Лесные пожары могут вывести из почвы вызывающие рак химические вещества

Декабрь 20, 2023 13:40

ДУШАНБЕ, 20.12.2023 /НИАТ «Ховар»/. Согласно новому исследованию, палящая жара от лесных пожаров может выводить в атмосферу находящиеся в почве вызывающие рак частицы металлов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Communications, хотя все больше исследований сосредоточено на воздействии газов и частиц, переносимых лесными пожарами, меньше внимания уделяется влиянию, которое они могут оказать на металлы в почве и растениях.

По словам соавтора исследования, профессора Стэнфордской школы устойчивого развития Дорра Скотта Фендорфа, палящий жар от лесных пожаров может превратить металл хром из его безвредной версии в токсичные частицы, переносимые по воздуху, которые подвергают риску пожарных и людей, живущих поблизости.

Хром распространен в почвах на западе США, в Австралии, Бразилии, Европе, Индонезии и Южной Африке.

Исследование показало, что даже после того, как пожар был полностью локализован, местные жители с подветренной стороны все еще могут подвергаться воздействию из-за сильных ветров, несущих мелкие частицы почвы, содержащих хром.

Скотт Фендорф отмечает, что большая часть риска для здоровья обычно снижается после первых проливных дождей, вымывающих дожди. Но после пожара могут пройти недели или месяцы, прежде чем пройдут дожди. Это особенно актуально из-за роста периода засухи вследствие изменений климата.

Калифорния на момент отбора проб переживала небывалую в своей истории засуху. Без столь необходимых осадков, чтобы смыть загрязняющие вещества, когда исследователи вернулись почти год спустя, они обнаружили, что токсичный хром сохраняется в почве, продолжая представлять угрозу для здоровья близлежащих сообществ.

Ученые заявляют, что другие металлы, такие как наночастицы марганца, никеля и железа, могут представлять аналогичную угрозу, но необходимы дополнительные исследования.

Лесные пожары служат жизненно важной экологической цели. Они увеличивают питательные вещества почвы и удаляют гниющие вещества. Без этих пожаров разросшаяся листва, такая как трава и кустарники, может подготовить ландшафт к еще более серьезным вспышкам. Но поскольку климатический кризис усиливает засуху и сильную жару, лесные пожары горят дольше и охватывают все большие территории. В недавнем отчете ООН содержится прогноз, что к 2050 году количество экстремальных лесных пожаров увеличится на 30 %, даже несмотря на самые амбициозные усилия по сокращению загрязнения, вызывающего потепление на планете.

ФОТО: АЗЕРТАДЖ

Декабрь 20, 2023 13:40

Другие новости этой рубрики

Свободная экономическая зона «Сугд» увеличила экспорт продукции
Из-за ускорения вращения Земли мировое время потребуется уменьшить на одну секунду
Во всем мире резко возросло число случаев заболевания холерой
Изменение климата опережает миграцию деревьев
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах местами осадки
В отдаленных районах Антарктиды нашли микропластик
Почему нас тянет к сладкому?
Врачи в Лондоне стали первыми в мире, кому удалось вылечить слепоту у детей
В честь Дня Вооруженных сил проведены спортивные мероприятия
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в долинах без осадков
32-летие образования Вооружённых сил Таджикистана отметили в Министерстве внутренних дел
Засуха на юге Греции демонстрирует огромную проблему ЕС по экономии воды