы ещё раз призываем международное сообщество, особенно Совет Безопасности ООН, взять под строгий контроль выполнение юридических обязательств по защите международного правопорядка в отношении Палестины.

В заключение хотел бы выразить надежду, что   результаты сегодняшнего саммита будут способствовать налаживанию переговорного процесса и урегулированию проблемы Палестины.

Таджикистан всегда готов внести свой вклад в этот процесс в меру своих возможностей.

Благодарю за внимание!

Ноябрь 11, 2023 18:11

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Жеребьевка календаря игр чемпионата Таджикистана-2024 состоится 7 марта
Государственное учреждение «Таджикфильм» с марта приступит к съёмкам новых фильмов
Делегация Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняла участие в церемонии открытия «ITB BERLIN-2024»
РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА. Сотрудники туристических компаний Пенджикента, районов Айни и Кухистони Мастчох охвачены обучением
ФУТБОЛ. Увеличено число участников высшей лиги чемпионата Таджикистана нового сезона
При использовании материалов сайта, ссылка на www.khovar.tj обязательна!
Официальные страницы НИАТ «Ховар» в социальных сетях: facebook.com/niatkhovar, t.me/niatkhovar, youtube.com/@niat_Khovar_tj, instagram.com/niat_khovar/, twitter.com/niatkhovar, Радио Ховар 101.5 fm, facebook.com/khovarfm/
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбозом Шарифом
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает о высокой опасности схода лавин и камнепадов
В Багдаде обсудили сотрудничество между Таджикистаном и Ираком
В Джидде обсуждено сотрудничество между Республикой Таджикистан и Организацией исламского сотрудничества
Постановление Правительства Республики Таджикистан