ГЕРОЙ ТАДЖИКИСТАНА. Зажженный факел Бободжона Гафурова должен всегда освещать путь историков
ДУШАНБЕ, 02.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. В декабре в Таджикистане отметят 115-й день рождения известного учёного-историка, государственного деятеля Бободжона Гафурова. Вся его жизнь являет собой пример преданного и самоотверженного служения интересам науки, развития и изучения истории своего народа и отечества.
Как рассказал доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени Ахамади Дониша Национальной академии наук Таджикистана Хайдаршо Пирумшоев, знакомство с бессмертным наследием этого выдающегося ученого легко приводит к убеждению в своеобразном подходе его к освещению исторических проблем.
«Эта своеобразность заключается в том, что помимо чувства предельной осторожности и ответственности при использовании источников, сопоставлении фактов, абсолютной непредвзятости в их интерпретации, неуклонного сохранения принципа историзма, прослеживается обязательное присутствие анализа проблем, входивших в орбиту его исследования. Такой подход позволял автору всегда предельно точно определять степень изученности вопроса, актуальность поднятых проблем и тем самым находить особо важные грани, способствующие существенно продвинуть рамки исследованных вопросов, углубить теоретические и практические выводы. Благодаря этим качествам труды академика Бободжона Гафурова не только сохраняют свою устойчивость, незыблемость заключения на века, но и служат своего рода твердым фундаментом, путеводной основой в изучении истории центрально-азиатских стран и народов», — отметил доктор исторических наук Хайдаршо Пирумшоев.
По мнению ученого, излагая историю таджикского народа в тесной связи с историей народов всего региона, автор больше склонен дать анализ имеющейся литературы с оценкой роли того или иного автора в освещении проблемы, объективность их выводов на фоне вновь обнаруженных источников, главным образом археологических открытий.
«Масштабность сопоставительного материала придает работе сугубо академический характер и открывает широкий простор для глубины анализа суждений и тем самым для выявления тех граней исследования, которые проливают свет на наиболее тайные и малоизученные отрезки отечественной истории. В этой связи нельзя не заметить присущего Бободжону Гафурову не только ярко выраженного чувства патриотизма, гордости и любви к своему народу, но и не менее повышенного чувства интернационализма, большой симпатии к соседним народам, к их истории. С одной стороны, он как бы выделяет роль таджикского народа в истории Центральной Азии, его место в развитии региональной и мировой цивилизации, в то же время с максимальной объективностью уделяет внимание определению места соседних народов в общем водовороте событий и с предельной осторожностью на сугубо научной основе прослеживает процесс формирования этих народностей, их этногенеза, препятствия их судам на том или ином этапе исторического процесса. Академик Бободжон Гафуров как ученый и организатор науки масштабно смотрел на перспективы изучения Центральной Азии. В целях комплексного изучения истории и культуры региона, используя свой авторитет, он стремился втягивать в этот процесс международные научные учреждения и общества», — добавил доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени Ахамди Дониша.
Среди десятков работ академика, вышедших в 60-70-х годах, выделяются и те, которые посвящены выдающимся представителям науки и культуры, получившим мировую славу. К ним относятся Фирдавси, Беруни, Фараби, Пехлави и другие.
«Эти работы по своему характеру изложения являются историографическими и могут служить образцами классического освещения заслуг этих выдающихся личностей в истории мировой науки и культуры. Объем одной статьи не позволяет подробно анализировать все работы академика Б. Гафурова, так или иначе причастные к историографии отечества и Центральной Азии в целом. Тем не менее, даже крайне сжатый и обобщающий взгляд на причастность его к историографии достаточен, чтобы ощутить величие заслуги этого выдающегося ученого в становлении и развитии историографии отечества и всего среднеазиатского региона в целом. В этом плане труды академика Б. Гафурова являются классическими образцами историографического подхода к освещению исторических проблем. Да, по воле судьбы и исторической необходимости ему было суждено стать настоящим творцом отечественной истории и историографии. Зажженный им факел должен всегда освещать путь тех потомков, которые изберут нелегкое, но благородное ремесло историка и будут придерживаться единственно верного принципа подлинного историзма», — отметил доктор исторических наук Института истории, археологии и этнографии имени А. Дониша Национальной академии наук Таджикистана Хайдаршо Пирумшоев.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО из архива Хайдаршо Пирумшоева










Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






